首 页 工作动态 县区简讯 革命历史纪念馆 党史研究 心得体会 党史人物 史迹寻踪 绿色梅州 党史知识
史迹寻踪 更多>>
摸清红色家底 传承红色基因——摸清红色家底 传承红色基因——
我市首批19处革命史迹被命名为“我市首批19处革命史迹被命名为“
拟命名梅州市中共党史教育基地名拟命名梅州市中共党史教育基地名
市委党史研究室推动主题党日活动市委党史研究室推动主题党日活动
中央红色交通线学术研讨会征文通中央红色交通线学术研讨会征文通
原中央苏区粤东北(九龙嶂)革命根据原中央苏区粤东北(九龙嶂)革命根据
读者留言 更多>>
党史知识  
党 旗 党 徽 党 章
入党誓词 历次党代会 中共简史
首页 > 史迹寻踪 > 史迹寻踪 >> 正文
梅州解放纪事
信息来源:     编辑/作者:     访问次数:     本站发布时间:2018-05-10 19:44:38

今年是建国五十五周年,今天,10月6日,则是梅州各县全境解放五十五周年纪念日。为纪念这一伟大的历史事件,我把过去20多年来从事梅州党史工作所征集研究的有关梅州各县解放的历史资料,以追记的形式整理出来,奉献给广大读者。

1946年6月,全国内战爆发。11月6日中共中央发出《给南方各省的工作指示》:“凡有可能建立公开游击根据地者应立即建立公开游击根据地”,“凡条件尚未成熟的地区,则采取隐蔽待机方针,以等待条件之成熟,……但总的目标仍然是积极发动公开游击战争,建立游击根据地。”1947年2月,中共中央驻香港的负责人方方派政治交通员陈明到中共闽粤边工委传达中央这一重要指示,边区工委立即开会认真研究,分析了闽西南和梅州地区的情况,工委一致决定:边区开展游击战争应先粤东(即梅州)后闽西南,以粤东为重点,普遍开展游击战争。这个重大战略方针,得到香港分局和党中央的批准后,边区工委决定抽调闽西王涛支队骨干同梅埔地委特务队合编组成粤东支队,1947年5月中旬在大埔坪沙壕猪窟正式成立,由边区工委常委刘永生任支队长,杨建昌任政委,廖启中、程严、徐达任副支队长,王立朝任副政委兼政治部主任,郑金旺任参谋长。粤东支队既是边区工委的主力又是粤东地委的主力,担负先在梅州地区机动作战的任务。同时,边区工委指示各地县建立游击队,区建立武工队。

1947年6月,为加强对粤东地区武装斗争和地方工作的领导,边区工委决定常委除刘永生已到粤东支队外,再派朱曼平、王维到粤东,边工委领导机关也从闽西转移到粤东的大埔北部。

粤东支队成立后,用3个月的时间解决“人、枪、钱”(即扩大部队、筹集枪支、解决经济)。用各种办法动员青年参军、筹钱、筹枪,使粤东支队和各县游击队、武工队也逐步建立起来。

1947年8月8日,粤东地委在大埔县麻子坜召开地委扩大会议,刘永生、朱曼平、王维到会,研究决定粤东支队的战略出击计划:在解决经费,组成主力之后,首先出击大麻或三河,扫荡梅埔丰;然后转战梅兴丰华和饶和埔丰,使梅埔丰能巩固下来。

10月22日(重阳节),粤东支队70多人,在埔丰边游击队和民兵100多人的配合下,袭击大麻镇,一举摧毁大麻区署、警察分驻所、田粮处、银行及小留乡公所等反动机构,全歼自卫队,击毙巡官、催证员、所丁等,缴长短枪60多支,子弹3000多发,破仓分粮。战斗结束后,粤东支队人人头戴红五角星帽,公开亮出“人民解放军粤东支队”的番号,公开宣传党的政策,号召群众起来“反三征”、“破仓分粮”、“减租减息”,推翻国民党反动统治,翻身求解放。大麻出击的胜利影响很大。在几天内,梅埔丰边游击队分别出击,摧毁银滩、占头、银江、英雅、三乡、瑶上等乡公所,破仓分粮,发动群众。

