首 页 工作动态 县区简讯 革命历史纪念馆 党史研究 心得体会 党史人物 史迹寻踪 党史知识
党史研究 更多>>
苏区精神(广东)研究中心招标课题匿苏区精神(广东)研究中心招标课题匿
【梅农在行动】“铭记光辉历史、【梅农在行动】“铭记光辉历史、
“铭记光辉历史传承红色基因”—“铭记光辉历史传承红色基因”—
继续推进革命遗址修缮 助推梅州继续推进革命遗址修缮 助推梅州
大力弘扬苏区精神 充分发挥党史大力弘扬苏区精神 充分发挥党史
苏区精神(广东)研究中心2019年度研苏区精神(广东)研究中心2019年度研
读者留言 更多>>
党史知识  
党 旗 党 徽 党 章
入党誓词 历次党代会 中共简史
首页 > 党史研究 > 党史研究 >> 正文
古公鲁:革命斗争的多面手
信息来源:梅州日报     编辑/作者:     访问次数:     本站发布时间:2019-07-03 11:14:20
 
    古公鲁(1884-1931),别号韩伯、函伯,五华县梅林镇河石村人。
1930年,古公鲁担任红十一军军需处长时设立的八乡山西南医院旧址。
    1909年,在南洋巴城谋生的古公鲁,响应孙中山的号召,毅然参加中国同盟会。1910年,在巴城的古公鲁,奉孙中山之命,抱着“壮士一去不复返”的决死之心,潜入广州、花县等地进行革命活动。
1911年4月27日,广州黄花岗起义枪声一响,古公鲁率领三百余人,攻打省总督衙门,虽未能取胜,但他作战英勇,得到孙中山先生的嘉许,被授为“广州西路将军”。
    1924年,叶剑英在“建国粵军第二师”担任独立营营长,继任师部参谋长兼任新编团团长。叶剑英任命古公鲁为募兵处处长,一方面叫他在香山县开展募兵工作,一方面让他潜入广州市做兵运工作,发动驻广州的滇桂军300余人投靠粤军。事后,滇军司令杨希闵发觉,将古公鲁扣留监禁。古公鲁惨遭拷打、火烙之刑,遍体鳞伤,血迹斑斑,受折磨达1个多月。叶剑英率领粤军攻打广州,击溃滇军,才将他救出。
    1927年,古公鲁回到五华,自愿拿出长短枪10多支、子弹1000多发、粮食1万多斤、白银1500元,支持革命,支持民主政权,深得革命群众和领导人的称许。
    1927年“四·一二”反革命政变后,国共合作破裂。1928年春,国民党军黄旭初部“驻剿”五华,兵分三路进攻安流,古大存、李斌、古公鲁等率队激战。由于敌众我寡,实力悬殊,我军被迫转移。这时,黄旭初气焰嚣张,悬赏1万元,妄想缉拿古公鲁,并把古公鲁的家乡——梅林河石村塘背寨焚掠一空,使得他的家人四处逃散,流离失所。
    1928年夏,古大存、古公鲁、古清海等来到丰顺汤坑的单望天,以石厂为据点,秘密进行革命活动。古大存指派古公鲁、陈庆孙、廖厚岳打进丰顺石角坝,古大存会同古清海打进丰顺八乡山的马屋山、小溪等地,秘密组织“贫农自救会”,建立交通站等,创建了八乡山革命根据地。古公鲁斗争性强,又是一个理财能手,成为古大存的得力干将,此时他被吸纳加入了中国共产党。
    1929年2月,中共五华县委在八乡山小溪石涧坑召开县第一次党员代表大会,选举古大存为县委书记。会上,由中共东江特委书记陈魁亚宣布,由古大存、古公鲁、古宜权三人任东江军事委员会委员,古大存任东江红军总指挥部总指挥。
    1930年5月1日,在八乡山滩下庄屋坪召开东江苏维埃第一次工农兵代表大会,成立东江苏维埃政府,以及成立中国工农红军第十一军,军长为古大存,古公鲁担任军需处处长。从此,古公鲁废寝忘餐,日夜操劳,为军部筹备粮食,购置军械、药物,设立兵工厂、医院等,做了不少工作。他随古大存三次攻打潮安,转战五华的梅林、安流、虎石、郭田等地,为建设苏维埃政权,实行土地革命作出了贡献。接着,攻打梅城、丰良、留隍等地,大小数十战,立下了汗马功劳。
    1930年冬,广东军阀陈济棠派遣张瑞贵、邓龙光师,不断封锁、围剿八乡山革命根据地。由于八乡山粮食、物资奇缺,军需补给极端困难,为了摆脱被动局面,1931年5月,古大存率领四十六团的补四连战士80余人、军部10余人(包括军需处处长古公鲁)撤出八乡山。进至陆丰县的下沙村,时已深夜,微风细雨,路面泥泞,天昏地暗,难辨方向,古大存和补四连的全体战士抵达下沙村时,军部10余人还落在离下沙村不远的矿下村。这时,叛变的随军炊事员黄秋红向五云洞反动治安委员会密报,反动警卫队长彭万利,随即带匪徒10余人赶来,围捕了军部古公鲁10余人,押解回五华县城囚禁。
    国民党五华县县长钟问陶以为抓到古公鲁定能邀功请赏,于是挖空心思,利用与古公鲁的亲戚关系,妄想软化他,诱骗他出卖革命,但遭到古公鲁痛斥和唾骂。最后,敌人便向古公鲁下毒手,1931年农历五月初四,把古公鲁押到华城中山公园,凌迟碎剐。古公鲁在刑场上坚强不屈,大义凛然,频频高呼“中国共产党万岁”, 壮烈牺牲,时年47岁。
            (中共五华县委党史研究室供稿)
                  史料审核:姚意军 徐雪琴
 
 

  • 上一篇文章:饶和埔诏苏区的开拓者—谢卓元

  • 下一篇文章: 返回列表
  • 关键词:
    打印】【关闭】【顶部
    梅州党史网 - http://www.mzsds.com
    梅州党史 | 中共党史网 | 中国党史党建网 | 中央党史和文献研究院 | 中国共产党历史网 | 广东党史网 |


    主办:中共梅州市委党史研究室 地址:梅州市机关路9号 电话(传真):0753-2241879 邮箱:mzswdss@163.com

    CopyRight:www.mzsds.com 网站备案号:粤ICP备13046890号