首 页 工作动态 县区简讯 革命历史纪念馆 党史研究 心得体会 党史人物 史迹寻踪 党史知识
县区简讯 更多>>
2018年党史研究室部门决算公开2018年党史研究室部门决算公开
市委党史研究室召开“不忘初心、市委党史研究室召开“不忘初心、
“大埔县工农革命政府公安局”学“大埔县工农革命政府公安局”学
立足新起点 彰显新作为--市委党立足新起点 彰显新作为--市委党
赴省室汇报工作赴省室汇报工作
苏区精神(广东)研究中心招标课题匿苏区精神(广东)研究中心招标课题匿
读者留言 更多>>
党史知识  
党 旗 党 徽 党 章
入党誓词 历次党代会 中共简史
首页 > 县区简讯 > 县区简讯 >> 正文
县史志办开展纪念中国共产党建党98 周年系列活动
信息来源:丰顺史志办     编辑/作者:曾杏美     访问次数:     本站发布时间:2019-07-12 16:59:07
    为纪念中国共产党建党98周年,引导全办党员干部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,切实提升基层党组织的组织力,强化政治功能,激励和动员广大党员不忘初心、牢记使命,发扬苏区革命传统和优良作风,县史志办党支部在“七一”前后组织开展了一系列纪念建党 98 周年系列活动。
  (一)同过一次“政治生日”
    2019年6月5日,丰顺县史志办党支部开展“政治生日”为主题的党日活动。
    重温入党誓词。党支部书记卢胜文同志带领党支部全体成员重温入党誓词,并提醒党员干部牢记党员身份,不忘入党的初心和动机。全体党员佩戴党员徽章、面对党旗、举起右手、握紧拳头、庄严宣誓,让党员重温入党宣誓时的庄严承诺和坚定决心,在党旗下接受心灵的净化和洗礼,牢记共产党员的政治责任和历史使命,牢固树立“四个意识”,带头坚定“四个自信”,以更加饱满的热情投身各自工作,切实发挥共产党员的先锋模范作用。
    过好党员“政治生日”。党支部书记卢胜文同志向过“政治生日”的党员致生日贺词,并对所有党员提出希望和寄语,勉励全体党员时刻保持党员先进性,发挥先锋模范作用。
    不忘初心、牢记使命。过“政治生日”的党员干部曾杏美、谢自暖、黄喜勤、曾波等同志分别发表自己的生日感言,阐述入党动机,回忆入党历程,向支部汇报近期的思想、学习、工作、生活等情况。通过入党历程的分享,尤其是退休老党员谢自暖同志的分享,激励了党员干部不忘初心、牢记使命,更好地坚定信仰、继续前行,更好地永葆先进性、纯洁性。
   (二)到丰良镇九龙村开展新时代文明实践活动、上专题党课
     6月20日,县史志办党支部组织党员干部到丰良镇九龙村开展新时代文明实践活动,支部书记卢胜文同志带头上“铭记光辉历史,传承红色基因”专题党课,充分发挥领导干部领学带学作用。

   (三)组织宣讲团成员到坚真纪念馆进行党史宣讲
     6月24日,县坚真纪念馆首届义务讲解员培训班开展,县史志办人秘股股长曾杏美同志作为县理论宣讲进基层“一三三”工程宣讲团成员,受邀到坚真纪念馆进行“弘扬苏区精神,传承红色基因”专题党史宣讲。
   (四)到大埔县开展“不忘初心 牢记使命”主题党日活动
     7月5日史志办党支部组织全体党员干部赴梅州红色教育基地——大埔县三河坝战役纪念馆等地参观学习,开展“不忘初心 牢记使命”为主题的党日主题教育活动。
     瞻仰纪念碑,缅怀革命先烈。在八一起义军三河坝战役纪念园,全体党员干部向烈士纪念碑敬献花篮,面向党旗,举起右手,重温入党誓词,向先烈三鞠躬默哀,深切缅怀革命先烈,追思革命先烈的丰功伟绩。

     参观学习三河坝战役纪念馆。通过讲解员的讲解,从生动详实的图文和实物展览中,回顾南昌起义、三河坝战役、井冈山会师等历史事件的光辉历程,深刻认识到三河坝战役伟大的壮举,“没有三河坝战役,便没有井冈山会师”。这次战役直接影响了中国革命历史进程,是军事上从正规战到游击战转变的重要转折点,是“农村包围城市”新历程的开端。
    大埔县委党史室主任张建新现场上党课。为了强化廉政教育,筑牢思想道德防线,大埔县委党史研究室张建新主任给我办全体党员干部上了一场“三河坝战役的历史意义和启示”为主题的专题党课,生动的授课让在场的党员干部深受启发和鼓舞。

   (五)深入马图村开展《苏区精神在梅州》调研活动
     7月8日,《苏区精神在梅州》丰顺调研组深入到丰顺县龙岗镇马图村开展调研活动。
    召开座谈会。调研组一行首先在马图村委会会议室召开了座谈会。座谈会上,卢胜文主任向调研组详细介绍了马图革命历史及探讨红四军进驻马图修整的历史意义;饶德州委员及村委书记何运新同志分别介绍了龙岗镇、马图村的经济发展情况及建设规划情况等。
    现场调研。座谈会后,调研组先后走进广东省文物保护单位、红四军军部旧址“见龙居”,红四军政治部、参谋部旧址“燕翼居”,“得震楼”等革命旧址以及马山产业基地进行了实地调研。在“红四军进驻马图史料展览馆”,认真聆听讲解员讲解,通过观看生动详实的文史资料,详细了解革命时期朱德、陈毅、林彪、罗荣恒、聂荣臻等革命老前辈在马图村的驻扎休整,并开展一系列革命活动的红色历史,以及马图红色革命旧址的保护、管理、开发利用现状。
    入户采访、问卷调查。调研组一行通过参观红色革命遗址、采访村民及游客、发放调查问卷等形式,深入挖掘革命老区的革命故事,并结合马图村深厚的茶文化了解马图村“红色传承、绿色崛起”的致富路线。
 

  • 上一篇文章:《苏区精神在梅州》丰顺调研组深入马图开展调研工作

  • 下一篇文章: 丰顺县史志办赴揭西县大北山纪念馆参观学习
  • 关键词:
    打印】【关闭】【顶部
    梅州党史网 - http://www.mzsds.com
    梅州党史 | 中共党史网 | 中国党史党建网 | 中央党史和文献研究院 | 中国共产党历史网 | 广东党史网 |


    主办:中共梅州市委党史研究室 地址:梅州市机关路9号 电话(传真):0753-2241879 邮箱:mzswdss@163.com

    CopyRight:www.mzsds.com 网站备案号:粤ICP备13046890号