首 页 工作动态 县区简讯 革命历史纪念馆 党史研究 心得体会 党史人物 史迹寻踪 党史知识
党史研究 更多>>
“大埔县工农革命政府公安局”学“大埔县工农革命政府公安局”学
立足新起点 彰显新作为--市委党立足新起点 彰显新作为--市委党
赴省室汇报工作赴省室汇报工作
苏区精神(广东)研究中心招标课题匿苏区精神(广东)研究中心招标课题匿
【梅农在行动】“铭记光辉历史、【梅农在行动】“铭记光辉历史、
“铭记光辉历史传承红色基因”—“铭记光辉历史传承红色基因”—
读者留言 更多>>
党史知识  
党 旗 党 徽 党 章
入党誓词 历次党代会 中共简史
首页 > 党史研究 > 党史研究 >> 正文
梅县解放——神勇追寇,换了人间
信息来源:梅州日报     编辑/作者:     访问次数:     本站发布时间:2019-08-29 11:03:00
1949年5月22日,闽粤赣边纵进城接管。
梅城学生游行队伍欢庆解放。
中国人民解放军各团(队)领导人骑上缴获战马参加欢庆解放游行。
1949年4月15日梅州地委、第一支队和闽西地委、第七支队主要干部,在松源解放区圆岭背合影。
1949年10月4日,兴梅各界在梅县东较场欢庆解放盛况。

 

中央指示作战方略

1949年,在全国战场上,经过辽沈、淮海、平津三大战役,中国人民解放军已经完全掌握了战争的主动权。4月21日,南下大军渡过长江,乘胜解放了南京、杭州、武汉、上海,所向披靡,直指南粤。

在闽粤赣边区,边区人民武装在取得1948年反敌“十字扫荡”“分区驻剿”胜利后,得到了进一步的壮大。1949年元旦,中国人民解放军闽粤赣边纵队正式成立。1月23日,闽粤赣边区党委根据中央香港分局关于“加紧准备,迎接胜利”的指示,决定边纵主力向潮汕与梅州接合部的梅兴丰华边挺进,与边纵二支队(即潮汕地方支队)会合,把梅州地区与潮汕地区联结起来,然后与粤赣湘边纵配合,把韩江流域与东江流域这两大战略区联结起来,以迎接大军南下。2月l7日,边区党委指示各地委、支队:“目前形势有利于我在粤境作较大规模的行动,选择分散孤立的敌人加以歼灭,或袭击其防御薄弱的地区城镇,消灭敌人有生力量,加紧压缩敌人退守大点,使我胜利肃清山区,扩大控制地区连成一片。”

春季攻势连连胜利

梅州地委遵照上述指示,迅即配合边纵主力向敌发起春季攻势,并取得了连连胜利,总计1至4月,梅州地区共拔除敌人据点23个,消灭了一批敌人,全区除兴宁、平远两县敌人还控制一部分乡村外,其他各县敌军均退守县城及少数据点。梅县境内,至4月止,在梅东北地区:杭武蕉梅边县、梅埔丰边县、埔永梅边县所属独七大队、海洋大队、独六大队配合一支队先后解放了松源、尧塘、隆文、雁洋、三乡、松东等乡镇,并在大部分乡村建立了人民民主政权。特别是2月13日,在宝坑全歼广东省保独一营一个机枪连,生俘连长张爱群,使敌受到了一次沉重的打击和威慑;在梅兴丰华边县所辖的梅南地区,边纵主力与独三大队配合,于3月11日一举摧毁国民党第六清剿区驻畲坑第二指挥所,并随即摧毁长沙、扶贵、大竹乡公所。4月14日,国民党水白自卫中队起义。梅南大片地区已在我控制之中。在梅西北地区:梅兴平边县所属独四大队与一支程严独立营,反复摧毁瑶上、大坪、梅西、石扇等地自卫队或乡公所,并在梅平边松岗岽击溃梅城来犯之敌,梅西大片土地获得解放。至4月底止,大小战斗共100多次,毙、伤、俘敌2600多人,缴获轻重机枪56挺、炮6门、枪榴弹筒18个、长短枪3000多支,摧毁敌区乡政权和据点90多个,进一步巩固和扩大游击根据地,使纵横200多公里的广大地区连成一片。在梅县境内,广大乡村已经获得解放,迫使敌人龟缩在县城和松口、丙村、南口等几个较大的圩镇之中,惶惶不可终日,不敢轻易出动。

