首 页 工作动态 县区简讯 革命历史纪念馆 党史研究 心得体会 党史人物 史迹寻踪 党史知识
党史研究 更多>>
“大埔县工农革命政府公安局”学“大埔县工农革命政府公安局”学
立足新起点 彰显新作为--市委党立足新起点 彰显新作为--市委党
赴省室汇报工作赴省室汇报工作
苏区精神(广东)研究中心招标课题匿苏区精神(广东)研究中心招标课题匿
【梅农在行动】“铭记光辉历史、【梅农在行动】“铭记光辉历史、
“铭记光辉历史传承红色基因”—“铭记光辉历史传承红色基因”—
读者留言 更多>>
党史知识  
党 旗 党 徽 党 章
入党誓词 历次党代会 中共简史
首页 > 党史研究 > 党史研究 >> 正文
中共丰顺县地方组织的建立
信息来源:梅州日报     编辑/作者:     访问次数:     本站发布时间:2019-08-15 09:55:19
    为了打垮陈炯明的反动势力,统一广东,继而北伐统一中国,在中国共产党的积极推动下,广东革命政府组织了国民革命军分别于1925年2月和10月举行了两次东征。两次东征对革命形势发展产生了巨大影响,丰顺的革命运动也迅速推向前进:一是推动了国民党左派在丰顺掌权;二是促进了中共丰顺地方组织的建立和发展。

                  中共丰顺县支部旧址(原普善堂,现为丰良镇老年人活动中心)
     第二次东征胜利后,1925年12月,中共广东区委决定成立中共潮梅特别委员会,在潮梅地区开展工作。在中共潮梅特委的领导下,大大加速了丰顺党团组织建立的步伐。当时,主持中共潮梅特委宣传部工作的丁愿,曾多次回到家乡丰顺指导开展农会及党团工作,并亲自介绍蔡宁、丁文珂等人参加党、团组织,建立了共青团丰顺县支部。同年冬,丁文珂、高腾汉、蔡宁、黄阿豹等在汤坑石印村、石桥头、山角、坡尾楼、庆阳楼成立了5个乡一级农民协会,发动农民参加自卫军,开展了以“二五减租”为中心的反封建斗争。
    1926年8月,在广东中山大学文学院入党,在省港罢工委员会工作的冯连山(广东丰顺县人),经中共广东区委组织部批准,回原籍丰顺县立中学任校务委员,并受中共潮梅特委指派,在县城普善堂成立中共丰顺县支部,党员有冯连山、杨振东、吴毓芬、谢赞其、蔡宁、黎凤翔等。中共丰顺县支部由冯连山任书记,归中共潮梅特委直接领导。9月后,随着党员人数增加至数十人,经汕头地委批准,中共丰顺县支部升级为中共丰顺部委员会。中共丰顺县部委成立后,加强对党、团员跨党参加国民党县党部的领导,搞好国共合作,大力宣传孙中山先生提出的“联俄、联共、扶助农工”三大政策,并通过国民党丰顺县党部,成立丰顺县农民协会。同时,建立农民自卫军,直接捍卫农会利益,维护地方治安,巩固北伐革命根基。
    当时,中共中央要求各地用国民党的名义迅速发展农民运动,以支援和配合北伐战争。1926年11月,中共广东区委指示,要发展工农武装,提防资产阶级右派发动突然事变,并从黄埔军校调了60名学生来搞农民武装,其中指派李德芳到丰顺担任农运特派员和军事教官。在丰顺县党组织的推动下,举办了丰顺农民自卫军训练所。学员全部住在太平寺左右巷内,前后堂作政治课堂,寺前草坪和寺后山头为军事操练场。学员每晚都要集中点名,并且高呼“提高中央党权!反对军事独裁!打倒昏庸老朽分子!打倒新式军阀!”等口号,政治气氛十分活跃,人人精神振奋。这次训练历时3个月,训练结束后,学员分别回到各区乡,进一步发展和加强农会,推动了各区乡农民自卫军组织的建立。
    为反对国民党右派对革命的镇压,1927年5月13日,丰顺县农民自卫军和农会会员四五千人响应中共丰顺部委的号召,举行了围攻县城的武装暴动,由于暴动队伍遭受国民党的夹击,寡不敌众,未能取得胜利。这次暴动虽然失败了,但它显示了丰顺农民敢于起来向反动势力进行武装斗争的勇气和力量,引起了反动派的恐慌。于是,国民党派出大批反动武装到各村庄进行搜剿、劫掠和焚烧,并全县通缉张泰元、黎凤翔、高腾汉等共产党员,丰顺城乡到处都是白色恐怖的气氛。这时,中共丰顺部委根据中共潮梅特委的指示,暂时转入地下坚持斗争,党员和农军分散活动。
    1927年底,中共广东省委曾指定东江特派员罗欣然来到丰顺兼任县委书记,但他并没有同丰顺党组织及时取得联系。当时,郑兴等人已在九龙嶂组织工农革命军东路第十团,成立了九龙支部(九龙支部隶属于梅县县委)。那段时间丰顺的斗争实际上都是由九龙支部领导和指挥的。
    1928年四五月间,郑兴、朱公伟、黎凤翔、邹玉成、杨淑庆等人在九龙嶂组织了中共丰顺临时县委,由黎凤翔任临委书记。中共丰顺临时县委成立后,从失败中总结吸取了教训,地方组织和农会组织得到了恢复和发展,至1928年底,丰顺县党员人数达1000人左右,加入农会会员约1万人,获得中共中央和广东省委高度的评价和赞扬。
             (中共丰顺县史志办公室供稿)
               史料审核:姚意军 徐雪琴

  • 上一篇文章:中共五华县地方组织的建立

  • 下一篇文章: 东江苏维埃政府和红十一军 在八乡山诞生
  • 关键词:
    打印】【关闭】【顶部
    梅州党史网 - http://www.mzsds.com
    梅州党史 | 中共党史网 | 中国党史党建网 | 中央党史和文献研究院 | 中国共产党历史网 | 广东党史网 |


    主办:中共梅州市委党史研究室 地址:梅州市机关路9号 电话(传真):0753-2241879 邮箱:mzswdss@163.com

    CopyRight:www.mzsds.com 网站备案号:粤ICP备13046890号