首 页 工作动态 组织机构 党史研究 心得体会 党史人物 史迹寻踪
史迹寻踪 更多>>
市委党史研究室开展“迎国庆 忆市委党史研究室开展“迎国庆 忆
弘扬烈士精神  赓续红色血脉弘扬烈士精神 赓续红色血脉
2017年中共梅州市委党史研究室部2017年中共梅州市委党史研究室部
2018年中共梅州市委党史研究室部2018年中共梅州市委党史研究室部
缅怀抗日英烈 弘扬抗战精神缅怀抗日英烈 弘扬抗战精神
市委党史研究室主任邓文庆一行赴市委党史研究室主任邓文庆一行赴
读者留言 更多>>
党史知识  
党 旗 党 徽 党 章
入党誓词 历次党代会 中共简史
首页 > 史迹寻踪 > 史迹寻踪 >> 正文
浴血三河坝 碧血铸丰碑
信息来源:     编辑/作者:     访问次数:     本站发布时间:2018-05-10 19:44:18

4月中旬,阳光明媚,我们一行五人陪同军事科学院正师职研究员陈力,中央党史室研究员王新生,怀着对老一辈无产阶级革命家无比崇敬的心情从梅州乘车来到了广东重点革命老区大埔县三河坝烈士纪念园,缅怀革命先烈的丰功伟绩,悼念那些为新中国成立戎马一生,驰骋疆场的革命先辈,铭记他们为中国革命抛头颅、洒热血的战斗精神。

在宏伟、庄严、肃穆的纪念园前,我们看到一座占地18万平方米的三河坝烈士纪念园坐落在笔枝尾山上,一尊栩栩如生的朱德元帅铜像竖立在人们眼前,朱德元帅炯炯有神的眼睛正注视着三河坝对面的山岗,慈祥的脸上一道道皱纹象征着他征战疆场的印记。我们心中油然而生一种对老一辈无产阶级革命家的无限敬意。

踏进纪念园展厅,只见周恩来、朱德、林彪、刘伯承、贺龙、陈毅、聂荣臻、李硕勋、叶挺、许光达起义军领导人的画像悬挂在展厅中间,三个展厅挤满了瞻仰先辈的人群,那一幅幅挂图和一段段的解说词使人民了解了三河坝战役的整个经过,那一件件实物使我们真切的知道了当年老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗的一生。一位亭亭玉立的女讲解员向我们讲述了当年三河坝“八一”起义军苦战数昼夜的战斗情形,我们仿佛听到当年起义军将士奋勇战斗的喊杀声。原来一群天真活泼的少先队员顿时变得鸦雀无声,静静地聆听着讲解员的解说,从中感悟新中国建立的艰辛。我们今天的幸福生活原来是无数革命先烈用鲜血换来的!

这是一段气吐山河名垂千古的革命历史!这是永远铭刻在中国革命历史上的光辉篇章!

192710月初,起义军1125师、第9军教育团以及大埔农军3000多人在朱德等指挥下,于大埔三河坝阻击尾追之敌,掩护主力南下潮汕。经过数昼夜的激战,完成阻击任务,面对敌强我弱的形势,为保存有生力量,朱德与周士第、李硕勋等决定部队撤出战斗,取道余粮坑,经板坑、湖寮、百侯、枫朗直奔饶平茂芝,意与潮汕主力会合。6日,朱德得知主力在潮汕失利后,在茂芝召集部队主要干部会议,及时作出了“保存革命力量,穿山西进,直奔湘南”的决择。率部折回大埔,北上福建永定、上杭、武平,进入江西大庚整编。几经转战,终于在19284月,把南昌起义部队保存下来的800精英拉上了井冈山与毛泽东率领的秋收起义部队胜利会师,创建了井冈山革命根据地。从此,中国共产党领导下的中国革命军队终于走上了一条农村包围城市,武装夺取政权的正确道路。

踏着58个台阶拾级而上,我们来到了竖立在笔尾山顶的三河坝烈士纪念碑前,抬头仰望一座雄伟的纪念碑,镌刻着朱德元帅苍劲有力的“‘八一’起义军三河坝战役烈士纪念碑”烫金大字,在阳光照耀下闪闪发光,下面中央雕刻着时任第1125师师长周士第将军撰写的碑文,字里行间透露着将军对死去战友的深切怀念,向人民诉说着当年革命烈士悲壮苦战的战斗情景。那一字一句的碑文像一把重锤敲打着我们年轻一代的心灵,唤醒我们要铭记历史正确面对生活,继承先辈遗志,发扬革命传统。鞭策着我们在建设富裕幸福的美丽家园而奋勇前进。

时值中午,我们来到了纪念碑旁边的烈士纪念亭小憩,忽然发现两个柱子上写着一副“望三水回环滚滚波涛疑战鼓,伫笔锋远眺层层峦嶂似丰碑”的雕刻对联,又勾起了我们对三河坝周围环境的关注。

回身远望,俯瞰莽莽苍苍的三河坝,仿佛有三条彩带紧紧环绕着三河坝地区,源于福建省南靖的梅潭河从平和贯流大埔直入韩江,始于广东紫金的梅江河流经五华兴宁梅县松口流入韩江,发自福建长汀的汀江则经永定大埔穿越茶阳注入韩江,这里就是韩江源头三河坝,也是韩江之源,韩江水向东南奔流,至汕头纳入波涛汹涌的南海。这里之所以会成为全国文化名镇,除了他在战争年代是兵家必争之地外,还有他厚重悠久的历史,更重要的是有那美丽如画的三河风光。解放六十多年来,这里的社会经济发生了翻天覆地的变化,一座雄伟美丽的山城正乘着改革开放和闽粤赣中央苏区政策的春风展现在我们面前,昔日空旷静肃经济落后的三河坝如今成为了热闹繁华的名扬全国的文化名镇。一座朱德纪念大桥横跨南北,结束了人民摇船摆渡的历史。对面的三河坝火车站一列从深圳开往厦门的火车呼啸而过,改变了多年来大埔没有铁路的落后交通状况,尤其是去年开通了梅大高速公路,使原中央苏区人民真正享受到了原中央苏区及广东省粤东西北振兴政策的实惠。火车站旁边一座三河坝工业园拔地而起,特别是投资六十个亿的三河坝火力发电厂的建成投产将给大埔这个革命老区的社会经济注入新的活力。

“扼守三河坝,掩护主力军。存蓄革命种,共举井冈旗。”这是原中共中央党史研究室副主任石仲泉写下的参观题词,它总结了三河坝战役的重大意义,也说明了三河坝战役在中国党史、军史、革命斗争史具有重大的历史影响,烈士纪念园也成为全国爱国主义教育的重要基地。三河坝战役的历史是一段远去而难忘的峥嵘岁月,战争年代虽与我们一天天远去,但它留下的精神财富却历久常新,必定会继续启迪、感染、激励我们后继者,为中华民族的振兴而勤奋努力。

  

  • 上一篇文章:【魏金华・中央苏区(梅州)文物展】

  • 下一篇文章: “南委”旧址:一部鲜活的“边区革命史”
  • 关键词:
    打印】【关闭】【顶部
    梅州党史网 - http://www.mzsds.com
    梅州党史 | 中共党史网 | 广东党史网 | 中央党史和文献研究院 | 中共中央党校 | 中直党建网 |


    主办:中共梅州市委党史研究室 地址:梅州市机关路9号 电话(传真):0753-2241879 邮箱:mzswdss@163.com

    CopyRight:www.mzsds.com 网站备案号:粤ICP备13046890号