首 页 工作动态 县区简讯 革命历史纪念馆 党史研究 心得体会 党史人物 史迹寻踪 党史知识
党史人物 更多>>
大力弘扬苏区精神 充分发挥党史大力弘扬苏区精神 充分发挥党史
苏区精神(广东)研究中心2019年度研苏区精神(广东)研究中心2019年度研
对话专家   苏区人民已为革命流对话专家 苏区人民已为革命流
红色土地蓄能量 苏区振兴再出发红色土地蓄能量 苏区振兴再出发
打造梅州红色旅游核心区打造梅州红色旅游核心区
把握正确政治方向 坚持谋全局强把握正确政治方向 坚持谋全局强
读者留言 更多>>
党史知识  
党 旗 党 徽 党 章
入党誓词 历次党代会 中共简史
首页 > 党史人物 > 党史人物 >> 正文
妈妈,这是我最后给你写信了
信息来源:梅州日报     编辑/作者:陈思杰 钟思婷 刘海阳     访问次数:     本站发布时间:2019-04-08 10:59:58
 
 
 
    日前,央视新闻频道在“为了不能忘却的纪念——重温烈士遗言,感受红色记忆”专题节目开篇就深情缅怀了梅州籍革命烈士朱振汉。

                                          民政部颁发的革命烈士证明书。(刘海阳  摄)
  
                                                 朱振汉烈士遗书手稿。 (陈思杰  摄)

                                        1958年颁发的革命烈士朱振汉同志光荣牺牲十周年纪念状(陈思杰  摄)

     “你儿子的死,是光荣的,为了全中国的人民解放而死是最有价值的。”“你应该欢喜,你有一个光荣的儿子,你辛苦抚育是有价值的,全中国的人民都忘不了你。”这是朱振汉烈士在1948年10月20日写在自己遗书中的话。不久后,他在革命战场上英勇牺牲,年仅16岁。
     高一辍学投身革命
    朱振汉出生于兴宁市宁中镇古塘村的一个农民家庭。记者日前来到他家时,其弟弟朱汉朋小心翼翼地拿出一份已经泛黄的遗书,述说哥哥当年投身革命的事迹。“这份遗书一直被我奶奶和妈妈小心保管着,哥哥是我们全家的骄傲。”朱汉朋激动地说。
    在朱振汉四岁那年,其父朱福霖因病去世。由于家境贫寒,其母王善娣每天既种地又织布,独自养活一家人。“兄弟俩用妈妈的劳苦所得上学读书,哥哥特别聪明,读小学时曾因为学习好而跳级,妈妈经常夸他,对他寄予了很大的期望。”朱汉朋回忆说。
   “振汉从小就经常与村里的进步青年交流,他很爱学习,也有远大的理想和抱负。”朱坚文是朱振汉的儿时伙伴,这位90岁高龄的老人谈起老朋友,有说不完的话。他告诉记者,朱振汉很早就接触了进步书籍,知道很多关于革命斗争的故事。
    1948年,刚上高中的朱振汉得知粤赣湘边游击部队大发展的消息,马上要求同村的进步青年带他加入。虽然刚开始因年纪小被拒绝,但经过他的再三央求,最后如愿加入了革命队伍。“为了不让家人担心,哥哥只留下一封简短的信,告诉妈妈他已经长大了,他要到外地教书,不要挂念。”朱汉朋说,凭着对儿子的了解,妈妈知道振汉一定是去参军了,但她从不与别人说,只是默默支持。
     战场搏斗壮烈牺牲
    初到连平县连和游击区,朱振汉在队伍中任文化教员,战时参战,平时教课。半年多后,上级下达命令攻占大湖,切断敌人在连平、和平及河源三县间的联系。在战役前,朱振汉主动报名参加负责第一次冲锋的“钢铁决死队”,也就是在那时,他写下了这封遗书,交给了同村的战友保管。
   “我很想念他,后来向同村几个跟他一起当过兵的人打听振汉在战场上的事。”朱坚文说,振汉的战友们告诉他,振汉在那场战斗中与敌人抢夺机关枪时不幸中弹。“当时还活着,但由于战事激烈,且医疗条件有限,他只进行了简单包扎,最终因失血过多而壮烈牺牲。”朱坚文难过地说。
   “直到解放后家里才得知哥哥牺牲的消息,政府派干部将这封遗书交到妈妈手中,并宣布粤赣湘边纵队二支队已授予振汉烈士战斗模范称号,妈妈和奶奶痛哭不止。”朱汉朋回忆说,哥哥在遗书中劝慰妈妈时写道:“妈,你或许认为你的儿子大不孝吧?”当时其母亲读完信后,为儿子的牺牲哭喊的同时却说道:“你为人民的解放勇敢打仗,牺牲自己是光荣的,大家都没有忘记你,你是大孝之子。”
    朱坚文告诉记者,那时流传着一首《钢铁连之歌》,是赞扬朱振汉所在的部队的,几十年过去了,他依然能唱出整首歌曲。“东江怒涛滔天,九连万山绵延。钢铁连的旗帜,飘扬在粤赣边……”一句句铿锵有力的歌词从老人口里唱出,那是他对老朋友最深情的缅怀。
 
 
 
 
 

  • 上一篇文章:孙世阶:英勇就义的中央红色交通线交通员

  • 下一篇文章: 返回列表
  • 关键词:
    打印】【关闭】【顶部
    梅州党史网 - http://www.mzsds.com
    梅州党史 | 中共党史网 | 中国党史党建网 | 中央党史和文献研究院 | 中国共产党历史网 | 广东党史网 |


    主办:中共梅州市委党史研究室 地址:梅州市机关路9号 电话(传真):0753-2241879 邮箱:mzswdss@163.com

    CopyRight:www.mzsds.com 网站备案号:粤ICP备13046890号