大麻出击胜利后,粤东支队转到梅县三乡休整。国民党集中大埔、梅县6个保警中队,分四路向三乡跟踪追击,妄图歼灭粤东支队。梅县保警一个中队80多人,10月27日下午抵小都中和学校。支队决定先歼灭这股敌人。28日凌晨,粤东支队向驻中和学校之敌发起突袭,因敌人闭门据守,支队便将敌人四面包围,同时展开政治攻势。30日上午,丙村、白宫两地敌人来援,均被击退。驻中和学校之敌,眼见援兵已撤走,即开门向后山逃窜,支队立即围追堵截,击毙敌副中队长以下12人,俘虏50多人。梅埔丰游击队乘胜摧毁了洲瑞、党银、砂田等乡公所、自卫队和田粮所,使梅埔丰边纵横100多里的地区内,国民党的区、乡政权被摧毁,保甲组织被瓦解,初步开辟了梅埔丰边游击根据地。此后,粤东支队兵分三路,对敌发动广泛的进攻。一路(半个中队)到梅兴平蕉边,一路(半个中队)到饶和埔丰边,主要兵力留在梅兴丰华边。

1947年12月,新任第六区专员兼保安司令曾举直,调动兵力,调整部署,筹划向粤东支队反扑。这时,在边区工委常委刘永生、朱曼平、王维指导下,粤东地委在马图召开第二次执委扩大会议,决定粤东支队开赴梅蕉杭武,攻打蕉岭县城,把斗争普及到全粤东。1948年2月初,粤东支队从丰顺马图出发,下旬,到达蕉岭北礤水涨田,部署攻打蕉岭县城。3月2日,粤东支队经过激烈战斗一举攻克蕉岭县城,毙伤俘敌60多人,缴长短枪300多支,子弹1.5万发,摧毁县党部县政府等反动统治机构。

这次突袭蕉岭县城的胜利,是闽粤赣边开展游击战争以来取得的一次重大胜利,不仅推动了各边县的武装斗争,还给刚上台的广东省主席宋子文、专员曾举直和刚在广州成立的闽粤边“清剿”总指挥涂思宗一个迎头痛击,打乱了他们的“清剿”部署。

这时,粤东支队和各边县独立大队已从开始时的31人发展到1500多人,建立了55个武工队,摧毁国民党区乡镇公所63个。部队所到之处,协助地方发动群众,组织农会、民兵。陆路交通大部为人民武装破坏,水路交通包括梅江、汀江和韩江为我所控制,敌人已被迫退守各县城和较大的圩镇。

1947年10月国民党派宋子文为广东省政府主席、广州行辕主任兼广东保安司令。他一上台即作出“清剿”计划,梅州列为“清剿”重点地区之一。设立闽粤边区“剿匪”总指挥部,以涂思宗为总指挥,福建省保三团团长陈辁为副总指挥,张光前、梁国材、黄国俊为高级参议,总部起初在广州设立,3月下旬移驻松口。归其所辖兵力有:广州行辕独立第二团第一营(方营),广东保安第十二团,保五团一个营,省保安独立第一营(蓝营)、第九营;福建保安第二团一个营,第三团两个营,加上10个县保警大队、自卫队总兵力共约1.5万人。涂思宗制订了“十字扫荡”计划,企图消灭辖区10个县的人民武装。我粤东支队在边区工委、粤东地委领导下,依靠广大人民群众,展开了艰苦卓绝的反扫荡斗争:

3月中旬,敌以第六专区一个大队和保五团第三营向梅埔丰扫荡,我独二大队于3月24日在雁洋大石背袭击梁国材所率保五团部队,毙敌排长以下6人,打伤数人,敌退回原驻地。

3月下旬,敌蓝营、方营、薛营、吴营等,分四路围攻以坪沙为中心的埔永梅地区,独立第六大队对敌蓝营一路给予坚决的阻击后,转移到西河、岩上等地打击敌人。

3月25日起敌方营、福建保三团薛营、“剿总”特务中队等3个连、梅县自卫中队等1600余人分四路向梅蕉杭武进剿,企图在水涨田、岗背围歼粤东支队。粤东支队转移至山区掩蔽,敌找不到目标,只好分路撤退。

