首 页 工作动态 县区简讯 革命历史纪念馆 党史研究 心得体会 党史人物 史迹寻踪 绿色梅州 党史知识
党史人物 更多>>
摸清红色家底 传承红色基因——摸清红色家底 传承红色基因——
我市首批19处革命史迹被命名为“我市首批19处革命史迹被命名为“
拟命名梅州市中共党史教育基地名拟命名梅州市中共党史教育基地名
市委党史研究室推动主题党日活动市委党史研究室推动主题党日活动
中央红色交通线学术研讨会征文通中央红色交通线学术研讨会征文通
原中央苏区粤东北(九龙嶂)革命根据原中央苏区粤东北(九龙嶂)革命根据
读者留言 更多>>
党史知识  
党 旗 党 徽 党 章
入党誓词 历次党代会 中共简史
首页 > 党史人物 > 党史人物 >> 正文
黄梅兴
信息来源:     编辑/作者:     访问次数:     本站发布时间:2018-05-10 19:45:09

1937年7月7日卢沟桥事变时,日本帝国主义大举入侵,中华民族危急!梅兴于8月11日率旅从镇江开往上海的江湾大场一带驻防。13日,日本侵略军进攻上海,梅兴亲率三个团的兵力奋起反击,冲锋陷阵,与敌浴血战斗。至14日下午,不幸身中炸弹壮烈牺牲,成为淞沪战役中第一个为国捐躯的国民党爱国将领。

黄梅兴(1897--1937年),字敬中,广东省平远县东石区坳上乡人,于1897年7月21日出生在一个贫苦农民家里。父亲名叫汝龙,母亲张大妹。有兄弟三人,哥哥黄桂兴、弟弟黄柏兴。一家住在几间破房子里,靠租种土地和挑担度日,他从小就跟父母种地劳动,吃苦耐劳,过着牛马不如的生活。

梅兴因家庭贫苦,十岁才进本村私立富有学校读书,性格沉默内向,天资聪颖。1910年初小毕业后,又因家贫辍学,在家帮助父母种田。辛亥革命推翻了封建帝制,建立民国,全国各地废除私塾,纷纷兴办学校,学习风气盛行。因他求学心切,要求继续升学,再得其父亲支持,到邻乡的大柘景清高级小学(现在的墩背小学)读书。高小毕业后,因成绩优异,于1917年秋考入县立平远中学初中部就读。终因家贫,只读两年再次辍学,被其族人推荐到本村富有学校任教。他边教边学,上进心强,关心国家大事,怀着为国为民志向,于1931年辞去小学教员职业赴广州,在宪兵学校读书一年后投奔粤军第一师。从此开始了他的戎马生涯。

1924年5月黄埔军校第一期招生,梅兴由保定军校学生黄孟卢介绍考入该校,受到革命思想的熏陶,目睹军阀割据,生灵涂炭,民不聊生的景况,便下定救国救民的决心。

1925年,以黄埔学生军为骨干的革命军为了讨伐陈炯明叛军,先后举行两次东征。他在两次东征的过程中都英勇善战,屡立战功。

第一次东征,右路军步步为营,节节胜利,梅兴当时属黄埔军校学生军教导团,在建国粤军二军薛岳团部下当见习排长,在揭西棉湖战役中,因作勇敢,战功卓著,荣升连长,后转战兴梅。该团由・兴宁合水开拔,经一天急行军,于大拓战斗胜利结束的3月24日傍晚抵大柘。梅兴不顾疲劳主动请战,夜袭陈军。经团部批准,由他率领三个连的兵力追至东石。他对这次战斗作了周密布署,派出先头部队到东石发动群众配合,半夜过后,兵分东、西、中三路包抄袭击。他亲率一个连打中路,在东石圩附近首先打响,黄连长高喊:“冲啊!杀啊!”激励战士冲锋陷阵,猛攻驻曾屋的敌团部。东西两路的部队同时冲杀,事先布置好的群众便点燃鞭炮、杉枝等虚张声势助威,顿时杀声震天,敌人一时不知虚实,官兵混作一团。梅兴率三个连的兵力乘胜在天亮前便把林虎、李易标两个军的残部一万多人赶得丢盔弃甲,逐出平远县境。1925年10月上旬,国民革命军举行了第二次东征,梅兴又转战兴梅,在兴宁合水战役再次立功,即提拔为第十四师第四十团第三营营长。东征结束驻防梅县。这时与家中的童养媳赖伴梅结婚。后回广州,任黄埔军校第六期的一个大队长,积极完成军事训练任务。

