首 页 工作动态 县区简讯 革命历史纪念馆 党史研究 心得体会 党史人物 史迹寻踪 党史知识
党史研究 更多>>
赴省室汇报工作赴省室汇报工作
苏区精神(广东)研究中心招标课题匿苏区精神(广东)研究中心招标课题匿
【梅农在行动】“铭记光辉历史、【梅农在行动】“铭记光辉历史、
“铭记光辉历史传承红色基因”—“铭记光辉历史传承红色基因”—
继续推进革命遗址修缮 助推梅州继续推进革命遗址修缮 助推梅州
大力弘扬苏区精神 充分发挥党史大力弘扬苏区精神 充分发挥党史
读者留言 更多>>
党史知识  
党 旗 党 徽 党 章
入党誓词 历次党代会 中共简史
首页 > 党史研究 > 党史研究 >> 正文
中共梅县早期地方组织的建立
信息来源:梅州日报     编辑/作者:     访问次数:     本站发布时间:2019-07-24 16:46:57
    回顾80多年前,从大革命时期到解放战争时期,在中国共产党的正确领导下,梅县人民前仆后继,英勇奋战,走过了一条漫长而又艰难曲折的革命斗争道路。
    1925年,国共两党领导的国民革命军两次东征来梅,给梅县革命运动以极大的鼓舞和推动,为建立中共梅县地方组织奠定了基础。1925年10月间,中共广东区执行委员会派广东新学生社特派员、共产党员张维(大埔人)来梅发展新学生社和建立中共党团组织,开展工作,设立了广东新学生社梅县分社办事处。


                        梅城南门八角亭
    新学生社梅县分社成立后,社员们积极开展工作,发动青年学生订阅中央机关刊物《向导》和新学生社的《新学生》等进步书刊,发展社员,扩大组织。在此基础上,1925年12月,张维和洪剑雄(驻梅东征军第十四师政治部主任)在梅城南门八角亭新学生社办事处,正式介绍并吸收了东山中学学生会主席陈劲军(即陈启昌)和学艺中学学生会主席李仁华加入中国共产党,旋即在县政府公署洪剑雄住处召开会议,参会者有洪剑雄、张维、陈劲军、李仁华,以及驻军中的3位中共党员共7人,宣布成立中共梅县支部,张维为书记,陈劲军为组织委员,李仁华为宣传委员。中共梅县支部隶属中共潮梅特委。会议决定了近期的四点任务:一、迅速发展和扩大组织,在国民党县党部、县政府和工会、学生、妇女等组织中发展中共党员,在各党、政、群团体中建立党的核心;二、限期成立梅县总工会;三、开展学生运动,成立统一的梅县学生联合会;四、以梅县县立女子师范学校为基点,积极开展妇女运动。
    中共梅县支部成立后,发展新学生社组织和共青团组织,并积极发展党员,会后半个月分别吸收了萧向荣、胡为(即胡明轩)、萧啸安、蓝胜青、刘裕光、古柏、杨维玉、杨新年等人入党。同时,支部成员立即深入到工人中去宣传马列主义,发展党员,把各行业工会陆续组织起来。梅城的工会组织由最初的理发、裁缝、建筑工会,至1926年初,发展到织布、木料、鞋业、搬运、民船、邮电、旅栈、金银、印刷、屐业、香业、肩舆、店员等16个行业工会,1926年春成立了梅县总工会,产生了第一届总工会执委会。1926年3月后,为更好地加强党对工会的领导,梅县支部派共产党员胡明轩为总工会干事,负责举办工人夜校,提高工人的文化水平和政治觉悟。至1926年夏,中共梅县支部已有党员80多人。这时中共梅县支部升格为特别支部,由中共广东区委直接领导,机关仍设在八角亭(后设在梅城东门塘针嘴巷侯屋华庐),张维任特支书记,区委派贺遵道任宣传委员,后由杨广存继任,陈劲军任组织委员。党员和支部已从梅城发展到全县各乡村。1926年春,蓝胜青受梅县党组织派遣回到兴宁,建立了党组织。随后梅县党组织向平远、蕉岭,江西寻乌、福建武平等地发展,先后建立了党团组织,梅县成为闽粤赣三省边区党的活动中心地区之一。
    1926年夏,中共梅县特别支部根据在党员中划分团员的规定和指示,依据年龄和所负责的工作,将一部分党员转为团员,并成立了共产主义青年团梅县特别支部,陈劲军为书记。同年8月,成立共青团梅县地方委员会(辖梅县、兴宁、五华、蕉岭、平远及江西寻乌、福建武平等地),书记为谢蔚然。
    1927年1月,经广东区委批准,中共梅县特支升格为部委员会,下辖梅县、兴宁、五华、蕉岭、平远、江西寻乌、福建武平等地支部或小组。为适应组织迅速发展的需要,根据上级指示,隶属中共广东区委,刘标粦任书记,张维人组织部长,吴健民任宣传部长(吴健民调五华任支部书记后改由杨广存担任)。
    中共梅县地方组织的建立发展,有力地领导和推动了全县工农群众运动的发展,开创了革命新局面。
                (中共梅县区委党史研究室供稿)
                     史料审核:姚意军  徐雪琴

  • 上一篇文章:梅州第一个中共支部——中共高陂支部

  • 下一篇文章: 返回列表
  • 关键词:
    打印】【关闭】【顶部
    梅州党史网 - http://www.mzsds.com
    梅州党史 | 中共党史网 | 中国党史党建网 | 中央党史和文献研究院 | 中国共产党历史网 | 广东党史网 |


    主办:中共梅州市委党史研究室 地址:梅州市机关路9号 电话(传真):0753-2241879 邮箱:mzswdss@163.com

    CopyRight:www.mzsds.com 网站备案号:粤ICP备13046890号