首 页 工作动态 县区简讯 革命历史纪念馆 党史研究 心得体会 党史人物 史迹寻踪 绿色梅州 党史知识
史迹寻踪 更多>>
原中央苏区粤东北(九龙嶂)革命根据原中央苏区粤东北(九龙嶂)革命根据
“铭记光辉历史,传承红色基因专“铭记光辉历史,传承红色基因专
省委党史研究室来蕉调研党史工作省委党史研究室来蕉调研党史工作
聚焦主业凸显优势 努力开创党史聚焦主业凸显优势 努力开创党史
传承红色精神  担当巾帼使命传承红色精神 担当巾帼使命
中共梅州市委党史研究室召开年终中共梅州市委党史研究室召开年终
读者留言 更多>>
党史知识  
党 旗 党 徽 党 章
入党誓词 历次党代会 中共简史
首页 > 史迹寻踪 > 史迹寻踪 >> 正文
东征期间周恩来在梅州的革命活动
信息来源:     编辑/作者:     访问次数:     本站发布时间:2018-05-10 19:44:33

老一辈无产阶级革命家肖向荣曾经写过一首诗,以说明两次东征对梅州革命斗争的影响作用。诗的首句是这样的:“一枝梅蕊未曾开,两度东征带雨来”。历史事实正是这样,梅州,地方的革命斗争、中国共产党组织在梅州地方的活动,是从东征军到达梅州,周恩来在梅州开始的。

1925年三四月间,国民革命军第一次东征胜利抵达梅州。这期间,作为黄埔军校政治部主任的周恩来同志率黄埔学生军教导团曾先后进抵梅州的五华、兴宁、梅县等地,他利用戎马倥偬的有利时机,开展革命活动,给梅州带来了革命思想,播下了革命火种,对梅州地区革命运动的发展,产生了深远的影响。

据东征史料记载,首次东征期间,周恩来在梅州逗留时间共约40天,先后在五华、兴宁、梅县三县活动,在兴宁县最长,为23天;梅县次之,为13天;在五华较短,只有4天。他到梅州地区的第一个地方,是五华县属的罗庚坝上楼,时间是1925年3月16日。为追歼溃败的林虎残部,他率学生军教导团从揭西灰寨马略出发进抵罗庚坝,当晚宿罗庚坝上楼。3月17日,教导团攻占安流。周恩来在安流,参与了东征军领导人和苏联顾问的军事会议,决定:以教导一团和粤军第一旅为右翼,向三江圩以西之敌攻击;教导二团为中路,向蛇头岌附近之敌攻击;警卫军及校本部政治部为总预备队;另抽派奇兵一部,取小道绕大田、潭下、湖田包抄华城。东征军遂于当晚12时出发。教导二团与联军警卫军欧阳驹部在苏联顾问率领下追溃敌,攻兴城;教导一团与校本部各队在周恩来亲率下,越过甘畲嶂,经锡平、风门凹、高竹园,于3月18日拂晓逼近华城。守城之林虎部王得庆师未察觉,其巡逻哨刚出城即被缴械,遂利用俘虏假称回城运弹,破南门入城。城内敌军闻警来抗,遭教导一团猛烈冲击,敌军纷纷由东北夺门而出。陈炯明之胞弟陈炯光和五华县长向兴宁逃跑,东征军占领华城。从3月18日始,周恩来等与教导一团驻扎五华。3月20日,教导二团与第一旅围攻兴城,21日凌晨占领兴城。同日,周恩来等离开五华,随教导二团及黄埔军校各部进驻兴城,4月12日上午周恩来偕学生军政治部工作人员乘船离开兴城,下午抵达梅城,此后便在梅城活动,直至4月日调返广州。周恩来在梅州活动期间,为工农劳苦大众做了大量工作,在人民心中留下了许多美好的回忆。他在梅州的活动可综合为下面几个方面:

