首 页 工作动态 组织机构 党史研究 心得体会 党史人物 史迹寻踪
史迹寻踪 更多>>
市委党史研究室开展“迎国庆 忆市委党史研究室开展“迎国庆 忆
弘扬烈士精神  赓续红色血脉弘扬烈士精神 赓续红色血脉
2017年中共梅州市委党史研究室部2017年中共梅州市委党史研究室部
2018年中共梅州市委党史研究室部2018年中共梅州市委党史研究室部
缅怀抗日英烈 弘扬抗战精神缅怀抗日英烈 弘扬抗战精神
市委党史研究室主任邓文庆一行赴市委党史研究室主任邓文庆一行赴
读者留言 更多>>
党史知识  
党 旗 党 徽 党 章
入党誓词 历次党代会 中共简史
首页 > 史迹寻踪 > 史迹寻踪 >> 正文
嘉州留足迹 赞誉满人间
信息来源:     编辑/作者:     访问次数:     本站发布时间:2018-05-10 19:44:24

   

 

    05年4月28日是叶老帅诞辰100周年纪念日。有同志约我把叶老帅回梅视察的情况,回忆整理一下。我早有这个想法,经他一约,我欣然答应了。

据有关部门收集的资料记录表明:解放后,叶帅曾三次回梅检查视察工作。第一次是五十年代初,叶帅在广东省当省府主席时候;第二次是1971年1月;第三次是1980年5月。叶帅第一次回梅,我还没有到梅县,情况不了解,第二次、第三次回梅,是我亲身经历的事,当时我还作了记录。现整理笔录如下:

一、两次回梅的行程安排

叶帅第二次回梅具体时间是:1971年1月6日至7日。时间虽然是跨两天,但叶帅在梅停留时间仅仅是25个小时。他是1971年1月6日中午l时到达梅县地区革委会的,第二天即1月7日下午2时离开地区革委会。叶帅说,他这次出差,是奉毛主席、周总理指示,调查陈伯达历史问题,从福建到广东,顺途回家乡看看。叶老帅这次回梅住在地区革委会内所,即现在市委迎宾馆三号楼左边楼下套房。叶帅到达当天下午,即到东山中学参观,晚上观看地区汉剧团和地区、梅县山歌剧团的演出。第二天(即1月7日)上午回家乡――梅县雁洋公社雁上大队参观、视察。当天回地革委内所吃午饭。午饭后约1时20分左右,在地委大院内接见了当时地革委四大组(办事组、政工组、生产组、保卫组)在家机关干部。下午2时,叶老帅离开梅县,乘车到兴宁机场乘专机飞往广州。

叶帅第三次回梅具体日期是:1980年5月13日至17日。叶老帅坐的专机是在1980年5月13日上午11时21分到达兴宁机场,落机后坐车回梅,12时55分到达梅县地委。这次回来,叶老帅住在内所即现在市委迎宾馆2号楼主房。到达的当天下午休息。晚上,在省委书记习仲勋同志和地委行署领导陪同下,叶帅在内所,即现在迎宾馆2号楼会议室,观看了客家山歌、汉剧及汉调音乐等小节目的表演。

5月14日上午,叶帅在习仲勋同志和地委、行署领导陪同下,参观视察了他小时候读书的梅县丙村公社三堡学堂,以及老帅读书时的课室和他住的宿舍。三堡学堂参观完后,紧接着到雁洋公社雁上大队叶帅旧居参观。中午,叶老帅和陪同的省、地领导以及工作人员在雁上大队吃了简单午餐。因为,叶帅来梅之前,已给地委“约法三章”:一、不要惊动人太多;二、不准请客,吃饭三菜一汤;三、不要送礼。在视察过程中,我们是按叶老帅“约法三章”办的。午饭后,老帅稍作休息,接着参观雁洋公社水电站,瞻仰其母亲墓地,并敬献花圈。下午3时50分回到地委(住地)。晚上,老帅在2号楼会议室观看了汉剧《柜中缘》、《盘夫》等小节目。

15日上午老帅在住地休息。下午4时,老帅在习仲勋同志和地委、行署领导陪同下,来到东山中学视察参观,并看了东山中学与梅县丙村中学女子足球比赛。晚上,叶帅在小会议室看《潮梅风光》电影,其他随行人员在内所小饭堂看汉剧《齐王求将》电影。

