首 页 工作动态 县区简讯 革命历史纪念馆 党史研究 心得体会 党史人物 史迹寻踪 绿色梅州 党史知识
“学习贯彻党的十九大精神”心得体会交流 更多>>
原中央苏区粤东北(九龙嶂)革命根据原中央苏区粤东北(九龙嶂)革命根据
“铭记光辉历史,传承红色基因专“铭记光辉历史,传承红色基因专
省委党史研究室来蕉调研党史工作省委党史研究室来蕉调研党史工作
聚焦主业凸显优势 努力开创党史聚焦主业凸显优势 努力开创党史
传承红色精神  担当巾帼使命传承红色精神 担当巾帼使命
中共梅州市委党史研究室召开年终中共梅州市委党史研究室召开年终
读者留言 更多>>
党史知识  
党 旗 党 徽 党 章
入党誓词 历次党代会 中共简史
首页 > “学习贯彻党的十九大精神”心得体会交流  > “学习贯彻党的十九大精神”心得体会交流 >> 正文
从中国近代史看中国共产党领导中华民族实现中国梦
信息来源:梅州党史     编辑/作者:邓文庆     访问次数:     本站发布时间:2017-11-27 10:35:04
自从习近平总书记在十八大后,带领全体政治局常委参观《复兴之路》,提出“中国梦”后,“中国梦”响彻中华大地。“中国梦”实质上就是全国人民的梦,是中华民族的梦。“中国梦”最根本目标就是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、牢记使命,带领全党全国各族人民,砥砺前行,走过了极不平凡的五年,取得了社会、经济、文化、政治、生态等方面的辉煌成就,引全世界瞩目,赞许。在十九大报告中,习总书记更是将“中国梦”两步走,做出了战略性的安排,这就是在第一个一百年的基础上,向第二个百年奋斗目标进军。报告中指出,从2020年至2035年,在全面完成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。从2035年,到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义强国。这就是中华民族伟大复兴的中国梦。
今天,我试图从中国近代史以来中国的发展,看中国共产党领导中华民族走向复兴之路,实现中国梦的宏伟目标。
一、中国共产党的诞生是中国历史的必然产物
1.近代中国就是半殖民地半封建国家。
中国是一个历史悠久的东方大国。然而从1840年开始,中国逐渐丧失独立的地位,成为半殖民地半封建国家。从1840年到1860年,西方列强对中国进行了两次鸦片战争,以及随后的一系列侵略战争,到1900年八国联军侵略中国,西方列强打开了中国大门,利用不平等条约,在中国驻扎军队,设立租界,掠夺中国领土,控制中国的经济命脉,支配中国政治,严重损害中国主权,从而使中国沦为半殖民地。
同时,由于外国资本主义的入侵,促使中国封建社会逐步解体,民族资本主义有了初步发展,但民族资本主义在帝国主义和封建主义的双重压迫下,力量薄弱,发展缓慢,不管是城市还是农村,大量资本和大片土地都还是掌握在封建地主手中。其封建地主剥削农民,封建土地的土地所有制还是社会的主要支撑,在这样的经济基础上,社会的上层建筑仍由封建主义占主导。中国成为半封建国家。
2.中国各阶层有识之士奋起抗争,推翻了封建王朝。
中国沦为半殖民地半封建社会后,不少抱着救国救民的有识之士,奋起抗争。为争取民族独立,孜孜以求,积极探索,提出各自的主张。
以李鸿章为代表的“洋务运动”,提出了“以夷制夷”,结果在中日甲午战争惨败,宣告了洋务运动的破产。
以洪秀全领导的太平天国农民起义和义和团运动,是一场在全国以农民为主体的反常反封建爱国运动,给予外国侵略者和封建王朝的有力之打击,但最终也失败了。
到了19世纪末20世纪初,在民族资产阶级有一定发展的基础上,以康有为、梁启超为代表的资产阶级维新派主张仿效西法,在中国建立君主立宪的政治体制,让资产阶级参与政权,实施资产阶级性质的改良,以推动中国资本主义经济、文化的发展、史称戊戍变法。但最终也夭折。
伟大的民主主义先行者孙中山,一生在探求救国救民道路,在总结和考察世界发展后,成立了中国同盟会。喊出了“振兴中华”的口号,提出了“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”的政治纲领,以“三民主义”(民族、民权、民生)为指引。经过不断的努力。于1911年10月爆发了辛亥革命,推翻了清朝政府,结束了君主专制制度的统治。
3.中国共产党的诞生是中国历史发展的必然结果。
不可置疑,辛亥革命在中国近代历史上具有伟大意义。它推翻了清王朝,结束了君主制制度,推动了民族资本主义的发展。但其局限性更明显,主要是没有一个明确的政纲,没有强有力的政党,没有发动最广大民众,辛亥革命后,中国重新陷入新的封建军阀的专政统治,最终导致辛亥革命的失败,也宣告了资产阶级共和国方案在中国的破产。
辛亥革命的失败,迫切需要一种新的革命形式来推翻军阀统治。随着世界工业的发展和西方文化的传播,中国工人阶级和民族资产阶级的力量也不断壮大。一批更具有改革思想的知识分子,吸取西方先进的文化和技术,吸收新思想,思想更解放。倡导了新文化运动,用新文化来推动旧文化,为马克思主义在中国的传播打下了基础。
第一次世界大战和1917年俄国的十月革命,引发了五四运动。五四运动成为中国新民主主义革命的开端。从学生运动到工人运动到马克思主义在中国的传播,都说明了五四运动是近代中国革命史上具有新时代意义的事件。