瓦解敌军,策动起义

在军事上不断取得胜利的同时,边区党委、梅州地委加强了对敌军政人员的分化、瓦解和策动起义工作。梅城驻军和县政府的宣布起义,正是这个统战工作的胜利。

保十二团是国民党政府在梅县的主要驻军,亦是广东省第九行政区(即梅州地区)的主要驻军,因此策动保十二团的起义,是实现兴梅地区起义的关键一环。

早在大军渡江之前,曾在大革命时加入中国共产党,大革命失败后长期在国民党政府机关中任职的魏鉴贤,以及准备就任第九行政区专员兼保安司令的李洁之等人,因感到国民党大势已去,而主动与我香港分局有关领导人搭线,分别表示了愿意策动保十二团起义和在兴梅地区率部起义的意愿。香港分局及时将情况向边区党委作了通报,并指示加强争取工作。

4月8日,魏鉴贤从香港来到保十二团团部松口镇。当时,保十二团副团长魏汉新正为扣押喻英奇(国民党闽粤边区剿匪总部总指挥)派来的团长刘永图的事而惶恐不安。魏鉴贤的到来和劝说,使他在苦闷彷徨中看到了新的希望,但仍有很大顾虑和摇摆。

为加强对策动起义工作的领导,边区党委于4月上旬派出常委王维前往梅州。4月24日和5月7日,边区党委又先后两次派出陈明,在大埔阴那坑约见魏鉴贤、魏汉新。魏汉新两次均派副官魏鉴臣随魏鉴贤前往。会谈中陈明代表边区党委对魏等起义单位提出了“起义越快越好”的要求,并商定起义日期为5月12日。地委统战组干部陈柏麟对魏汉新等晓以大义,陈以利害,代表党对魏率部起义表示欢迎,使魏汉新进一步了解了党的政策,减少了顾虑。

和平解放,成立县委

另方面,在梅城,我党组织又通过民主人士杨凡从中做县长张君燮的工作和驻城保十二团三营营长孔昭泉的工作。但5月12日,魏汉新并未率部起义,而喻英奇却于13日派原保十二团团长魏大杰及魏汉新把兄弟、军统特务凌德民和原该团营长万士学到松口,诱迫魏汉新,企图夺取保十二团。魏汉新虽拒绝交权并大骂魏大杰,但同时又派兵护送魏大杰、凌德民等回汕头。

为促使保十二团及其他国民党军政人员尽早起义,边区党委和梅州地委决定:一、调集部队攻打大埔县城。二、布置保警独立一营率先起义,并协助攻打蕉岭县城。5月14日,大埔、蕉岭同获解放。特别是蓝营的起义,对魏汉新是一个榜样和推动。也是在同一天,曾联络保十二团一起起义的广东保十三团在龙川宣布起义。当晚,李洁之电话促请魏汉新率部往梅城与县长张君燮共商梅城起义事宜。

魏汉新于15日率团直属各连到梅城,在与张君燮协商之后,于17日上午以召集“梅县各界反共戡乱大会”为名,集中城内各机关、团体负责人和职员在县府礼堂,由张君燮主持,魏汉新宣布:自即日起脱离国民党政府,实行和平起义,接受中国共产党和人民解放军领导。5月17日,梅城和平解放。至此,梅县城乡全面解放。

5月22日,边纵一支独立营及有关人员进城接管。5月24日,成立梅县军事管制委员会,以一支队司令员郑金旺为主任,陈仲平为副主任。军管会下设8科2处,分别具体执行各项接收工作。与此同时,地委确定派陈仲平兼任梅县人民民主政府县长,张其耀、陈柏麟为副县长。6月初成立中共梅县县委,书记刘健,副书记杨扬。6月10日,按地委会议决定将全县重新调整为24个区、镇(同时兼管一个丰北区),任命了各区、镇党委、政府组成人员。6月13日上午,梅县各界人士在梅城东较场举行盛大集会,庆祝粤东解放暨梅县人民民主政府成立。