16日上午,老帅在住地休息。遵照老帅的交代,几位随行亲人,去梅县松东公社横溪大队瞻仰老帅父亲的墓地和探望了几位老帅年轻时的朋友。下午原定接见地直和梅县、梅州市(现在梅江区)机关干部,因下大雨没有进行。老帅回梅后,不少群众写信要求见叶老帅。晚上,叶帅接见了陈雨荣烈士遗孀房礼妹和八位群众代表。接见群众后,叶帅在内所会议室看汉剧《齐王求将》电影,随行人员在内所饭堂看汉剧《一袋麦种》电影。

17日上午9时,在习仲勋同志陪同下,叶老帅在地委大院接见地直、梅县军分区、梅县、梅州市机关干部、战士共2500多人。接见大会上,叶帅作了重要讲话。9时40分接见完毕。接着乘车往兴宁机场,老帅下车后,与送行的同志一一道别,叶老帅连声说:再见、再见、同志们再见。老帅上机坐在机仓前头左边,透过机仓窗口玻璃,不断向欢送的同志招手。11时25分,飞机起飞,从机身玻璃窗口望去,叶帅还在招手。我仿佛听到了他的道别声,他还在说:同志们再见,再见!

二、语重心长、意义深远的两次讲话

老帅两次回梅检查、视察工作,都作了简短而重要的讲话。两次的讲话综合起来,讲了三个内容:一是靠山吃山,向山进军;二是交通建设要搞好;三是本地干部和外来干部要团结,要相互学习。两次讲话,我个人感觉是:语重心长,意义深远。现在,我们先来谈一谈1971年1月7日叶帅接见地革委四大组机关干部讲话。叶帅说:同志们,见到大家心里很高兴,这次因公出差,从北京至福建,到广东,都没有作什么讲话,回到家乡,心里很高兴,跟同志们讲几句话。我离家半个世纪了,半个世纪以来,我们的国家发生了巨大变化。但回家看看,家乡的路还是半个世纪以前的道路,田园、房屋还是老爷爷留下来的,没有变。有一样变了,就是山变光了。讲到此时,陪同叶帅接见机关干部的梅县地区革委会第一副主任马一品同志插话:“这主要是地委的责任”。叶帅说:不是,主要是本地干部缺乏为人民服务的思想。接着叶帅讲干部问题。叶帅说,随着革命事业的发展和需要,地区干部要调到省里,省里干部要调到中央。一个干部总不能永远在一个地方工作,领导要把本地干部培养起来。叶帅最后说:我今年七十多岁了,在第五个五年计划胜利完成后,如果我还没有去见马克思,我一定再回来看看。接见完毕,叶帅上车要离开梅县了,他拍着马一品同志的肩膀幽默地说:“老马,马是要跑的,全区人民吃粥吃饭全靠你啊!”说完叶帅上车,向我们招手说,再见。

叶帅走了,但他的谆谆教导,却至今教育着我们去思考,鞭策

着我们去努力!

叶老帅没有食言。他兑现了他自己10年前的承诺:在国家第五个五年计划的最后一年,即1980年5月13日,他第三次回到他眷恋的故乡来了。这次,他在梅县整整住了四天。在他离开梅县的时候,即5月17日上午,他又接见了地、县、市机关干部。在这个接见大会上,他又作了重要讲话。他说,这次回梅县来,看到同志们精神面貌很好,很高兴。从大家的精神面貌可以说明梅县地区这几年,生产有进步,生活有提高。省委、地委是抓得有成绩的叶帅说,梅县地区是山区,山地很多,要向山进军。除了水稻,经济作物可以上山,木薯、水果、茶叶、油桐、油茶、药材可以上山。矿产也在山里。靠山吃山,吃山要养山。山区要搞好造林,有林就有水。有山必有水,无水不成山。有水可以灌溉,可以办小水电。还要办沼气。这次回来看到农村至今在烧柴(习仲勋同志插话:烧木柴就要砍伐山林),办了沼气、办了水电,就可以解决燃料。叶帅又说:还要办好交通,搞好公路建设,要修建铁路。有了公路、铁路、水路,地区经济才能活跃。

