首 页 工作动态 县区简讯 革命历史纪念馆 党史研究 心得体会 党史人物 史迹寻踪 党史知识
党史研究 更多>>
赴省室汇报工作赴省室汇报工作
苏区精神(广东)研究中心招标课题匿苏区精神(广东)研究中心招标课题匿
【梅农在行动】“铭记光辉历史、【梅农在行动】“铭记光辉历史、
“铭记光辉历史传承红色基因”—“铭记光辉历史传承红色基因”—
继续推进革命遗址修缮 助推梅州继续推进革命遗址修缮 助推梅州
大力弘扬苏区精神 充分发挥党史大力弘扬苏区精神 充分发挥党史
读者留言 更多>>
党史知识  
党 旗 党 徽 党 章
入党誓词 历次党代会 中共简史
首页 > 党史研究 > 党史研究 >> 正文
中共平远县地方组织的建立
信息来源:梅州日报     编辑/作者:     访问次数:     本站发布时间:2019-08-01 09:16:33
    平远县地处粤东北边沿,闽粤赣三省交界处,虽属山区小县,但有着不平凡的革命斗争历史。在大革命时期,经过国民革命军两次东征和在全县广泛开展声援上海“五卅惨案”罢工运动,在以国民党左派为主的平远县国民党第一次代表大会实行“联俄、联共、扶助农工”的有利形势下,平远县迎来了1927年春的中共地方组织建立时期。

                                       平远中学中枢楼
    1927年春,中共梅县部委派部委委员杨广存到平远中学任教务处主任,以教书为掩护秘密进行革命活动。初到平远中学,杨广存的革命工作开展得并不顺利。对于他的到来,学校管理主任对校长陈经可加以劝阻说:“杨广存系赤色分子,在北京大学没毕业即被吴佩孚逐南下,应慎重聘用。”但陈经可说:“平远中学就是太沉寂了,要渗点新思想兴奋兴奋才好。”在艰难的环境中,杨广存并没有被困难吓倒,他抓住一切机会宣传民主、科学新思想,发展进步教师和学生。他很快在学生中发展了风华正茂、思想进步的李巴林、钟锡球二人,并介绍他们入党。杨广存常常在他房间借讲解科学书为名对他们进行共产主义教育,亲自讲解《共产主义ABC》《资本论》《共产党宣言》。校园的绿阴道旁、房间的煤油灯下,经常可以看到他们追求革命真理的身影。
    3月8日,平远县第一个中共支部——中共平远中学支部成立,由杨广存担任支部书记,李巴林为组织委员,钟锡球为宣传委员,支部直属梅县部委领导。中共平远中学支部以平远县学生联合会和平远中学学生联合会为主,开展宣传工作,提高大家的革命认识和理论水平。平远中学成为中共平远组织的诞生地和“摇篮”。
1927年上海“四·一二”反革命政变后,平远县国民党于4月20日开始清查共产党人。杨广存不得不离开平远返回梅县,后附信给中共平远中学支部成员:“暴风雨即将过去,望同学们安心读书和工作。”7月,暑假在即,鉴于部分党员将毕业离校,其他党团员暑假也要返乡,中共平远中学支部召开党团员大会,会议要求每个党员要负起党员责任,在乡村开展宣传组织群众工作,介绍敢于斗争、思想进步、决心为大众谋求利益的学生和群众入党。
    平远中学党团员以及外地工作学习的党员回到家乡,共同的理想使他们很快结合在一起。共产党员曾庆禄毕业后回到家乡东石,与大埔教书回乡的共产党员林成藩、张昌英(即张晓光)组织成立了东坝(东石、坝头)支部,林成藩任支部书记,曾庆禄任组织委员。支部集合点设在华通小学,每周召集支部会议,决定在东石灵水、汶水、坝头等地发展党组织,联系各地回乡党员。
    1928年春,曾庆禄在石北灵水毓秀学校以教书为掩护,积极开展地下革命活动,培养发展党员,先后吸收了当地青年谢天白、丘展鹏、黄荣章、李万炎、刘仁清等入党。他们以毓秀学校为据点,秘密串联当地农运骨干积极开展革命活动。5月,在灵水村的平岃顶秘密召开石北乡农民协会成立大会,到会40余人,选举曾庆禄、丘展鹏为正副主席,同时成立以李万炎为队长的平远第一支赤卫队。接着又成立了妇女会和儿童团,推选陈亚惠为妇女主任,李良生为儿童团长。8月,成立中共东石灵水支部,曾庆禄任书记。
    由于在石北充分发动了群众,建立了农会等组织网,因此石北具备了设立党的机关的条件。1928年10月,各支部代表在东石塔下集会,成立中共平远县委,推选李巴林为县委书记,县委机关设在毓秀学校。
            (中共平远县委党史研究室供稿)
               史料审核:姚意军 徐雪琴

  • 上一篇文章:中共梅县早期地方组织的建立

  • 下一篇文章: 返回列表
  • 关键词:
    打印】【关闭】【顶部
    梅州党史网 - http://www.mzsds.com
    梅州党史 | 中共党史网 | 中国党史党建网 | 中央党史和文献研究院 | 中国共产党历史网 | 广东党史网 |


    主办:中共梅州市委党史研究室 地址:梅州市机关路9号 电话(传真):0753-2241879 邮箱:mzswdss@163.com

    CopyRight:www.mzsds.com 网站备案号:粤ICP备13046890号