首 页 工作动态 县区简讯 革命历史纪念馆 党史研究 心得体会 党史人物 史迹寻踪 党史知识
县区简讯 更多>>
弘扬苏区精神  传承红色基因弘扬苏区精神 传承红色基因
追寻先辈足迹  感受峥嵘岁月——追寻先辈足迹 感受峥嵘岁月——
2017年中共梅州市委党史研究室决2017年中共梅州市委党史研究室决
摸清红色家底 传承红色基因——摸清红色家底 传承红色基因——
我市首批19处革命史迹被命名为“我市首批19处革命史迹被命名为“
拟命名梅州市中共党史教育基地名拟命名梅州市中共党史教育基地名
读者留言 更多>>
党史知识  
党 旗 党 徽 党 章
入党誓词 历次党代会 中共简史
首页 > 县区简讯 > 县区简讯 >> 正文
重走红军路 再创新时代
信息来源:丰顺史志办     编辑/作者:曾杏美     访问次数:     本站发布时间:2018-10-24 10:23:33
    为缅怀先烈革命先烈不怕艰难困苦与敌抗战到底的精神,深挖红色资源,切实做好革命遗址开发保护利用工作,日前,丰顺县史志办公室主任张镇有带领全办干部职工在热心当地红色文化的丰顺江夏文化研究会秘书长黄立靖的陪同下前往丰顺县汤西镇大罗村火滩、岳潭开展深挖红色资源工作。张主任一行先后到大罗村岳潭(中国工农红军第十一军军部旧址)、火滩剑门关石头阵旧址和东江红十一军火滩医院旧址等地实地考察调研。

    在实地考察调研过程中,张主任一行先到岳潭(中国工农红军第十一军军部旧址)。大罗村由省国土资源厅帮扶精准扶贫工作,拟于近期主要围绕加强完善基础设施建设及环境整治等方面开展建设,这给开发利用红色资源提供了有力的基础保障。
    随后,张主任一行在村民带领下,前往火滩剑门寻找石头阵。经过几个小时的翻山越岭,终于爬上剑门山顶,找到了在山上静静躺了将近90年的红军石头阵——当年没有来得及滚下的“武器”。
    据党史资料记载显示以及村民口口相传故事,当年东江红十一军为阻击国民党张瑞贵部围剿八乡山革命根据地,曾在八乡山火滩剑门关摆下石头阵痛击白军。剑门山是进入滩下必经之路,由于山高崎岖、悬崖峭壁,红军与赤卫队员在山上堆起石头阵,用藤做绳子拦住,当国民党部队经过山脚时割断绳子,石头滚滚而下,砸得国民党兵鬼哭狼嚎,急忙往回撤,营长骑的马受到了惊吓,把营长抛了下来,马掉落河里水潭,此潭后来被叫做“马迹潭”。经过此次战斗后,国民党白军很长一段时间不敢从此处进入八乡山打击红军。
    从剑门山下来后,张主任一行到了东江红十一军火滩医院。火滩医院于1929年在复昌居设立,当时由于国民党围剿八乡山根据地红军伤员较多,最多时住有伤员30多人,医生有陈子珍、陈维廉等(回忆红十一军史书第47页有记载)。1931年国民党张瑞贵部来火滩围剿,红军医院搬迁到后山圳肚的地方搭三间棚作为临时医院,最后有6名伤员在此牺牲,后来村民把他们收埋在此并把此地名称为“鬼点灯”,多年前村民在此还发现有药瓶等实物。古大存在一次战斗中受伤,也曾在火滩村疗伤半年,与火滩人民结下了深厚的感情。
    此次重走红军路活动不仅仅是深挖红色资源的日常工作,更是一次巩固信仰的活动。通过体验红军路的艰难险阻,激发全办党员干部发扬革命先烈敢于为国牺牲和勇于奉献的红色精神,使大家有所感动、有所触动、有所行动,再创新时代!
 
附:
    大罗村位于汤西镇西南部,是汤西镇与八乡山、埔寨镇,丰顺县与揭西县交界处,全村总面积54.82平方公里。这里四面环山,全村因地形像一只箩而得名。大罗村是一个具有光荣传统的红色革命根据地。早在土地革命战争时期,黎凤翔领导的农会就在此开展革命工作,素有丰顺“井冈山”的红十一军军部旧址岳潭寨(据古大存1964年省党史办整理,1981年广东文史第三十二辑21、23页)、红军后方医院(火滩寨)、兵工厂(南溪背绍南里)、红军第四十六团部旧址(南溪背绍南里)、闽粤赣边纵二支五团成立旧址(南溪背耀华里)、大罗红军标语库、丰顺农民运动发源地旧址、心一公祠旧址,这里是革命先行者八一南昌起义、广州起义参战人黄日三先生的故居,更是丰顺苏区红色根据地之一。
 
 

  • 上一篇文章:中央苏区丰顺革命史料陈列馆一期基础工程建设通过验收

  • 下一篇文章: 纪念中共平远县委成立90周年活动暨梅州市中共党史教育基地挂牌揭幕仪式
  • 关键词:红军路
    打印】【关闭】【顶部
    梅州党史网 - http://www.mzsds.com
    梅州党史 | 中共党史网 | 中国党史党建网 | 中央党史和文献研究院 | 中国共产党历史网 | 广东党史网 |


    主办:中共梅州市委党史研究室 地址:梅州市机关路9号 电话(传真):0753-2241879 邮箱:mzsdss@163.com

    CopyRight:www.mzsds.com 网站备案号:粤ICP备13046890号