叶帅两次回梅的两次讲话,都谈到了干部问题。叶帅说:梅县地区南下干部比较多,外来干部和本地干部都各有特点,外来干部有丰富的革命斗争经验,本地干部土生土长,了解情况。因此要互相学习,搞好团结、同心同德,把工作搞好。

二十年过去了,现在重温这两次讲话,还是显得那么亲切,那么有针对性,那么切合实际。殷殷教诲,使人难忘。

其实,这二十多年来,梅县地委、行署,梅州市委、市政府以及全市各县(区、市)党委、政府,就是遵照叶老帅的教导,同心同德,团结一致,绿化荒山,开发荒地,种茶种果,帮农致富,大办交通,活跃经济。如今,荒山已绿水渐清,果大肉甜茶飘香,公路交通织成网,城乡交流日夜忙。相信,叶帅见到这些变化,其在天之英灵也会含笑说:改革开放,使家乡变了,变了,变好了!

三、视察里外的趣事

1971年1月,叶帅回梅,那时“文化大革命”还没有结束。叶帅接见地区革委会四大组机关干部时,当时到地革委支左的梅县军分区副司令员徐良同志叫我负责整队和叶帅到来时带领同志们呼口号。当时地革委院子内还有个篮球场。我们先整好队,在篮球场中站着等待。当时叶帅是穿着灰色军干装,健步从内所平房那边走近操场时,我带领同志们高呼了五句口号:毛主席万岁!中国共产党万岁!中国人民解放军万岁! 中华人民共和国万岁!人民万岁!想不到,叶帅还跟着我们一块呼口号,而且边呼口号边鼓掌。当最后一句,呼声刚落,操场上站着的同志们的掌声非常响亮。那时,叶老帅显得非常高兴。待长时间的掌声停下来后。叶帅开始了他基本上是客家话的普通话的讲话。然而,我们听起来却非常舒服,非常亲切。

叶帅两次回梅,都提出要吃他小时吃过的“味酵板”和炒蕃薯叶。1971年那次,除梅县同志知道“味酵板”是什么东西外,外县外省干部不知道“味酵板”为何物,以为“碗板”就是“味酵板”,拿出他品尝时,他说不是这个东西。当时,我们的厨师也不会做“味酵板”。临时做出一点,他尝后,带着鼓励的口吻说:还可以,还可以。1980年叶帅回梅,我们已知老帅习惯,叫厨师及早准备。当他这次回来,吃到炒蕃薯叶和“味酵板”时,连说好,好,好。自此之后,炒蕃薯叶(又名龙须菜),“味酵板”成了我们梅州宴会桌上的佳肴、小吃。

1980年叶帅回梅,参观视察三堡学堂时,校道两旁站着很多欢迎学生,当他走到一位个子长得比较矮小的学生面前时,他停下来了。问这个学生几岁?那个学生回答:12岁。叶帅没有听清楚,右手伸出两个手指,问是不是12岁?那小孩说:是,12岁。叶帅风趣地说:要多吃两碗饭啊!

1980年叶帅回到自己的旧居时,旧居的门前屋侧已是人山人海,等候要看看从北京来的乡亲,自己爱戴的全国人大常委会委员长。叶帅下车后,走到旧居门口站着,挥动手中拿着的草帽,向来看望自己的乡亲们致意!乡亲们看到叶老帅挥手致意,又报以一阵又一阵的经久不息的掌声。这时,叶老帅以亲切的口气问:在场有无姓李的?人群中有好几个人同时回答:有叶帅说:好,李、叶要团结起来。乡亲们又报以热烈的长久不息的掌声。气氛非常热烈。

在陪同人员带领下,叶帅走进旧居,一个房子一个房子看。当他走进他出生的那个房子时,指着床背屋角风趣地问:里面还有没有放尿缸?陪同参观的同志说:没有。叶帅又说:我小时候,那边就放有米缸和尿缸。听他一说,大家都笑了。

