首 页 工作动态 县区简讯 革命历史纪念馆 党史研究 心得体会 党史人物 史迹寻踪 党史知识
学习与交流 更多>>
研究苏区精神  推动党史发展——研究苏区精神 推动党史发展——
落实精神实质  推进党史工作落实精神实质 推进党史工作
2018年党史研究室部门决算公开2018年党史研究室部门决算公开
市委党史研究室召开“不忘初心、市委党史研究室召开“不忘初心、
“大埔县工农革命政府公安局”学“大埔县工农革命政府公安局”学
立足新起点 彰显新作为--市委党立足新起点 彰显新作为--市委党
读者留言 更多>>
党史知识  
党 旗 党 徽 党 章
入党誓词 历次党代会 中共简史
首页 > 心得体会 > 学习与交流 >> 正文
将改革进行到底——学习习总书记讲话精神心得体会
信息来源:市革命历史纪念馆     编辑/作者:刘映荷     访问次数:     本站发布时间:2018-12-06 16:24:33
    十月的南粤大地,洋溢收获的喜悦,升腾无限的希望。时隔6年,习近平总书记再次踏足广东这片改革热土。从珠海到清远,从深圳到广州,“高举新时代改革开放旗帜”的信念一以贯之;面对改革发展的新形势新任务新挑战,总书记深刻阐述改革开放的重大意义,宣示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心,发出把改革开放不断推向深入的进军号令。
  时间是最客观的见证者,也是最伟大的书写者。改革开放40年来,按可比价格计算,中国国内生产总值年均增长约9.5%,7亿多人成功摆脱贫困;中国成为世界第二大经济体,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的决心和力度,把改革开放提升到新的战略高度,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。40年发展的辉煌成就有力证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招。不忘改革开放初心,认真总结成功经验,坚持深化改革、扩大开放,我们就一定能创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。
  当前,国际国内形势正在发生广泛而深刻的变化。纵观世界,逆全球化思潮、贸易保护主义暗流涌动,经济全球化遭遇波折,单边主义、保护主义明显抬头,“黑天鹅”“灰犀牛”不时冒头,不稳定性不确定性仍然突出,但变革是大势所趋、人心所向,是浩浩荡荡的历史潮流。我国经济发展进入新常态,推动经济转向高质量发展阶段任务更加紧迫。抓住机遇、迎接挑战,除了深化改革开放,别无他途。
  正如习近平总书记所指出的,“越是环境复杂,我们越是要以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放不断推向深入。”改革开放进入攻坚期、深水区,面临的都是发展起来以后的问题和难啃的“硬骨头”,牵一发而动全身。以改革开放的眼光看待改革开放,充分认识新形势下改革开放的时代性、体系性、全局性问题,总结运用好改革开放的经验启示,是我们克难关、解难题的关键。从坚持辩证思维、处理好“六个关系”,到运用试点先行、逐步推广的科学方法;从坚持顶层设计和基层实践相结合,到更加注重改革的系统性、整体性、协同性,深入推进供给侧结构性改革,打赢三大攻坚战,以重点突破带动全局……改革开放以逢山开路、遇水架桥的智慧和韧劲,不断激荡起改变中国、影响世界的澎湃动力,驱动中国号巨轮驶向更加深阔的水域。
    改革推进到今天,比认识更重要的是决心,比方法更关键的是担当。党员干部担当改革责任,就要勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头、接最烫手的山芋,把改革抓在手上、落到实处、干出成效,争当改革“促进派”、“实干家”。
    习近平总书记视察广东的重要讲话,对梅州高举新时代改革开放旗帜推动事业大发展具有重大指导意义。学习贯彻习总书记视察广东重要讲话精神,需要我们加快改革步伐,加速开放进程。新时代的改革开放要求我们不能出现“前人的政绩,后人的包袱”,不能出现“不是自己开头的事不为,一定要刻上自己的政绩印记才干”等现象。很多大工程、大事业都是几代人以改革开放的眼光看待改革开放、一以贯之而完成的。
    打开山门迎开放,聚焦改革谋发展。梅州作为世界客都,应当以世界眼光和开放思维,推动梅州在新时代广东“四个走在全国前列”建设中焕发勃勃生机。梅州全域属于原中央苏区,全市上下要拿出叶剑英元帅等老一辈无产阶级革命家干革命时“不要命”的精神劲头来,拿出习仲勋同志等广东改革开放先驱“第一个吃螃蟹”的创新精神来,坚持着眼梅州实际、长远发展,使出浑身解数,万众一心,一以贯之坚持改革开放,放胆放手干、甩开膀子干,推动梅州走出一条生态优先、绿色发展的高质量发展之路。
 

  • 上一篇文章:学习习总书记视察广东重要讲话精神心得体会

  • 下一篇文章: 学习习近平总书记重要讲话精神心得体会
  • 关键词:心得体会
    打印】【关闭】【顶部
    梅州党史网 - http://www.mzsds.com
    梅州党史 | 中共党史网 | 中国党史党建网 | 中央党史和文献研究院 | 中国共产党历史网 | 广东党史网 |


    主办:中共梅州市委党史研究室 地址:梅州市机关路9号 电话(传真):0753-2241879 邮箱:mzswdss@163.com

    CopyRight:www.mzsds.com 网站备案号:粤ICP备13046890号