首 页 工作动态 县区简讯 革命历史纪念馆 党史研究 心得体会 党史人物 史迹寻踪 绿色梅州 党史知识
学习心得 更多>>
原中央苏区粤东北(九龙嶂)革命根据原中央苏区粤东北(九龙嶂)革命根据
“铭记光辉历史,传承红色基因专“铭记光辉历史,传承红色基因专
省委党史研究室来蕉调研党史工作省委党史研究室来蕉调研党史工作
聚焦主业凸显优势 努力开创党史聚焦主业凸显优势 努力开创党史
传承红色精神  担当巾帼使命传承红色精神 担当巾帼使命
中共梅州市委党史研究室召开年终中共梅州市委党史研究室召开年终
读者留言 更多>>
党史知识  
党 旗 党 徽 党 章
入党誓词 历次党代会 中共简史
首页 > 心得体会 > 学习心得 >> 正文
感悟习近平总书记《我是黄土地的儿子》
信息来源:     编辑/作者:     访问次数:     本站发布时间:2017-09-09 17:54:28

 

梁家河――延川县文安驿镇的一个行政村。几次读习近平总书记《我是黄土地的儿子》,知道当年是习总书记15岁时上山下乡,一住近七年的地方,但都是文字上的记忆,今年712日,乘着参加“学习革命传统,树立坚定信念”研讨班,终于来到了梁家河,实地参观考察学习,聆听讲解人员和当地群众介绍,通过观、听、看、走、访、思,对《我是黄土地的儿子》一文,有更深刻的理解和感悟,对总书记的伟大的人格魅力有更高的敬仰。

感悟之一:群众是我们成长的沃土

梁家河是陕北黄土高坡一个普通的村落,这里的村民世世代代过着日出而作日落而息生活,干旱贫瘠的土地只能让老百姓勉强生存,特别是在改革以前,这里的群众住的是破旧的窑洞,吃的是粗粝的杂粮,没有干净的饮用水,卫生条件很差,交通极不方便,环境恶劣。但就是这样的条件,就是这样的环境,我们的老百姓不怨天不怨地,通过辛勤劳作,顽强地植根生存下来,在这片黄土地上养育了一大批栋梁之材。在战争年代,特别是我们中国共产党在延安的13年,许许多多如梁家河村一样的群众为中国革命作出重大贡献,付出极大的牺牲。

当年只有15岁的习近平从京城来到这陌生的环境,一个懵懂少年,曾经迷惘、彷徨。文中说到“在上山下乡时,我年龄小,又是被形势所逼下去的,没有长期观念,也就没有注意团结的问题。别人下去天天上山干活,我却很随意,老百姓对我印象不好。”这应该是他当时的真实写照。当然后来习近平总书记在其亲人的“我们那个时候都找机会往群众里钻,你现在不靠群众靠谁?当然要靠群众。”这些语重心长的话,彻底改变了习近平的态度,他开始与群众一起干活,一起生活,打成一片,老百姓也把他当自己人,有事没事都去找他聊。这说明,我们每一位共产党员时刻都不要离开群众,不论是战争年代,还是和平时期,不管你得意还是失意,群众才是我们的沃土。正如毛主席说过的“人民,只有人民,才是创造历史的动力。”习近平总书记践行了这一真理,不管是当年在河北正定、福建宁德,还是在今天总书记的位置上,他时刻都没忘记与老百姓的鱼水之情。我们党只有走群众路线,才能无往而不胜。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持维护广大人民群众的利益,“多谋民生之利,多解民生之忧”,我们的党进一步强化了根基在人民、血脉在人民、力量在人民的治党之本、执政之本。

感悟之二:实干是一切行动的根本

200612月,中共中央党校出版了习近平《干在实处、走在前列――推进浙江新发展的思考与实践》,再与他2002年写的《我是黄土地的儿子》,都非常鲜明的体现出实干,总书记现在的“空谈误干,实干兴邦”,这一直是他行动的体现。