打击窜兵,保卫家乡

正当梅县县委、县人民民主政府领导全县广大人民群众积极开展各项建设之时,盘踞在江西省南部的国民党胡琏兵团于7月初逃窜到梅县。遵照上级指示和部署,梅县县委、县政府从县城撤回山区,领导军民打击入侵之敌。胡琏兵团在窜扰梅县期间,为了便于抢掠,将地方反动势力拼凑成“陆军第二预备军团”,恢复各级伪政权,将梅县重新划分为8个区。

面对敌人的暂时军事优势和疯狂掠夺,梅县广大军民在县委、县政府的领导下,积极开展游击战争,袭扰敌人驻地,镇压与敌人接头的反动分子,捕捉敌人的侦察员和后方人员,消灭敌人抓丁抢粮的队伍,保卫家乡,保卫夏收,取得了一连串胜利。8月底,在我南下大军追逼和我边区军民的打击下,胡琏兵团开始向潮汕夺海路出逃。窜扰梅县之敌于8月底分别向松口、畲坑沿江重镇集结,准备沿梅江河和梅汕公路南窜潮汕。8月31日,我边纵一支队司令部率二团进驻梅城。9月6日,梅县县委、县政府机关人员陆续进城。23日,边纵主力将松口之敌陈英杰团500余人追至丙村予以歼灭。30日,又在畲坑全歼敌后卫营。

至此,胡琏兵团已全部被我赶出县境,梅县城乡全面收复。全县军民满怀胜利的喜悦,迎来了中华人民共和国的成立,迈进了新的历史时期。

梅县解放大事记(1949年)

●1月1日,中国人民解放军闽粤赣边纵队成立,闽粤赣边人民武装正式纳入中国人民解放军的战斗序列。

●2月13日,中国人民解放军闽粤赣边纵一支队二团在松源全歼省保安独立第一营1个连,俘连长张爱群以下官兵70余人,毙伤10余人。随后,先后解放瑶上、雁洋、松源、桃尧、隆文、石扇、畲坑、长沙、扶大、金盘、松溪、梅西等农村乡镇,形成对梅城包围之势。

●3月8日,成立松源区人民民主政府,为解放战争时期梅州地区最早建立的区级人民民主政权。

●5月17日,国民党广东省保安十二团团长魏汉新与梅县县长张君燮率部起义,梅城和平解放。至此,梅县城乡全面解放。

●5月22日,中国人民解放军闽粤赣边纵一支队进驻梅城。24日,梅县人民民主政府、梅县军事管制委员会成立,梅州地委任命陈仲平为梅县人民民主政府县长,郑金旺为军事管制委员会主任。6月11日,梅县人民民主政府正式挂牌办公。

●6月初,奉中共梅州地委指示,中共各边县委撤销,梅县按原行政区域成立中共梅县县委,刘健任县委书记。

●6月13日,梅城各界两万多人在东较场集会,庆祝粤东解放暨梅县人民民主政府成立,并举行民众大游行。

●7月6日,国民党政府军队胡琏兵团窜犯梅城。

●7月,梅县人民民主政府颁布《梅县区、市、村临时组织大纲》,废除保甲制,实行区、市、村制,将全县划分为25个区(包括丰顺县丰北区)。

●9月30日,闽粤赣边纵直属一、二、七团在一支队二、五团配合下,在畲坑歼灭胡琏兵团72团钟志群营,胡琏余部向汕头方向溃退。至此,梅县城乡全面收复。

亲历见闻

梅县群众二万余人开会庆祝粤东解放

梅县各界,于(1949年6月)13日上午10时,在公共体育场,召开庆祝粤东解放暨梅县人民民主政府成立大会,到会的人数,在20000人以上,还有50多辆汽车,200多架单车和30多辆人力车。大会开始,由梅县人民政府副县长陈柏麟任大会主席团主席,致开会辞称:“今天梅县各界在这里召开庆祝粵东解放暨梅县人民民主政府成立大会,这是梅县空前未有的热闹。我们懂得:这是全梅县、全粤东从旧变成新,从黑暗变成光明的开始……今后希望各阶层人民,齐心齐力,并提供意见,建设富强康乐的新梅县、新中国。”

