首 页 工作动态 县区简讯 革命历史纪念馆 党史研究 心得体会 党史人物 史迹寻踪 党史知识
县区简讯 更多>>
苏区精神(广东)研究中心招标课题匿苏区精神(广东)研究中心招标课题匿
【梅农在行动】“铭记光辉历史、【梅农在行动】“铭记光辉历史、
“铭记光辉历史传承红色基因”—“铭记光辉历史传承红色基因”—
继续推进革命遗址修缮 助推梅州继续推进革命遗址修缮 助推梅州
大力弘扬苏区精神 充分发挥党史大力弘扬苏区精神 充分发挥党史
苏区精神(广东)研究中心2019年度研苏区精神(广东)研究中心2019年度研
读者留言 更多>>
党史知识  
党 旗 党 徽 党 章
入党誓词 历次党代会 中共简史
首页 > 县区简讯 > 县区简讯 >> 正文
汤西镇黄日三故居绍南里(心一公祠)爱国主义教育基地揭牌
信息来源:丰顺史志办     编辑/作者:曾杏美     访问次数:     本站发布时间:2019-02-11 09:06:15
    为进一步弘扬苏区精神、传承红色基因,加强爱国主义教育,2019年1月23日上午,汤西镇在大罗村举办黄日三故居绍南里(心一公祠)爱国主义教育基地揭牌仪式。

    县政协副主席郭春山、县史志办主任张镇有、县委宣传部副部长张加钦、县纪委派驻文广局纪检组组长林志龙、汤西镇党委书记吴宏伟、县博物馆馆长欧进晴,省自然资源厅帮扶工作组唐力明处长、钟奕苑科长、黄氏宗亲会黄立靖秘书长、汤西镇各村(社区)书记、主任及对黄日三故居申报作出贡献的热心人士50多人出席了揭牌仪式。仪式由汤西镇人大主席陈泰象同志主持,郭春山副主席和吴宏伟书记为爱国主义教育基地揭牌。
    揭牌仪式上,县委宣传部副部长张加钦同志宣读了《关于命名2018年度丰顺县爱国主义教育基地的通报》,宣布黄日三故居:绍南里(心一公祠)被认定为“2018年度丰顺县爱国主义教育基地”。
揭牌仪式后,与会同志统一参观了黄日三故居及大罗村红色文化长廊。
    黄日三故居被认定为“爱国主义教育基地”,是汤西镇乃至丰顺县干部群众、学生汲取红色文化精神的一个平台,对进一步贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神有着积极的推动作用,我们要力争将黄日三故居打造成进行爱国主义教育和革命传统教育、培育和践行社会主义核心价值观的重要阵地,进一步培养出对家乡、对祖国的深厚情感和为祖国稳定繁荣英勇奋斗的精神。
 
    附:
    黄日三在读中学期间,受进步思想影响,积极参加抵制和烧毁日货活动。18岁考入广州法科学院,时因他父亲刚去世,家境困难,读书半工半读。他曾多次聆听孙中山气势磅礴的演讲,十分敬佩孙中山的革命精神,接受了革命思想。从此,他投入革命活动,先后参加了收关余平商团、响应“五卅”反帝运动和省港大罢工的游行行列。
    民国15年(1926年)7月大学毕业,即随国民革命军出师北伐,参加过汀泗桥、贺胜桥、汝南等战役,围蔡城、占开封,先后担任政治部宣传员、连指导员等职。
    民国16年(1927年)8月1日,黄日三参加了南昌起义,在瑞金、会昌与敌作战,后转战来粤,在汤坑战役失利后,奉命疏散回家暂避。不久,他又赴广州入叶剑英部教导团,参加广州起义。因起义失败而辗转香港、上海、大连等地避难。翌年秋,回广州,在省立一中(今广雅中学)任教3年。
民国20年(1931年),“九·一八”事变后,黄日三参加十九路军,任十九路军七十八师政治部宣传干事,投入上海闸北、吴淞等地抗击日本侵略军的战斗。1934年闽变失败后,他受国民党反动派的追捕,而南渡印度尼西亚。不久,返回家乡定居。
    解放战争期间,黄日三先后捐献300多担谷及捐款购买枪支支援游击队。他家成为游击队开会、活动据点,部署解放汤坑的军事会议就是在他家中召开的。
新中国成立后,黄日三致力于侨务工作,是成立丰顺侨联会的倡议人之一。1956年丰顺县侨联会成立后,倡仪海外侨胞捐资兴建丰顺县华侨中学,并任建校委员会副主任,主理其事。1958年底,又创建丰顺县华侨旅行服务社为华侨回乡探亲、旅游提供方便。他在侨联工作期间,努力开展海外工作,广交朋友,为华侨、侨眷排忧解难,为维护华侨、侨眷合法权益做了大量工作。他热心公益事业,从不徇私。
    黄日三先后多次被选为丰顺县人民代表大会代表,丰顺县人民委员会委员,第一届至第五届丰顺县侨联会副主席、主席。“文化大革命”中遭受冲击和迫害,但他没有计较个人得失,1966年退休后仍然担任丰顺县侨联会名誉主席,为侨务工作操劳到最后一息。
    1983年6月8日,黄日三在家病逝,享年83岁。
 

  • 上一篇文章:梅州五华“铭记光辉历史•传承红色基因”体验馆建成开放

  • 下一篇文章: 丰顺县开展“铭记光辉历史,传承红色基因”党史宣讲活动
  • 关键词:爱国主义
    打印】【关闭】【顶部
    梅州党史网 - http://www.mzsds.com
    梅州党史 | 中共党史网 | 中国党史党建网 | 中央党史和文献研究院 | 中国共产党历史网 | 广东党史网 |


    主办:中共梅州市委党史研究室 地址:梅州市机关路9号 电话(传真):0753-2241879 邮箱:mzswdss@163.com

    CopyRight:www.mzsds.com 网站备案号:粤ICP备13046890号