首 页 工作动态 县区简讯 革命历史纪念馆 党史研究 心得体会 党史人物 史迹寻踪 党史知识
工作动态 更多>>
弘扬苏区精神  传承红色基因弘扬苏区精神 传承红色基因
追寻先辈足迹  感受峥嵘岁月——追寻先辈足迹 感受峥嵘岁月——
2017年中共梅州市委党史研究室决2017年中共梅州市委党史研究室决
摸清红色家底 传承红色基因——摸清红色家底 传承红色基因——
我市首批19处革命史迹被命名为“我市首批19处革命史迹被命名为“
拟命名梅州市中共党史教育基地名拟命名梅州市中共党史教育基地名
读者留言 更多>>
党史知识  
党 旗 党 徽 党 章
入党誓词 历次党代会 中共简史
首页 > 工作动态 > 工作动态 >> 正文
弘扬苏区精神 传承红色基因
信息来源:市委党史研究室     编辑/作者:     访问次数:     本站发布时间:2018-11-06 09:32:43
    近日,梅州市委党史研究室为深入贯彻落实党的十九大精神,更好地铭记中央苏区光辉历史,传承红色基因,认真挖掘当地党史资源,针对提炼三河坝战役精神和深化中央红色交通线历史研究等题材开展了系列研讨活动,为进一步做好党史宣传工作,发挥了积极作用,在社会上和党员、干部、群众中产生了良好的宣传效果。

     一、举行三河坝战役精神研讨会暨三河坝干部学院客座教授聘任仪式
10月28日上午,三河坝战役精神研讨会暨三河坝干部学院客座教授聘任仪式在大埔县城举行。广东省委党史研究室副主任陈春华,梅州市委常委、组织部部长杜敏琪,中央党史和文献研究院、中央党校、中国人民军事博物馆、中国人民解放军军事科学院等单位党史军史专家、省、市党史研究室和大埔县有关领导出席会议。会上,杜敏琪同志为三河坝干部学院客座教授颁发聘书。


    举行三河坝战役精神研讨会,旨在回顾三河坝战役历史,提炼三河坝战役精神,缅怀革命先辈的丰功伟绩,学习弘扬学习弘扬革命先辈追求真理、不忘初心的坚定信念,铭记光辉历史,弘扬苏区精神,传承红色基因,激发和凝聚干事创业的热情干劲,奋力开创各项工作新局面。
杜敏琪在讲话中希望,梅州要弘扬三河坝战役精神,继承革命优良传统,把革命前辈开创的伟大事业不断推向前进,在践行新理念、建设新梅州的伟大征程中续写新的篇章、创造新的辉煌。研讨会上,中央党史和文献研究院专家霍海丹、王新生,中国人民军事博物馆研究员姜廷玉等专家先后作发言,陈春华副主任作会议小结。经过专家研讨论证,初步提炼概括出以“信念坚定、勇于担当,军民同心、誓死杀敌,务实探索、薪火传承”为主要内容的三河坝战役精神。专家们希望梅州市委、市政府,大埔县委、县政府大力弘扬三河坝战役精神,宣传三河坝战役精神,并以此作为三河坝干部学院主要讲授课题。
     二、召开中央红色交通线学术研讨会
10月29日上午,中央红色交通线学术研讨会在大埔县青溪镇举行。广东省委党史研究室副主任陈春华,梅州市委常委、组织部部长杜敏琪,中央党史和文献研究院、中央党校、中国人民军事博物馆、中国人民解放军军事科学院、省委党史研究室、福建、江西和本省兄弟相关单位的专家学者及论文作者、当年建立中央红色交通线亲历者亲属代表参加会议。

    此次研讨会由梅州市委党史研究室和大埔县委、县政府共同主办。研讨会上,专家学者们一一发言,既有从中央红色交通线的形成背景、发展历程和历史贡献等宏观角度的论述,也有聚焦中央红色交通线相关人物、交通站等微观方面的分析。还有学者探讨了中央红色交通线的现实启示,对红色资源的保护利用开发提出建议。会后,与会代表重走中央红色交通线中的一段路程,踏寻先辈足迹,感受革命先辈的艰辛和光荣。

    陈春华表示,此次研讨会取得了丰硕的成果,有助于我们在新时代更好地了解原中央苏区的光辉历史,传承红色基因,希望研讨会成果能够转化为推动广东省、梅州市红色资源的保护开发利用,成为广东走好“四个走在全国前列”新征程的强大动力。
 

  • 上一篇文章:追寻先辈足迹 感受峥嵘岁月——党史、军史专家重走红色交通线

  • 下一篇文章: 返回列表
  • 关键词:红色基因
    打印】【关闭】【顶部
    梅州党史网 - http://www.mzsds.com
    梅州党史 | 中共党史网 | 中国党史党建网 | 中央党史和文献研究院 | 中国共产党历史网 | 广东党史网 |


    主办:中共梅州市委党史研究室 地址:梅州市机关路9号 电话(传真):0753-2241879 邮箱:mzsdss@163.com

    CopyRight:www.mzsds.com 网站备案号:粤ICP备13046890号