首 页 工作动态 县区简讯 革命历史纪念馆 党史研究 心得体会 党史人物 史迹寻踪 绿色梅州 党史知识
党史研究 更多>>
原中央苏区粤东北(九龙嶂)革命根据原中央苏区粤东北(九龙嶂)革命根据
“铭记光辉历史,传承红色基因专“铭记光辉历史,传承红色基因专
省委党史研究室来蕉调研党史工作省委党史研究室来蕉调研党史工作
聚焦主业凸显优势 努力开创党史聚焦主业凸显优势 努力开创党史
传承红色精神  担当巾帼使命传承红色精神 担当巾帼使命
中共梅州市委党史研究室召开年终中共梅州市委党史研究室召开年终
读者留言 更多>>
党史知识  
党 旗 党 徽 党 章
入党誓词 历次党代会 中共简史
首页 > 党史研究 > 党史研究 >> 正文
试述周恩来在梅州地区的革命活动及其历史贡献
信息来源:     编辑/作者:     访问次数:     本站发布时间:2018-05-10 19:45:01

在大革命和土地革命时期,周恩来同志曾率领东征军、八一南昌起义军和进入中央苏区时来到梅州地区。周恩来同志在梅州地区的伟大革命实践活动,有力地推动了梅州地区大革命和土地革命高潮迅速到来,为梅州地区的建党建政,开展武装斗争,巩固和发展梅州地区的党组织而作出了不可磨灭的贡献,他在梅州大地上留下的许多光辉业绩,将永远为梅州人民所传颂。

1925年春的广东,内有叛逆陈炯明作乱,外受赣、闽、湘、桂四省军阀所包围,孙中山的广东革命政府为了实现北伐,消灭北洋军阀,就必须消灭广东境内的叛军陈炯明和邓本殷,才能统一广东与巩固广东,把广东作为北伐的革命根据地。对于这一战略决策,中共中央执行委员会和中共两广区委员会是积极支持的。在中国共产党的支持下,广州革命政府便于1925年1月5日颁布了<东征宣言),并作了东征的军事部署,分为三路向东江进军。当时,周恩来同志担任中共两广区委常委兼军事部长、黄埔军校政治部主任、东征军政治部主任,与张民达、叶剑英等人领导黄埔军校两个教导团及粤军第一、三、七旅担任右路军。东征军的主力教导第一团和第二团,共产党员和共青团员占了很大的比例。右路军是东征获胜的基本力量,在周恩来同志的直接领导下,右路军在直取海陆丰、占领潮汕之后,便神速地北进兴梅,追歼陈家军。

1925年3月17日,周恩来率领东征军教导团进攻安流,陈炯明逆军溃败,狼狈逃跑。但由于地形不利于我方作战,便接受随军作战的政治宣传古大存的意见,决计避实就虚,速攻陈军驻地力量较薄弱的五华城。18日凌晨,周恩来率领教导第一团,由当地农会干部古月姐、陈三、古兆容等作向导,绕道周江、锅坪、高竹园等地,直迫五华城。薄暮,东征军已到达五华城附近。当时,五华城里有归附陈军的湘军共约1000人,并开办有一个“军官讲习所”。东征军决定深夜袭城,陈军毫无戒备,英勇善战的东征军猛冲攻城,使敌人闻风丧胆,纷纷溃逃,东征军取得了夜袭五华城的巨大胜利。东征军进驻五华城后,驻城的东征军纪律严明,他们提出的口号是“不怕死,不拉夫,不筹饷,不住民房”。东征军是一支为民除害的军队。因此东征军所到之处,都得广大人民群众的支持和拥护。此时,周恩来住在五华中学,领导东征军在五华开展革命工作。周恩来派出政治部工作人员,到处张贴标语,开会演讲,向民众宣传革命形势,宣传革命道理,唤起民众,掀起反帝、反封建、反压迫的群众运动高潮。与此同时,周恩来还亲自发动组织学生自治会、农会、工会、商会等,召开全县各界代表会议,选举新县长。他还深入群众,调查研究,掌握实情,与政治工作人员一起严惩土豪劣绅。在陈军盘踞五华时,土豪劣绅、军阀和官僚地主串通一气,为非作歹,恣行无忌,广大人民群众恨之入骨。五华学生联合会与工人、农民联合控告土豪劣绅、官僚地主张谷山、陈卓人等人欺压人民的种种罪行。周恩来经过调查核实后,与五华县长温屏南一起,立即传审不法行为的大地主张谷山、陈卓人等,责令张谷山印发忏悔录,向全县人民悔过,勒令陈卓人交出伪造契据,将霸占的公地退交五华中学作体育场。从而,狠狠地打击了封建势力,有效地推动了五华农民革命运动的蓬勃兴起。

