首 页 工作动态 县区简讯 革命历史纪念馆 党史研究 心得体会 党史人物 史迹寻踪 党史知识
史迹寻踪 更多>>
弘扬苏区精神  传承红色基因弘扬苏区精神 传承红色基因
追寻先辈足迹  感受峥嵘岁月——追寻先辈足迹 感受峥嵘岁月——
2017年中共梅州市委党史研究室决2017年中共梅州市委党史研究室决
摸清红色家底 传承红色基因——摸清红色家底 传承红色基因——
我市首批19处革命史迹被命名为“我市首批19处革命史迹被命名为“
拟命名梅州市中共党史教育基地名拟命名梅州市中共党史教育基地名
读者留言 更多>>
党史知识  
党 旗 党 徽 党 章
入党誓词 历次党代会 中共简史
首页 > 史迹寻踪 > 史迹寻踪 >> 正文
第一次东征在五华
信息来源:     编辑/作者:     访问次数:     本站发布时间:2018-05-10 19:44:35

1924年冬,英帝国主义横蛮干涉中国革命的阴谋失败后,乘孙中山先生北上之机,唆使军阀陈炯明背叛革命,盘踞广州。此时,陈炯明部盘踞在广东东江、韩江一带,与广东革命政府相对抗。他们到处横行霸道,实行横征暴敛,强派军饷和拉丁,刮削民脂民膏;加上地主、资本家的逼租逼债,敲诈勒索,使广大人民群众处于水深火热的贫困生活中。

1925年2月,为排除北伐后顾之忧,解救人民的痛苦,巩固广东革命策源地,广东革命政府以黄埔军校的两个教导团为主力,发动了第二次东征,开抵东、韩江一带,讨伐陈逆军。

陈军第一路总指挥林虎,参谋长刘志陆,统率约3万人,从增城石滩出发,于3月16日窜抵五华锡坑、夏阜、横陂一带扎营;并在沿途的禁山岗、蜡烛坳、汤湖至衣架顶等一带高地筑起防御工事,企图凭借琴江之险,与东征军决战。进击五华的东征军驻在横流渡(今安流区)、鲤鱼江一带。他们观察地形不利于我方作战,便接受随军做战地政治宣传古大存的意见,决计避实就虚,速攻陈军驻地力量较薄弱的五华城。18日凌晨,东征军政治部主任周恩来率领教导第一团,由当地农会干部古月姐、陈三、古兆容等作向导,绕道周江、锡坪、高竹园等地,直迫五华城。薄暮,东征军已到达五华城附近。当时,五华城里有归附陈军的湘军共约1000人,并开办有一个“军官讲习所”。深夜,东征军决定乘夜袭城,见陈军无所戒备时,猛冲攻城。霎时,城里的紧张气氛,使敌人闻风丧胆,纷纷溃逃,我东征军取得了夜袭五华城的巨大胜利。军阀陈炯明的胞弟陈炯光和当时的县长、以及“军官讲习所”的学员都向兴宁逃走,五华城为东征军所占领。东征军夜袭五华城的战绩很大,俘获陈军王得庆部参谋长一名,缴获枪枝、子弹一大批,充实了东征军武装。当时,有一支属黄任寰部的敌军,欲开往五华来增援,当地农民闻讯速报东征军。随军东征的苏联军事顾问加伦将军,亲自登上五华城紫金山观察敌情,准备迎击。但敌黄部军队闻悉五华城已失守,不敢前来,旋即绕道,直奔练溪铺,前往兴宁。

驻在锡坑、夏阜、横陂一带的陈军,获得五华城失陷的败讯,便不敢逗留五华,星夜经水寨、河口至水口,向兴宁城撤退,与驻兴宁城的林虎主力黄任寰、黄业兴和王定华号称“三黄散”汇合,以坚守兴宁城。

驻城的东征军纪律严明,他们提出的口号是“不怕死,不拉夫,不筹饷,不住民房”。是为民除害的军队。因此,东征军所到之处,能得到广大人民群众的支持和拥护。东征军攻下五华城的第二天,除留一些人处理事情外,其余追敌至兴宁。

陈军盘踞五华时,土豪劣绅、军阀和官僚串通一气,为非作歹,恣行无忌,农民恨之入骨。东征军政洽部主任周恩来,除了率领战士歼灭陈军外,还深入群众,掌握实情,与政治工作人员着手于严惩土豪劣绅。五华中学组织“学生联合会”,并与工人、农民联系,共同控告土豪劣绅、官僚、地主张谷山、陈卓人、张柱孙等23人欺压人民的种种罪行。

周恩来同志审查控告是事实,便立即亲自传审。顽固派张谷山,竟还坐着衙轿直入县政府,周恩来同志见他骄横至极,义正词严责成他向五华中学学生认罪悔过;接着把侵占老县衙旧址公地的劣绅陈卓人,当场扣押,并勒令他交出伪造契据,将公地还给五华中学。

第一次东征军来五华,赶走了反动军阀陈炯明之军队,同时把一向骑在人民头上作威作福的土豪劣绅、大地主严加惩办,狠狠地打击了封建势力,有效地推动了五华农民革命运动的蓬勃兴起。(张贺钟衍整理)

  • 上一篇文章:接送周恩来进苏区

  • 下一篇文章: 朱 毛 红 军 梅 城 战 役 概 述
  • 关键词:
    打印】【关闭】【顶部
    梅州党史网 - http://www.mzsds.com
    梅州党史 | 中共党史网 | 中国党史党建网 | 中央党史和文献研究院 | 中国共产党历史网 | 广东党史网 |


    主办:中共梅州市委党史研究室 地址:梅州市机关路9号 电话(传真):0753-2241879 邮箱:mzsdss@163.com

    CopyRight:www.mzsds.com 网站备案号:粤ICP备13046890号