4月6日,敌第六“清剿”区副司令刘茂文指挥敌军1000多人分五路对梅兴平蕉边“扫荡”,包围我驻平远南台山的独四大队。独四大队英勇突围,但副支队长兼独四大队长程严、副政委黄旋负伤被俘,程严后英勇就义。

4月13日,敌福建保三团薛营、保一团两个连、保二团吴营、武平县两个自卫中队及蓝营两个连分六路围攻武平岗背,粤东支队集中主力在岗背透水坑,伏击由松源来犯的薛营,毙敌连、排长以下20多名,伤俘敌20多人,营长薛筱青逃脱,其他各路敌军各自撤走。至此,“六路围剿”被粉碎。

与此同时,在边区工委常委王维与地委陈仲平等的策划下,调集独一、独二、独八及三乡、雁洋、金盘、锦州、西阳等8个武工队和民兵1000多人于4月17日攻打丙村镇,全歼县自卫队1个分队,摧毁镇公所、警察所、税务所等反动机构。击毙县自卫总队长范彪,县府指导员叶冬青和分队长以下官兵18名,俘敌30多名。

5月29日,敌保安十二团的一个连和梅县自卫队罗梓良部,从梅县沿梅江而上;省保警独九营一个连,畲坑警察所、自卫队从畲坑沿江而下,进攻梅南山区,独三大队在粟畲肚埋伏,击毙敌警察所长和警长2名,俘13人,缴长短枪23支。

丙村战役后,敌“剿总”高级参议张光前率方营一个连进驻三乡,大肆摧残群众,利用他同我独二大队长张其耀是叔侄关系,企图引诱张其耀投降,这时边区工委常委王维指示张其耀“将计就计”。5月30日上午张其耀利用谈判的时机,活捉了张光前。6月3日,涂思宗急忙抽调方营、蓝营、独九营、独一营和梅县自卫队,分四路进攻梅埔丰边。粤东支队刚从梅蕉杭武转移到此,决定在独一、独二、独八3个大队配合下,在马头山伏击方营。方营6次向山上阵地冲击,均被我军打退,最后被我警卫中队和小鬼班发起反冲击,直追到山脚下,将敌击溃,此战毙伤俘敌100多人。

其他各边县独立大队都在自己的边县地区主动打击敌人,取得了不少胜利。独八大队控制了韩江松口至阝留隍100多公里河段,既对来往商船征税,保证粤东支队的供给,同时,又对国民党的进攻“扫荡”,构成极大的威胁。

由于边区各地游击战争的胜利,1948年5月,中共中央香港分局指示成立中共闽粤赣边区党委和边区纵队。6月下旬,粤东支队领导机关和直属连队改编为边纵直属第一团。梅州地区重新组建新的粤东支队,由郑金旺任司令员,廖伟任政委,王立朝任副政委兼政治部主任。8月,边区党委正式成立,书记魏金水,副书记朱曼平,林美南任副书记兼宣传部长,王维任常委兼组织部长,刘永生为常委兼闽粤赣边纵司令员,边区党委和边纵下辖梅州、潮汕、闽西、闽南、韩东等5个地委和支队。大埔饶和埔丰地区划归新成立的韩东地委。粤东支队独九大队改编为支队直属第二团,将独一、独二大队及粤东军政干校各一部分组成支队直属第四团。粤东支队继续领导各边县独立大队。

1949年1月1日,经中国人民解放军总部批准,中国人民解放军闽粤赣边纵队正式宣布成立,由刘永生任司令员,魏金水任政委,铁坚任副司令员兼参谋长,朱曼平任副政委,林美南任政治部主任。梅州支队改为边纵第一支队,郑金旺任司令员,廖伟任政委,王立朝任副政委,黄戈平(后邓秀芳)任政治部主任。