叶帅走到他读书时期住的房子时,还走进去望了又望,看了又看。陪同的人劝他是否休息一下再参观。但叶帅毫无倦意,叫他身旁陪同参观的绪伯姆,带他到他灶下(厨房)去看看。看了灶下,他出来。同志们劝他休息一下再参观?他才在自己旧居的走廊厅子里坐了下来。刚一坐下,叶帅就喊:阿选宁!阿选宁!叶选宁应声跑上。叶帅说:来,一家人在这里照张像。

照完后,叶帅说:地委、行署的同志来,共同照个像。照完,叶帅又说:现在县委的同志来。就这样,叶帅在自己的旧居厅子里先后与家人、地委行署、县委、省里来的同志、新闻记者、公社党委的同志照了像。叶帅的关心,给了同志们极大的鼓舞和亲切而又平易近人的感觉。

毛主席在其还健在时,曾多次在同事们面前称赞叶帅:“诸葛一生唯谨慎,吕端大事不糊涂”,说叶帅在中国革命关键时刻立了大功,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命。

“文化大革命”的浩劫,“四人帮”的肆虐横行,使中国处在亡党亡国边缘,又是叶帅精心组织,果断决策,没费一枪一弹,没流一血,把“四人帮”反革命集团推垮了,使中国山河重光,举国欢腾。叶老帅在关键时刻,又一次为我们党和国家立下了不朽功勋!这次(1980年)回来,家乡人民多么想见见这位受全国人民尊敬的委员长。所以,在叶帅回来的几天,在地委门口,在出去参观视察所经过的街道、路旁,站着成千上万的群众,等待看望这位忧国忧民的中央首长――我们敬爱的叶老帅乡亲。5月15日下午,去东山中学参观,地委门口等待看叶帅的人,挤得水泄不通,汽车根本无法出去。出发的时间一推再推。最后,只得调动军分区几十名战士,每人手拉手,圈出汽车行驶过道,让汽车有走动的地方。从地委到东山中学,汽车在战士们圈出过道中,缓缓行驶。短短路程,足足走了40分钟。我也参加了这个“手拉手活动”。到了东山中学,我们满身被汗湿透了。习仲勋同志笑着对我说:“老胡,怎么搞的,那么多人围在外边,是否你们把我们活动的时间、路线,泄露出去了。”站在旁边的原鲁同志说:“那有这样的事,家乡的人听到叶帅回来,那个不想见见中央领导。”习书记的问话,虽然带有玩笑性质,但也多谢原鲁书记为我们工作人员说了句公道话。

5月17日,叶帅接见机关干部。究竟接见到那一级,最初内部意见也不统一。搞保卫工作同志的意见,人少一点好,有什么事情谁也担当不起。叶帅这次回梅,按中央规定是特级保卫,一切组织工作非常严密,万无一失。但特级保卫中,也有一条规定,在保证首长绝对安全前提下,也要首长方便接近群众。几天来,地委办公室电话不断,来电者一致要求要见见叶帅,要亲耳聆听叶帅指示,有的甚至提到群众观点高度请求地委办公室反映人民要见叶帅的意见。所以,另一种意见是:只要组织好,人多一点也不用担心,要相信我们自己的干部、群众。经过认真研究,最后决定:地直和军分区科以上干部,梅县、梅州市局以上干部参加接见。由地委办公室协助保卫组负责组织。接见的那天,地委大院内站了2500多人。真可说是水泄不通。我左看右看,其中也进了一些“临时科长”。他们可真是快乐极了。但,不管怎样,秩序非常好。当叶帅进入会场时,2500多人的掌声,有如雷鸣般的礼炮声,欢迎我们可敬可爱的叶老帅,向我们讲话。老帅高兴了,笑了。那时,我们做具体工作的人也松了口气,心里也高兴极了。(胡其达)

  • 上一篇文章:梅县红色之旅(二)

  • 下一篇文章: 梅州儿女与红军长征
  • 关键词:
    打印】【关闭】【顶部
    梅州党史网 - http://www.mzsds.com
    梅州党史 | 中共党史网 | 广东党史网 | 中央党史和文献研究院 | 中共中央党校 | 中直党建网 |


    主办:中共梅州市委党史研究室 地址:梅州市机关路9号 电话(传真):0753-2241879 邮箱:mzswdss@163.com

    CopyRight:www.mzsds.com 网站备案号:粤ICP备13046890号