首 页 工作动态 县区简讯 革命历史纪念馆 党史研究 心得体会 党史人物 史迹寻踪 党史知识
工作动态 更多>>
弘扬苏区精神  传承红色基因弘扬苏区精神 传承红色基因
追寻先辈足迹  感受峥嵘岁月——追寻先辈足迹 感受峥嵘岁月——
2017年中共梅州市委党史研究室决2017年中共梅州市委党史研究室决
摸清红色家底 传承红色基因——摸清红色家底 传承红色基因——
我市首批19处革命史迹被命名为“我市首批19处革命史迹被命名为“
拟命名梅州市中共党史教育基地名拟命名梅州市中共党史教育基地名
读者留言 更多>>
党史知识  
党 旗 党 徽 党 章
入党誓词 历次党代会 中共简史
首页 > 工作动态 > 工作动态 >> 正文
中央红色交通线学术研讨会征文通知
信息来源:梅州党史     编辑/作者:征研科     访问次数:     本站发布时间:2018-07-26 09:45:00
    土地革命时期,为加强党中央与各苏区的相互沟通联系,1930年10月中央交通局成立后,开辟了多条交通线,这些交通线为传送重要情报、转移临时中央机关和护送党政军重要领导人作出了巨大贡献。特别是党中央开辟的由上海经香港、汕头、大埔进入中央苏区核心区的秘密交通线,又称中央红色交通线,沿途水陆并用、城乡交错,蜿蜒曲折达数千里,在长达四年时间里,是最可靠安全的生命线,毛泽东称之为“苏维埃血脉”。中央红色交通线在梅州大埔设立交通中站,从丰顺留隍沿韩江至大埔高陂、银江、大麻、三河,再沿汀江至茶阳、青溪,再穿高山进入永定金砂,梅州境内路程达数百公里,曾安全护送周恩来、邓小平、刘少奇等200多位党政要员和传送绝密文件、输送紧缺物资,是当时唯一没有遭受破坏的交通线,被称为“打不掉摧不跨的地下交通航线”。
    为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于党的历史重要论述精神,进一步深化中央红色交通线历史研究,征集最新学术研究成果,更好地铭记中央苏区光辉历史,传承红色基因,中共梅州市委党史研究室、中共大埔县委、大埔县人民政府拟于2018年10月中旬在大埔召开中央红色交通线学术研讨会。现向社会各界征集中央红色交通线研究论文,有关事项通知如下:
    一、论文要求
    1.以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。史论结合,体现学术性和创新  性,有较高的理论和实践价值。
    2.论文须为符合研讨会主题、学术规范,具有较高学术价值和理论价值,未发表过的论文。
    3.字数在8000字以内,论文注释统一采用插入状态的页下注,每页重新编号,标明作者、书名、出版社、出版时间、页码。
    4.论文要求:正文前应有内容提要和关键词,内容提要200字左右,关键词2-4个;标题使用小二号黑体字,正文使用四号宋体字,行间距统一使用单倍行距。
    5.论文请提交Word格式电子文档,文末附作者姓名、工作单位、职务职称、通信地址、邮箱、电话、邮编等。
    二、投稿须知
    1.征文截止日期:2018年9月25日。
    2.通讯地址:广东省大埔县湖寮镇同仁路191号科技楼三楼县委党史研究室;邮政编码:514200;投稿邮箱:dbxwdsb@163.com
    3.本次活动由研讨会主办方组织相关专家对论文进行评选。届时邀请入选论文作者参会,由两人及以上合写论文入选的,只邀请一位作者出席研讨会;论文一经采用,将付稿酬。
    4.会议具体时间、地点及有关事宜将在会前正式通知。
    5.联系人:甘海洋(0753-5522267,13539190237),罗佳瑜(0753-5522267,15914919122)。
    三、论文参考选题
 
    1.中央红色交通线的形成和发展对中央苏区的影响研究
    2.中央红色交通线的形成和发展在土地革命时期对党中央及各级党组织的影响研究
    3.中央红色交通线对党的保密工作的启示和影响研究
    4.党在各个时期的地下交通工作研究
    5.中央红色交通线重要人物研究
    6.中央红色交通线大埔中站重要人物研究
    7.大埔中站对梅州各地中央苏区的形成和发展的历史影响
    8.中央红色交通线的历史影响研究
    9.中央红色交通线在当代的影响和作用研究
   10.中央红色交通线对梅州传承红色基因的影响研究
   11.中央红色交通线红色资源保护利用研究
   作者可根据所列参考选题,也可自定题目撰写论文。
 
                                                                中共梅州市委党史研究室       
                                                                      中共大埔县委
                                                                      大埔县人民政府
                                                                      2018年7月10日
 

  • 上一篇文章:原中央苏区粤东北(九龙嶂)革命根据地创建90周年纪念活动在梅县区举行

  • 下一篇文章: 市委党史研究室推动主题党日活动与业务学习交流“两促进”
  • 关键词:红色交通线
    打印】【关闭】【顶部
    梅州党史网 - http://www.mzsds.com
    梅州党史 | 中共党史网 | 中国党史党建网 | 中央党史和文献研究院 | 中国共产党历史网 | 广东党史网 |


    主办:中共梅州市委党史研究室 地址:梅州市机关路9号 电话(传真):0753-2241879 邮箱:mzsdss@163.com

    CopyRight:www.mzsds.com 网站备案号:粤ICP备13046890号