边纵成立后即在全边区发动春季攻势。1月10日,边一团解放湖寮。一支队二团在大埔埔北高陂坑伏击从坪沙出发增援湖寮的保十二团盘营,毙敌5人,伤敌30多人,使敌到达茶阳后未敢开往湖寮。2月13日,一支队二团在松源宝坑全歼蓝营第一连,毙伤敌10多人,俘连长张爱群以下70多人,缴获枪弹一大批。接着发动解放梅蕉杭武的战役,同梅蕉杭武边县独七大队一起横扫梅、蕉、杭、武的反动武装,再次摧毁了重建的松源、尧塘、南礤、高思、程官埔等乡公所,使梅蕉杭武地区联成一片。3月8日在松源建立了梅州地区的第一个民主区政府。梅州地委机关由桃培迁到松源。3月11日,梅兴丰华独三大队配合边一团攻占畲坑,毙伤俘敌50多人,缴长短枪120多支。4月23日,一支队四团在蕉岭徐溪黄沙坑伏击来犯的蕉岭保安营1个连,毙伤敌10多名,俘连长以下68人,缴长短枪70多支。

其他各县独立大队都在自己地区范围内广泛出击,拔除敌军据点。从1月至4月,梅州地区在春季攻势下,各部队共进行大小战斗30多次,全歼省保警1个连,县保警2个半连,摧毁重建的区乡政府、自卫队16个,毙伤俘敌600多人,缴轻重机枪19挺、长短枪800多支。各县普遍建立区民主政府。

辽沈、淮海、平津三大战役即将胜利结束的时候,国民党中稍有见识的人都知道国民党大势已去。当时梅州地区和居住在广州等地的一部分旧军人、旧官员先后到香港找中共中央香港分局联系,表示将在国民党中争取掌握到部分军权政权后,宣布脱离国民党,投奔共产党。香港分局表示欢迎,并即介绍他们回到梅州后与当地中共党组织联系;同时要边区党委派人与这些人联系。闽西专员李汉冲,兴宁专员李洁之,参加策划保十二团起义的魏鉴贤等就是这样同区党委建立起联系的。驻在梅州的国民党军队军心涣散,士气低落。分散驻在各据点的武装人员共有5起150多人先后起义投向我军。保十二团上层内部争权夺利,在坚持反对立场还是投向人民问题上意见分歧而加深分裂。

针对敌军的情况,边区党委决定:对分散驻各据点的敌军,凡我力量能吃得下的,坚决吃掉,以加强对其他各敌军的压力;对暂时还吃不下的,则一个个分开对待,分别加强对他们的工作。区党委还决定书记魏金水留机关主持全面工作并着重做闽西专员的工作;组织部长王维、区党委财经委员会副主任陈明到梅州,负责做保十二团和专员李洁之的工作。梅州地委则派陈柏麟、梁世育并利用已被俘的张光前、张爱群做蓝营的工作。

1949年4月21日,中国人民解放军百万雄师过长江。23日解放南京,在这重大胜利震撼下,5月上旬,驻龙川的保十三团团长曾天节与保十二团代表和九区专员李洁之等,在兴宁开会讨论联合起义问题,因对起义时间意见不一致而未有结果。区党委书记魏金水为了促使他们早日起义,决定与第四支队、第七支队的第十三团、十七团及一支队独六大队攻打大埔县城。5月14日在各部队进攻下,解放了大埔县城,俘敌300多人。

同日,省保安独立第一营(蓝营),按事先约定在蕉岭县城宣布起义,配合攻打蕉城的第一支队第二团解放了蕉岭县城,俘敌自卫队100多人。

同日,驻龙川县的省保安十三团团长曾天节,在粤赣湘边纵队策动下宣布起义,龙川县城解放。

省保十二团团长魏汉新经过两天犹豫之后,于17日联合梅县县长张君燮一起在梅城宣布起义。

保十二团虽然宣布起义,但因内部意见不一致,态度仍不明朗。此前已率领一批干部及梅兴丰华的独三大队在梅县城南沥龙坪的王维、陈明迅速通知正在蕉岭的梅州地委及第一支队司令部率直属二团、四团来梅城会合,指定一支队驻城北曾龙岌,起义的蓝营驻城东,独三大队仍驻城南,独四大队驻南口,对梅城形成包围态势。并通知所有部队一律不准进入城内,以防不测。只派少数人进城接收《中山日报》,出版《人民报》。地委到达城南与王维等会合后,立即以地委和第一支队司令部名义发出命令,令各县立即布置县独立大队、武工队、民工包围国民党残存的所有区乡公所及炮楼据点,解除其武装,炸毁所有炮楼碉堡。地委估计以一支队对保十二团暂时无法解决,决定把其暂时放下,令第一支队司令部率二团、四团先北上解放平远县城。20日,一支队北上平远,途经东石时,消灭平远保安营第三连,在县城的两个连闻风而逃。22日,一支队解放平远县城。