3月21日,周恩来离开五华,率东征军政治部驻兴宁城。从22日开始,周恩来与政治部工作人员深入学校、工商各界调查、宣传、召开座谈会,他发现了进步青年罗衍芳等人,便亲自找他们谈话,启发教育,勉励他们做有为的革命青年,使他们后来走上了革命道路。3月25日,东征军政治部向军中传达孙中山病逝消息。孙中山先生在北京逝世这噩耗传来,东征军官兵和广大工农无不悲痛。周恩来领导的政治部在兴宁城召开会议,并作出了一系列的政治工作决定。其中有两项决定是:(一)东征军政治部出版<青年军人)第四期,专为孙中山先生追悼刊号:(二)定于3月30日上午9时在兴宁县署公园集合,整队参加孙中山先生追悼大会。3月30日东征军分别在兴城北门外刁屋坝和梅城东较场,举行“追悼孙中山先生大会”。周恩来以东征军政治部主任的身份在兴城刁屋坝追悼孙中山先生大会上宣读祭文,号召全体军民化悲痛为力量,继承孙总理遗志,坚决消灭陈炯明,为统一全国而奋斗。周恩来同志率领东征军在兴宁的民众中宣传革命道理,播下了革命种子,从此,兴宁的革命运动蓬勃地发展起来了。

4月12日上午8时,周恩来率政治部工作人员从兴宁乘船往梅县,于当晚9时抵达梅县城,驻在梅城黄家祠“简臣庐”。4月14日,周恩来派出政治部的李之龙、洪剑雄到梅州中学、东山中学,宣传新三民主义等问题。4月15日上午,梅县东较场召开了附城各中学师生、工会、商会和农民等数千多人参加的群众大会。周恩来冒雨来到会场并在大会上演讲,向青年学生和社会各界人士及群众宣传灌输革命思想,他向大家讲述孙中山的新三民主义、报告国内外形势及苏联十月革命经验,宣传东征意义。他讲得那样铿锵有力,深入浅出,使人听了感到十分兴奋,深受鼓舞。4月“日,周恩来与黄埔军校本部及政治部坐船离梅,下午5时到松口,是晚在船中过夜,次日早6时又离开松口,晚12时抵潮州。在松口时,周恩来派出周逸群、黄锦辉等到松口中学演讲、散发传单,宣传革命道理。4月26日,梅县总商会召开东征祝捷大会。在汕头总指挥部的周恩来同志专程来梅出席大会,并在会上发表了激励人心的演说,号召全体人民丢掉幻想,要拯救中国就必须打倒军阀,把四分五裂的军阀割据局面平定下来,要支持国民革命,实行三民主义,介绍革命经验。演说使台下爆发出阵阵热烈而持久的掌声。周恩来还接受了商界的捐款并与商会代表合影留念。周恩来同志率东征军在梅县期间,深入学校、深入社会各界、深入到广大人民群众中,到处宣传革命道理,点燃了革命之火,播下了革命种子,为梅县地方党的建立起到了推动作用。