1、热情宣传孙中山先生联俄、联共、扶助农众的三大政策,唤起民众投入反帝反封建斗争。

结合东征开展革命宣传,是东征军的既定任务。周恩来坚决执行东征这一计划和任务。每到一处,他事必躬亲,亲自组织革命宣传活动。每每刚抵县城,周恩来即命令政治部工作人员分头活动,走出街头巷尾,组织宣传演讲,或散发传单、小册子、画片,张贴宣传品。发出由廖仲恺,周恩来署名的《黄埔军校布告》:“我军奉命东征,实为讨贼救民。父老苦秦久矣,不得已而用兵。所到秋毫无犯,所过鸡犬不惊。不住民房抢物,买卖尤属公平。绝不拉夫筹饷,三民主义实行。东征所到之处,箪食壶浆以迎。党军讨贼勇敢,与民相见以诚。希各安居乐业,指望东区安宁。”他先后在五华中学、梅县学艺中学、梅县东较场、梅县总商会等处,多次作过演讲。4月26日,周恩来在梅县商会祝捷大会上讲话,并代表东征军接受商会馈赠1万大洋,会后与代表们合影。在兴宁刁屋坝追悼孙中山先生大会上,他亲自宣读祭文,号召全体军民继承孙总理遗志,坚决消灭陈炯明,为统一广东统一中国而奋斗。他还利用一切机会,向青年学生和各界群众宣传,灌输革命思想。人们至今还清楚地记得,1925年4月15日的那天上午,周主任出席了在梅县东较场召开的有附城各中学师生、工会、商会和农民等数千人参加的群众大会,后“因天雨未得”。他关心青年进步,鼓励他们革命。在兴宁期间,他发现青年罗衍芳等思想进步,便亲自找他们谈话,启发教育,勉励他们做有为的革命青年,使他们走上了革命道路。

2、关心地方党务的建设,巩固国共合作。

由于陈炯明兵祸所致,国民党原在梅州各地的党部,几乎全部瘫痪,名存实亡。共产党组织在这些地方更是空白。周恩来一踏入梅州地区,就派出政治部工作人员充任办理党务特派员,扶植和发展国民党,培养、建立共产党地方组织。他亲自调查了五华县党部的党务、党员人数等情况,然后指示当时担任东征军宣传员的古大存负责五华县党部的改组工作。五华县的改组工作刚刚开始,他又马不停蹄地率一部分政工人员赴兴宁搞调查研究。到兴宁后又指派周逸群、黄锦辉赴梅活动,协助先期随张民达师抵梅县任县长的叶剑英开展工作。周恩来通过调查研究,发现梅县地区的学生运动、工人运动和农民运动异常高涨,便热情赞扬五华的农民运动、梅县的学生运动、工人运动和妇女运动,称赞学艺中学是粤东第一的中学,学生运动搞得好。他在梅县时曾指示党代表和在政治部工作的共产党员、共青团员李之龙、周逸群、黄锦辉、罗振生、麻直等同志,到学校、工厂、农村去访问、调查、宣传,座谈,使梅县的工人、农民和学生觉悟逐步提高。此后,梅州地方的农会、工会组织便迅速地发展起来。东征后各县地方党的组织也诞生了。从后来共产党梅州地方组织的建立发展情况来 看;第―次东征期间,周恩来在梅县活动所作出的努力和贡献是 不可磨灭的。”

3.关心和过问地方行政工作,帮助地方励精图治,惩办贪官污吏,保护农民利益。

东征军占领五华后,反动县长逃走了。 周恩来亲自召集各界人士座谈会。大姓人士从各自利益出发,只推选各自的“族长”张谷山、张柱孙、陈卓人、廖嘉谷等为候选人。周恩来认真听取各方面正确意见,选定姓小人少、办事公正、在群众中有威信的温其藩为新县长。事后,他收到揭发张谷山、张柱孙、陈卓人罪恶的控告信,又会同新县长和各界代表,传审了这些坏家伙,并立即扣留了霸占老县衙旧址营造私宅的陈卓人和卖官鬻爵的张柱孙;责令恶霸官僚地主张谷山写悔过书,警告其他同伙痛改前非,重新做人,离开五华时,还特地留下政治部工作人员一小队学生军,协助新县长善始善终处理好这一案件。

在梅县活动期间,有一天,周恩来忽然接到五华县报告,说有一粤军连长领士兵持枪到附城强占民房当地农民拿他没办法,只好上告县府。他听后很气愤,立即命令五华县长温其藩派兵抓获该连长,解往梅县。经过调查核实后,周恩来下令将该连长处决。这件事在梅州地方反响很大,不仅严明了东征军的纪律,而且在一定程度上影响和促进了当时地方行政作风,深得老百姓的爱戴和拥护。(廖金龙)

  • 上一篇文章:党建立初期兴宁的革命活动

  • 下一篇文章: 接送周恩来进苏区
  • 关键词:
    打印】【关闭】【顶部
    梅州党史网 - http://www.mzsds.com
    梅州党史 | 中共党史网 | 中国党史党建网 | 中央党史和文献研究院 | 中国共产党历史网 | 广东党史网 |


    主办:中共梅州市委党史研究室 地址:梅州市机关路9号 电话(传真):0753-2241879 邮箱:mzsdss@163.com

    CopyRight:www.mzsds.com 网站备案号:粤ICP备13046890号