17日,驻五华县城的保十团第一营和县保安营在曾天节、李洁之等策动下宣布起义。25日,粤赣湘边纵东江第二支队和五华地方部队入城接收,五华宣告和平解放。

18日,驻兴宁九区专员李洁之率所属机关部队及独立第九营1100余人正式宣布起义。28日,边纵副司令员铁坚从丰顺率边纵直属团和先期到达的第一支队第二团一同进城接管。兴宁县城宣告和平解放。

保十二团虽然于17日在梅城宣布起义,但我军仍未进城接管。20日,保十二团副团长张兆诗反对起义,串通第二营和第一营共7个连由松口来到梅城,阴谋当晚突袭包围团部实施反水。王维、廖伟、陈明等获悉后,与魏汉新采取紧急措施应变。张兆诗知道反水阴谋已经暴露,遂于当晚从原路返回松口,逃往潮汕。5月22日,由独三大队改编的一支队独立营入城接管,梅城宣告和平解放。

丰顺县城于5月25日由边纵直属团和二支队解放。

至此,梅州地区7个县全部解放。共消灭敌军包括起义、投诚、毙伤俘敌5000多人。与此同时,闽西前任专员李汉冲及时任专员练惕生、地方实力派傅柏翠率福建省保安第四团和武平、上杭、永定、龙岩4个县县长共4000多人于5月22日在上杭宣布起义。

梅州解放后,各县均先后成立军管会进行接管,按行政区划分成立新的县委、县政府,整编起义部队。刚成立的中共华南分局书记方方及秘书长李嘉人等,率领机关人员于1949年5月25日从香港渡海在陆丰县甲子镇登陆,到达揭阳灰寨。6月28日抵达梅城,中共闽粤赣边区党委亦同时到达梅城。

6月12日,华南分局向中央报告了上述战绩。6月23日,毛主席看到这封电报后十分高兴,亲笔以中央军委的名义批转全军和野战军首长:“五、六两个月,粤东、闽西胜利极大,请将华南分局电文(6月12日)电转所属以励士气。”毛主席还亲自复电华南分局:“庆祝你们的伟大胜利”,并对巩固胜利扩大影响及地区以迎接第四野战军的到来、占领广州等问题作了重要指示。

由于人民解放军第三、第四野战军挥戈南下,日益临近边区,在江西的国民党十二兵团(即胡琏兵团)急速南逃,7月初从江西分两路南窜梅州、闽西,企图消灭我边区武装,打通梅州至汕头的水陆交通线,准备出海逃台。梅州各县为避敌锋芒,撤出县城,上山打游击。经过7、8月的艰苦斗争,胡琏兵团遭到打击受到一些损失后,8月下旬开始撤往潮汕。一支队乘势追击,8月28日,一支队九团收复蕉岭。同日,一支队六团和边纵直属暂三团收复兴宁。8月31日,一支队率二团收复梅县。9月3日一支队八团收复平远。9月21日兴宁又被胡琏派回来的谢海筹部占领,9月29日,由边纵直属暂三团和一支队六团再次收复兴宁。大埔县于9月26日由一支队第七团收复。9月27日,五华全县收复。10月6日,丰顺全县收复。至此,梅州解放战争胜利结束。

  • 上一篇文章:梅县红色之旅(一)

  • 下一篇文章: 五华苏区人民挑盐血泪史
  • 关键词:
    打印】【关闭】【顶部
    梅州党史网 - http://www.mzsds.com
    梅州党史 | 中共党史网 | 中国党史党建网 | 中央党史和文献研究院 | 中国共产党历史网 | 广东党史网 |


    主办:中共梅州市委党史研究室 地址:梅州市机关路9号 电话(传真):0753-2241879 邮箱:mzsdss@163.com

    CopyRight:www.mzsds.com 网站备案号:粤ICP备13046890号