1925年10月,周恩来在第二次东征期间任东征军总政治部主任兼第一军党代表。东征军会师潮梅胜利地结束了这一战役后,总指挥部设在汕头,周恩来在汕头被任命为东江各属行政委员长,主管东江政事仍兼原职。在周恩来主政东江后,仍对梅州,地区的党政建设和革命运动十分关注,对梅州地区人民的革命斗争非常关心和支持,同梅州地区的贪官污吏、土豪劣绅作坚决的斗争,先后下令将五华税务局长张谷山撤职查办,将梅县师范学校校长黄柏声撤职。从而,极大地鼓舞了梅州地区的革命运动。

周恩来同志率领东征军来到梅州地区及周恩来主政东江后,在梅州地区人民中影响是很深的。东征的胜利,开创了梅州地区的革命新局面,正如当年肖向荣同志所表达:“一支梅蕊未曾开,两度东征带雨来”的那样,在梅州地区播下了革命种子,点燃丁革命之火,为尔后梅州地区的建党建政,开展武装斗争和土地革命奠定了基础,为梅州地区人民作出了卓越的功勋。

1927年8月1日,周恩来、朱德、贺龙、叶挺、刘伯承等率领由中国共产党领导的一部分革命军队――国民革命军北伐军3万多人在南昌举行武装起义,南昌起义打响了反对国民党反动派的第一枪,为我党独立领导武装革命揭开了序幕,在我军建军史上写下了光辉的一页,对创造伟大的人民军队作出了重大贡献。周恩来任起义军的中共前敌委员会书记。贺龙任代总指挥,叶挺任代前敌总指挥,刘伯承任参谋团参谋长,朱德任第九军副军长。8月3日,周恩来领导的中共前敌委员会按照中央原定计划,率起义部队及广东工农团进行南进,于9月中旬进入粤东。在梅州地区进行了著名的三河坝战役和汤坑战役。在梅州地区产生了极其重大而深远的影响,对巩固梅州地区党组织的和政权建设及开展武装斗争起到了极其重要的推动作用。

9月9日,周恩来率领南昌起义军到达福建上杭。9月11日,中共大埔县委根据广东省委指示,为配合南昌起义军南下广东,县委派赖释然、李明光随中共汕头地委秘书长罗伯良一起赴闽西上杭迎接南昌起义军。中共前委书记周恩来亲切地接见了他们,周恩来听取了汕头和大埔代表的汇报后,面授这批代表立即返埔,组织群众,武装群众,尽最大努力,迅速做好迎接起义军入粤进埔的一切后勤工作,为彻底打倒蒋介石的反动统治,为解放全中国而共同奋斗。代表们受到很大教育和鼓舞,返埔后,动员一切力量做好迎接起义军的一切事宜。

9月16日,起义军由永定县峰市进入大埔县境虎市,歼虎市驻敌一个营,大埔县长刘职超等反动派闻风而逃。中共大埔县委获悉起义军入埔,派江弼群率大埔农军第一连前往虎市迎接并作向导。同时,大埔县农民自卫军独立第一团举行茶阳暴动,进占县城,成立大埔县人民革命政府。9月18日下午,起义军顺利进占大埔县城并得到当地党组织和群众的热烈欢迎。19日,中共大埔县委召开欢迎大会,中共前委书记周恩来和贺龙、叶挺、刘伯承、朱德、李立三、彭湃等领导人出席了大会,并接见了太宁农军。在周恩来、彭湃的指导下,成立了大埔县工农革命政府,并以革命委员会名义委任饶龙光为大埔县工农革命政府主席,李卓寰为公安局长,李韵琴为大埔县农民自卫军独立第一团副团长。

大埔县工农革命政府,依照前委指示,留独立第一团第一连作警卫,维持社会治安,镇压反动分子。经前委批准,处决了国民党大埔县党部改组委员谢矩生,国民党县府秘书徐冰川等人。派副主席郭栋材及农军独立第一团第二连与东江工农军副总指挥郭瘦真一起随起义军指挥部行动,协助做好侦察、提供给养等工作。