习近平总书记七年的上山下乡,从刚开始不太受群众欢迎的青涩少年到成长为一名有着坚定的人生目标,一个要为民做实事的人民公仆,这都是他一步一个脚印干出来的。刚开始干活,他只能挣6个工分,还没有妇女高,但他硬是通过努力,两年后能挣到壮劳力的10个工分,成为种田的好把式。他与群众一道打井、打坝、修公路,发展生产。当上大队支部书记后,在村里创建铁业社,为村民增加收入,带领大家开挖陕西第一口沼气池,让村民用沼气照明、做饭。习总书记的实干当然不是天生启有的,但习近平总书记的成长是靠一步一步干出来的。我们有时也在思考,今天我们干事创业的条件好很多了,为什么反倒没有哪种实干精神。不少领导干部整天浸泡在会议之中,下乡考察也是蜻蜓点水,许多部门人浮于事,扯皮推诿,动口多而动手少,情愿当“庸、躺、看、懒、木”五官。许多干部在当今经济新常态下,不善于抓主要矛盾,措施办法不多,我想这都是缺少实干精神。老百姓眼睛是雪亮的,谁在做,谁在看,都一目了然,谁为老百姓谋利益,就拥护谁,谁高高在上,鱼肉百姓,老百姓就会反对谁。中国共产党作为一个世界人口最多的国家执政已达60多年的大党,我们应该清醒面对各种风险和挑战,一刻都不能懈怠,只有实干、更实干,实干赢未来。

感悟之三:信心是前进的不竭动力

习近平总书记可以说是名高干子弟,但15岁时就来到一个陌生的,而且还是周遭不信任的眼光的地方,那种感受可想而知。今天15岁的青少年又是一个什么样的呢。但习总书记凭借着“黄土高坡曾养育了我的父辈,她也一定会以自己宽大的胸襟接纳我这个不谙世事的孩子。”正是有这种自信,他真诚地和乡亲们打成一片,自觉地接受艰苦生活的磨炼。几年中,他过了四大关:跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关。

自信是一种信念,信念是人的一种精神表现。常说,人没有一点精神不行,没有理想信念更不行。我想,习近平总书记如果没有理想信念,就没有今天的成就,问题是当时只有15岁多的他,他理想信念的源泉来自哪里,我认为还是来自于他热爱的黄土高坡,来自于他热爱的人民群众,正如他改的古人郑板桥《竹石》名诗:“咬定青山不放松,立根原在破岩中;千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。为“深入基层不放松,立根原在群众中;千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。同时,还来自于他对理想的执着追求,这从他8次写入团申请,10次写入党申请,还有就是想上大学多读书,深造。可以想象,象习近平总书记当时的家庭背景和政治环境,他入团入党的曲折与一般常人是无法相比的,读大学特别是清华大学,是痴心妄想。但是,正是习近平总书记的理想信念激励着他,他从不轻言放弃,七年上山下乡正是天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……,是其人生观、世界观、价值观的形成过程。从他回忆的文章中,可以看出炽热的追求和锲而不舍。他写道,常言说,刀在石上磨,人在难中练,艰难困苦能磨炼一个人的意志。七年上山下乡的艰苦生活对我锻炼很大,后来遇到什么困难,就想起那个时候在那样困难条件下还可以干事,现在干嘛不干?你再难都没有难到那个程度,这个对人的作用很大。一个人要有一股气,遇到任何事情都有挑战的勇气,什么事都不信邪,就能处变不惊,知难而进。由于特殊的磨炼,他更能了解群众,更理解群众对我们党的感受,更洞察老百姓对我们党的拥护和爱戴,所以他说,把“人民拥护不拥护,人民赞成不赞成,人民高兴不高兴,人民答应不答应”作为想问题、干事业的出发点和落脚点,像爱自己父母那样爱老百姓,为老百姓谋利益,带着老百姓奔好日子,绝不能高高在鱼肉老百姓,这是我们共产党与那些反动统治者的根本区别。

共产党人要有坚定的理想信念。我们每一位党员同志,从举起右手,握紧右拳,面对鲜艳的党旗之日起,我们就必须坚定理想信念,不管面对怎样的困难和挑战都要初心不改,全心全意为人民服务。只有这样,我们才能在实现“中国梦”中不辱使命。

 

  • 上一篇文章:返回列表

  • 下一篇文章: 传承延安精神,做好党史工作--赴延安学习革命传统树立坚定信念专题研讨班的启示
  • 关键词:
    打印】【关闭】【顶部
    梅州党史网 - http://www.mzsds.com
    梅州党史 | 中共党史网 | 中国党史党建网 | 中央党史和文献研究院 | 中国共产党历史网 | 广东党史网 |


    主办:中共梅州市委党史研究室 地址:梅州市机关路9号 电话(传真):0753-2241879 邮箱:mzsdss@163.com

    CopyRight:www.mzsds.com 网站备案号:粤ICP备13046890号