1926年7月,国民革命军誓师北伐。梅兴率部参加北伐,部队到达江西乐化车站时,与军阀孙传芳部孟昭月的部队作战,他特别勇敢,在激战中不幸负伤,送进后方医院治疗。

梅兴伤愈后,奉令招募新兵,任六团长,1927年春,任学兵大队长。同年冬,调任第四军暂编第二师副官长,兼汕头达豪盐场知事。1928年春辞职人京,任苏属缉私内河游巡队长,旋调充第四军教导第一师政治部主任。他到山东省境后,又奉令调任总司令部征募处第二区主任,驻苏皖边境征募。随后调任中央军事政治学校第七期学生中队长。1930年春;奉令升陆军第四十五师二六六团团长,驻苏属实应、淮阴;皖属泗阳、宿迁二带。9月,国民政府警卫团扩充成旅,调兼该旅第六团团长。

1931年1月,梅兴任陆军八十八师二六四旅五二八团团长。这一年,日本帝国主义发动了侵略中国东北的“九.一八”事变,至1932年1月28日,日本又在上海的闸北、江湾、吴淞等处发动进攻,于是爆发了上海的抗日战争。梅兴率领部队配合蔡廷锴所部十九路军、黄长治部第五军作战,重创日军。战事结束后,立功升为二六四旅旅长。

1937年7月7日卢沟桥事变,全国抗日民族解放战争爆发后,梅兴率部移驻上海。这时国民党政府在全国人民强烈要求一致抗日的压力下,才匆忙在庐山开了一次高级军事会议,黄梅兴参加了这次会议。会后不久,梅兴于11日奉国民党政府命令率旅从镇江开往上海江湾大场一带驻防,立即部署兵力,加固工事,以御日寇侵袭。8月13日上午,日寇果然集结其在上海的部队,向闸北宝山路及八字桥(八字桥在水电路、同心路口,处在通往江湾路原日本侵略军海军司令部的咽喉地带)开枪开炮,肆无忌惮地杀害手无寸铁的中国人民,这就是震惊中外的“八・一三”淞沪抗日战争。梅兴满腔怒火,迅速率领国民党八十八师二六四旅三个团的将士奋起抗击。他身先士卒,亲临前线指挥战斗。官兵同仇敌忾,浴血奋战,连续攻破了日军十多个堡垒,乘胜追击。于14日下午6时,在进攻日军最后一个堡垒一一爱国女子大学,胜利在望时,日军炮火密集,加之从航空母舰起飞近百架轰炸机进行轰炸,当梅兴率部冲到八字桥的地方时,不幸身中炸弹,壮烈殉国,成为淞沪战役中第一个为国捐躯的国民党将领,为中华民族献出了宝贵的生命,时年41岁。

梅兴壮烈牺牲后,灵柩运回南京,安葬于雨花台附近。为表彰黄梅兴为国家民族英勇献身精神,国民政府追赠他为陆军中将。

1938年3月12日,毛泽东在延安《纪念孙总理逝世十三周年及追悼抗敌阵亡将士大会上的演说词》中赞扬黄梅兴等抗日烈士“无不给了全中国人以崇高伟大的模范”。

1944年,为纪念抗日烈士黄梅兴,他的家乡(东石)办起了“平远县立梅兴初级农业学校”;1947年,梅兴农业学校与子青学校合并为“广东省立梅青学校”。校址从东石迁到坝头河陂水,一直到解放。

1985年6月15日,中央军事委员会副主席、黄埔军校同学会会长徐向前元帅发表做发扬黄埔精神》讲话时,高度评价黄梅兴等在指挥对日作战中“为中华民族的解放事业建立了不朽功勋”。

1985年5月,中共平远县委、平远县政府为纪念著名抗日将领黄梅兴、姚子青烈士,发出关于成立兴办“梅青中学”筹备委员会的通知,决定将原城镇中学改办为“梅青中学”,以培育后代,发扬爱国主义精神。(吴 浩)

  • 上一篇文章:蓝胜青

  • 下一篇文章: 冯宪章
  • 关键词:
    打印】【关闭】【顶部
    梅州党史网 - http://www.mzsds.com
    梅州党史 | 中共党史网 | 中国党史党建网 | 中央党史和文献研究院 | 中国共产党历史网 | 广东党史网 |


    主办:中共梅州市委党史研究室 地址:梅州市机关路9号 电话(传真):0753-2241879 邮箱:mzsdss@163.com

    CopyRight:www.mzsds.com 网站备案号:粤ICP备13046890号