起义军进入埔城(茶阳)后,中共前委书记周恩来就将朱德、周士第、李硕勋召到前委接受战斗任务。先由刘伯承向他们传达了前委的决定:“前委经过讨论,决定主力继续南下潮汕,由你们带领第九军教导队和二十五师留守三河坝。主要任务是扼守三河坝,牵制和防御从梅县和闽西来犯之敌的增援,密切配合南下潮汕主力作战。”此时,周恩来亲切地向朱德等人问道:“你们的困难还会不少,有什么要求可以说嘛”。脸带微笑的朱德朝对面的硕勋点点头,硕勋会意地站起来答道:“我们没有什么要求,保证完成任务!”周恩来又交代说:“这里的群众基础比较好,你们要保持跟他们联系。部队很辛苦,目前又要转入战前的准备,工作,要做部队思想动员工作,发扬攻打会昌城的精神”。朱德同志站起来说:“任务我们是要坚决完成,具体工作我们回去部署和落实。”周恩来、刘伯承把他们送出了门口。他们已走出很远,周恩来还站在门口目送他们。

起义军进入埔城后,为帮助地方党组织开展武装斗争,加强武装力量,在周恩来和彭湃、朱德、周士第、陈毅同志等关怀支持下,曾先后发给太宁、青溪农民自卫军汉阳造七九步枪150支,在三河坝军民大会上,拨给三河坝、英雅农会枪支50支,以后又送给大埔县委步枪50、60支。起义军的战士李井泉和李西挺、费让三、张华登等同志留下大埔工作,成了大埔工农武装的军事骨干,使大埔各地革命武装力量大大加强了。

9月22日,天空晴朗。中共前敌委员会书记周恩来与彭湃、贺龙等人同乘一条轮船,从三河坝到达高陂后,受到那里等候的中共东江特委委员郭瘦真的热情接待。郭瘦真上了周恩来所坐的轮船作向导,轮船沿韩江而下,直达潮州、汕头。在船上,周恩来同志与郭瘦真进行了亲切交谈,从南昌起义谈到南下广东占领潮汕与驻守三河坝的战略部署。抵达汕头后,郭瘦真受到周思来的重托和委于重任后,与钟展群同行,立即从潮州乘船返回三河坝。抵达三河坝后,立刻向朱德军长面呈周恩宋的一封亲笔信。郭瘦真还把周恩来亲手交给的1000元光洋,分别转交给大埔、梅县各500元,作为各地党组织开展武装斗争的经费。郭瘦真奉周恩来之命,迅速筹办东江工农革命军东路军总指挥办事处,并被周恩来任命为东路军副总指挥,领导农军积极配合起义军驻守三河坝的部队,参加三河坝的战役。

9月30日,由于起义军占领汕头、潮州后,帝国主义与国民党的军舰向汕头猛攻。汤坑、潮州、三河坝等处与广东军阀发生激战。起义军被迫放弃汕头,竭尽全力到汤坑去御敌。当时周恩来同志生病发烧高达40度,还在前线指挥作战。周恩来这种为革命而不顾个人安危的精神,极大地鼓舞了全体官兵。但终因敌强我弱,起义军被迫撤退到流沙。此时,周恩来已经病得很重,发着高烧,连稀粥都喝不下,常常处于昏迷状态。有时神志不清,还在喊:“冲啊!冲啊厂部队被打散时,守在他身边的只剩下叶挺、聂荣臻等几个人。后经地方党的负责人杨石魂找来一条小船,护送周恩来等人到香港交给广东省委。

周恩来率领八一南昌起义军,在梅州地区的革命活动虽然时间不长,但他对巩固和发展梅州地区党、政建设和开展武装斗争起到了极大影响和推动作用。给地方党组织的建设及武装斗争留下许多非常宝贵的经验。从而使梅州地区在中国共产党的领导下,武装斗争的烈火越烧越旺,一直到抗日战争、解放战争,直至取得梅州地区的胜利解放,迎来了新中国。