继由梅州公学校长廖伟、接着由联合委员会秘书长杨凡、教育界代表陈纶作了演说。最后有工人代表、56岁的农民代表张典伯姆、商会代表、妇委会代表、中学生代表等相继演说。

大会完毕,新生剧社举行千人大合唱,旋即举行民众大巡行,由汽车做开路先锋,一辆辆地驶出了公共体育场,单车、人力车和2万多人民,跟在后面,800副锣鼓在敲着,几万人在唱着,一股人流,从嘉应路涌入凌风路、中山路、西门路、东门路,街上万人空巷看着伟大行列,至12时左右巡行才告结束。

(摘自《华商报》1949年6月23日第三版)

经典战事

边纵一支队四战四捷

活跃于梅(县)蕉(岭)边一带的人民武装边纵一支队,迩来战讯频传,参军者日众。尤于最近1、2月来连获数处大捷,已控制了梅蕉大部分地区。兹将近来收获较大的战斗经过,报道如下:

袭击三乡炮楼

2月24日,出击梅属三乡最反动最坚固之炮楼,除该炮楼全部炸毁外,驻敌伪自卫队一个分队亦全队就歼。计生俘分队长伍应风以下10余名,缴获军需品甚多。

歼灭石扇自卫队

2月23日晚,我军程严独立大队暨独立营四大队,联合出击石扇反动武装。晚十二时许,我以优势短枪大刀,包围敌营房,敌哨兵虽顽强反抗,结果突击队以迅雷不及掩耳之势冲入敌营,两名敌哨兵一死一伤,另一抵抗者亦为我神枪手一弹命中,其他官兵一律就擒,无一漏网。

伪石扇自卫中队为梅县第二等之顽强反动武装,平日鱼肉乡民,横征暴敛,人人切齿痛恨,今日被歼灭,大快人心。

隆文自卫队投降

中国人民解放军边纵一支队独七大队,×连于2月21日进军隆文圩,迫使伪隆文自卫中队长及全中队投降缴械,并以和平手段接收该乡公所。当天下午5时许,我军即进驻该圩某地附近之某基地。至深夜11时即派部分武装同志向该圩挺进。讵料该伪自卫中队自接获我“向蒋×军政权机关发布命令”后,惊惶万状业已自行解散,大半枪械弹药则发归各保负责保管,仅剩数名兵卒敷衍门面。彼等经我政治喊话后,即自动投降。

摧毁高思程官铺伪公所

3月2日凌晨,我边纵一支队某部攻进蕉岭属高思程官铺,守敌伪自卫队全队就歼,伪乡公所亦为我全部摧毁。

当我军部署就绪,重重包围自卫队住所时,政工人员即向他们喊话:“缴枪不杀!优待俘虏!”不意他们仍在梦乡中未醒,后经我扫射两梭子弹后,才慌慌张张地开了大门投降。

(摘自《华商报》1949年4月4日第四版)

     史料审核:姚意军 徐雪琴

  • 上一篇文章:梅州第一个乡农民协会 ——五华县鳌背乡农民协会

  • 下一篇文章: 兴宁解放:战雷震天,和风翻页
  • 关键词:
    打印】【关闭】【顶部
    梅州党史网 - http://www.mzsds.com
    梅州党史 | 中共党史网 | 中国党史党建网 | 中央党史和文献研究院 | 中国共产党历史网 | 广东党史网 |


    主办:中共梅州市委党史研究室 地址:梅州市机关路9号 电话(传真):0753-2241879 邮箱:mzswdss@163.com

    CopyRight:www.mzsds.com 网站备案号:粤ICP备13046890号