五四运动前后,一大批中国先进分子和进步青年,他们对世界上存在的各种主义进行比较、推求,最终选择了马克思主义,选择了科学社会主义。他们如饥似渴地学习马克思主义,并积极传播马克思主义,他们把马克思主义原理与中国实际相联系,以马克思主义基本原理为指导,积极投身群众实践斗争中去。其中最为代表性的人物是“南陈北李”。还有毛泽东,蔡和森,邓中夏,周恩来,董必武等这些人,在传播马克思主义过程中,把自己与工人群众紧密相结合,除了自己确定了共产主义信念后,也影响、教育提高了一批工人群众,为中国共产党的成立具备了思想理论干部条件。
随着1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,13名代表代表着全国58位党员,一个全国性的政党——中国共产党诞生了。
中国共产党诞生在20世纪20年代初的中国,不是偶然的,它是近代中国历史发展的必然产物,是中国人民在救亡图存斗争中顽强求索的必然产物,也是中华民族在追求复兴的道路上的必然产物。
二、中国共产党必将带领全国各族人民实现“中国梦”
1.中国共产党带领全国各族人民实现中国梦是由其“初心”所决定。
习近平总书记在纪念中国共产党成立95周年大会上提出了“不忘初心”,他说:“一切向前走,都不能忘记走过的路,走得再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”。他在十九大报告中,明确指出中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。
翻开中国共产党的建党史,从一大的召开,就明确了中国共产党从建党一开始就旗帜鲜明地把社会主义和共产主义设定为自己的奋斗目标,党的宗旨就是为最广大人民谋利益。当然刚开始对社会主义和共产主义也还没有非常明确的界定,对如何实践社会主义、共产主义,也还没有找到根本方法。但是我们党90多年一直坚持初心不变,在不断成长发展中,探索完善,从而找到一条适合中国复兴之路,那就是中国特色社会主义道路。中国特色社会主义道路凝聚了中国共产党一代又一代中国共产党人的心血,也是一代又一代中国共产党人带领人民接续奋斗的结果。
2.中国共产党带领全国各族人民为实现中国梦进行了艰苦卓越的奋斗。
中国共产党到现在已走过了96年多的历程。纵观这96年的历史,可以分为三个阶段:从党成立之日起到1949年新中国成立为第一个历史时期;从新中国成立到1978年党的十一届三中全会召开,是第二个历史时期;从1978年到现在是第三个历史时期。在这96年的历史中中国共产党做了三件大事:第一件是革命,也就是第一个历史时期,中国共产党带领全国各族人民取得了新民主主义革命的胜利,中国从此彻底摆脱了半殖民地半封建社会的统治,人民真正当家做主。在这个历史时期,中国共产党人从大革命到土地革命战争、抗击日本侵略,推翻蒋家反动政府,抛头胪、洒热血,付出了极大牺牲,中国人民从此站起来。第二件是建设,也就是第二个历史时期。中国共产党人带领全国各族人民进行了社会主义改革和建设,全面确立了社会主义的基本制度。这个制度的确立,实现了中国历史上最伟大、最深刻的社会变革,这不仅巩固了民族独立和人民解放的成果,而且为当代中国尔后的一切发展、进步创造了政治前提,奠定了制度基础。第三件是改革,也就是第三个历史时期。中国共产党带领全国各族人民进行了改革开放新的伟大革命,开创、坚持、发展了中国特色社会主义。中国特色社会主义为中国走上富强、复兴指明了前进方向。这三件大事是一代又一代中国共产党人同人民群众一道顽强拼搏持续奋斗的结果。
虽然96年多来,中国共产党也曾出现过错误、失误和曲折,但我们党能坚持实事求是,坚持真理,修正错误,总结经验,吸取教训,始终把党和人民的事业推向前进。
3.中国共产党带领全国各族人民实现中国梦是民心所向,历史必然。
习近平说,现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现中华民族这个伟大的梦想。
展望中华民族的伟大复兴的光明前景,我们信心百倍。特别是刚刚结束的十九大,习近平总书记向全国人民、世界人民做出了庄严承诺,到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于民族之林。
十九大的召开,世人瞩目,世界瞩目。十九大的报告,博大精深,新时代、新思想、新矛盾、新使命、新征程,影响深远,为我国人民和世界人民展现了全新的未来。人民期待着中国“两个一百年”奋斗目标的实现。在中国大地上,到处都在学十九大报告。中国梦在社会各阶层深入人心,中国人民在各行各业,满怀信心,为实施中华民族的伟大梦想而贡献自己的力量。中国梦必将惠及世界人民。
历史的长河经久不衰。中国共产党正带领全国各族人民沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引前进。不忘初心,牢记使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴宏伟目标奋勇前进。
中国从站起来,富起来,到强起来。
 

  • 上一篇文章:学习十九大精神心得体会

  • 下一篇文章: 发挥党史的特殊功能 为实现伟大的中国梦助力
  • 关键词:
    打印】【关闭】【顶部
    梅州党史网 - http://www.mzsds.com
    梅州党史 | 中共党史网 | 中国党史党建网 | 中央党史和文献研究院 | 中国共产党历史网 | 广东党史网 |


    主办:中共梅州市委党史研究室 地址:梅州市机关路9号 电话(传真):0753-2241879 邮箱:mzsdss@163.com

    CopyRight:www.mzsds.com 网站备案号:粤ICP备13046890号