1931年冬,这个时期正是中央革命根据地第三次反“围剿”获得胜利的大好形势下,周恩来同志根据党中央关于“巩固发展和扩大苏区与红军,抽调白区60%的干部到苏区去”的指示,由上海到中央革命根据地的首府瑞金。那时从国民党统治区进入中央革命根据地有一条由中央交通局领导的秘密交通线,即由上海出发,经汕头、潮安、大埔、越过国民党的封锁线,进入福建永定的游击区,再经长汀转往赣南。早在三四个月前,周恩来就通知大埔交通站站长卢伟良到上海汇报工作,向他详细询问了这条交通线的沿图情况,作了准备。

12月上旬,在上海的周恩来同志化装成广东熟练工人的打扮;当时他穿着襟蓝哔叽中式短上衣和一条蓝哔叽中式裤子,在黄平同志的陪同下,来到十六铺,登上了一艘轮船,在统舱早找到了早已等候的中央交通局干部肖桂昌、黄华同志。以后周恩来同志在肖桂昌、黄华的陪同下,坐船自上海经香港到汕头。然后改乘潮汕铁路火车到潮安,由潮安坐小轮船到大埔,转乘交通站木船到大埔青溪交通站。周恩来在途中曾化装成神父打扮,留着大胡子,挂上十字架,戴上墨眼镜,穿起传教士衣服来通过国民党统治区封锁线。

周恩来同志到达大埔青溪交通站,立即受到早已等候的卢伟良和交通站同志们的热烈欢迎。青溪交通站的同志一面煮饭,一面听着周恩来同志对当前国内女嘭势的讲述,对红军斗争势力的发展,对革命根据地政权的建立和日本帝国主义侵略东北后及蒋介石不抵抗政策,全国人民反对日本侵略政策和蒋介石卖国投降政策。周恩来说:现在唯一的办法是壮大人民军队,在中国共产党领导下,才能救中国建设新中国。周恩来同志对形势丁如指掌,深入浅出,谈笑风生的演讲,使交通站的同志们受到极大的鼓舞。周恩来同志还勉励交通站的同志要艰苦奋斗,不怕困难,不怕疲劳,保证被护送的干部安全到达中央苏区,保证完成交通线上的各项任务。当天晚饭后,周恩来同志由肖桂昌、黄华、卢伟良和交通站6位同志的武装护送下,离开了青溪交通站。他们在黑夜中翻山越岭,攀藤附葛,走过罕见人迹的山路或山沟,穿过敌人的封锁线。他们经过多宝坑、伯公坳、铁坑、陶坑,顺利到达永定县城。在永定县委书记肖向荣同志的迎接下,周恩来同志胜利地进入了中央苏区。于1931年12月底到达中央革命根据的首府瑞金,他会见了早在这里的毛泽东、朱德以及先期到达的任弼时、项英、王稼祥等,并就任中共苏区中央局书记。

周恩来同志三次来到梅州地区,虽然时间不长,但他在梅州地区的伟大革命实践活动,对梅州地区产生了巨大的影响,极大地鼓舞了梅州人民革命斗争的信心和勇气,使梅州地区的党组织从无到有。从此,梅州地区人民在中国共产党的领导下,进行反帝、反封建、反侵略、打倒蒋家王朝,迎来了新中国。饮水思源,周恩来同志为梅州人民作出的丰功伟绩是不可磨灭的,他的英名将在梅州大地上永远留传,他的光辉业绩将永载在梅州地区的史册上。

  • 上一篇文章:论周恩来对大埔革命斗争的影响

  • 下一篇文章: 周恩来两次东征到五华的前后经过及其历史意义
  • 关键词:
    打印】【关闭】【顶部
    梅州党史网 - http://www.mzsds.com
    梅州党史 | 中共党史网 | 中国党史党建网 | 中央党史和文献研究院 | 中国共产党历史网 | 广东党史网 |


    主办:中共梅州市委党史研究室 地址:梅州市机关路9号 电话(传真):0753-2241879 邮箱:mzsdss@163.com

    CopyRight:www.mzsds.com 网站备案号:粤ICP备13046890号