首 页 工作动态 县区简讯 革命历史纪念馆 党史研究 心得体会 党史人物 史迹寻踪 党史知识
中国共产党 更多>>
弘扬苏区精神  传承红色基因弘扬苏区精神 传承红色基因
追寻先辈足迹  感受峥嵘岁月——追寻先辈足迹 感受峥嵘岁月——
2017年中共梅州市委党史研究室决2017年中共梅州市委党史研究室决
摸清红色家底 传承红色基因——摸清红色家底 传承红色基因——
我市首批19处革命史迹被命名为“我市首批19处革命史迹被命名为“
拟命名梅州市中共党史教育基地名拟命名梅州市中共党史教育基地名
读者留言 更多>>
党史知识  
党 旗 党 徽 党 章
入党誓词 历次党代会 中共简史
首页 > 党史知识 > 中国共产党 >> 正文
中国共产党党旗党徽制作和使用的若干规定
信息来源:     编辑/作者:     访问次数:     本站发布时间:2018-05-10 19:44:26

第一条 为了维护中国共产党党旗党徽的尊严,使党旗党徽的制作、使用规范化,制定本规定。
   
第二条 中国共产党的党旗党徽是中国共产党的象征和标志。党的各级组织和每一个党员,都应当尊重和爱护党旗党徽。
   
第三条 中国共产党党旗为旗面缀有金黄色党徽图案的红旗。中国共产党党徽为镰刀和锤头组成的图案。
   
第四条 党旗的通用规格有下列五种:
    (
)288厘米,宽192厘米;
    (
)240厘米,宽160厘米;
    (
)192厘米,宽128厘米;
    (
)144厘米,宽96厘米;
    (
)96厘米,宽64厘米。
   
在特定场所需要使用非通用规格党旗的,报县级以上党的委员会组织部批准。用于悬挂的党徽的具体尺寸,由使用党徽的党组织提出并报县级以上党的委员会批准。
   
第五条 党旗和用于悬挂的党徽,由中央组织部从生产国旗国徽的企业中指定企业,按照本规定所附的中国共产党党旗党徽制法说明制作。
   
第六条 党旗的使用范围:
    (
)召开党的基层代表大会,举行新党员入党宣誓仪式;
    (
)党内举行重大庆祝、纪念活动,党日活动;
    (
)党的委员会及其工作部门、党的中央和地方委员会派出的代表机关及其工作部门、党的纪律检查机关的会议室,可以悬挂党旗。
   
按照国旗法规定应升挂国旗的场所,一般不同时悬挂党旗。
   
第七条 党徽的使用范围:
    (
)党的委员会及其工作部门、党的中央和地方委员会派出的代表机关及其工作部门、党的纪律检查机关和党组的印章(印模)中间应当刻有党徽图案;
    (
)召开党的全国代表大会、代表会议和地方各级代表大会、代表会议,应当悬挂党徽,并在党徽两侧各布五面红旗;
    (
)党的各级组织颁发的奖状、证书和其他荣誉性文书、证件上,可以印党徽图案;
    (
)党内出版物上可以印党徽图案。
   
除上述情况外,使用党徽及其图案需经县级和县级以上党的委员会组织部批准。
   
第八条 悬挂党旗党徽,应当置于显著位置。使用党旗党徽及其图案,应当严肃、庄重。
   
第九条 不得使用破损、污损、褪色或不符合制作规定的党旗党徽。
   
第十条 党旗党徽及其图案不得用作商标和广告。
   
第十一条 党的各级组织应对本规定的执行情况经常进行监督检查,对违反
   
本规定的党组织和党员应进行批评教育,情节严重的应给予当事人党的纪律处分。
   
第十二条 本规定自发布之日起施行。

1:中国共产党党旗制法说明
   
党旗上党徽两面相对。为便利计,本件仅以旗杆在左的一面为说明标准。对于旗杆在右的一面,凡本件所称左均应改右。
    1
、旗面长宽之比为32,旗面左上方1/4部分缀党徽图案。
    2
、画旗面长与宽中线将旗分成4等分的长方形,左上方长方形内划出横1812等分的小方格。党徽图案切于8×8小方格的正方形内,正方形的上部与旗上边空3格,左侧与旗左边空4格。
    3
、旗杆套为白色。
中国共产党党徽制法图案:




 

2:中国共产党党徽制法说明

1、将一正方形分为32等分,分格线条编号为横向133,竖向1′~33′。画出对角线ACBD

2、锤头的画法:连接E(2933)F(3329),并从EF两点作AC的平行线,构成锤把。从G(8918′、19′的中点)BD的平行线至H(19207′、8′的中点),从GH两点分别作AC的平行线至I(414)J(175),从I点作BD的平行线,以K(13141′的中点)为圆心、KJ为半径画弧交于L点,构成锤头。

3、镰刀的画法:以M(1717)为圆心、MN(N点为171)为半径画弧NO(O点为1733);以P(1715)为圆心、PO为半径画弧,与HG的延长线交于Q点;以R(1116′、17′中点)为圆心、RN为半径画弧,与通过R点的水平线交于S点;以T(161716′、17′的中点)为圆心、TS为半径画弧,与通过T点的垂直线交于U点;以V(161711′中点)为圆心、VU为半径画弧,与HG的延长线交于W,构成镰刀。以X(34 30′、31′的中点)为圆心作圆与ABBC线相切,从Y(630)Z(428)分别作直线平行于BD,构成镰刀把。

  • 上一篇文章:中国共产党党旗党徽制作和使用的若干规定

  • 下一篇文章: 返回列表
  • 关键词:
    打印】【关闭】【顶部
    梅州党史网 - http://www.mzsds.com
    梅州党史 | 中共党史网 | 中国党史党建网 | 中央党史和文献研究院 | 中国共产党历史网 | 广东党史网 |


    主办:中共梅州市委党史研究室 地址:梅州市机关路9号 电话(传真):0753-2241879 邮箱:mzsdss@163.com

    CopyRight:www.mzsds.com 网站备案号:粤ICP备13046890号