首 页 工作动态 县区简讯 革命历史纪念馆 党史研究 心得体会 党史人物 史迹寻踪 党史知识
党史研究 更多>>
弘扬苏区精神  传承红色基因弘扬苏区精神 传承红色基因
追寻先辈足迹  感受峥嵘岁月——追寻先辈足迹 感受峥嵘岁月——
2017年中共梅州市委党史研究室决2017年中共梅州市委党史研究室决
摸清红色家底 传承红色基因——摸清红色家底 传承红色基因——
我市首批19处革命史迹被命名为“我市首批19处革命史迹被命名为“
拟命名梅州市中共党史教育基地名拟命名梅州市中共党史教育基地名
读者留言 更多>>
党史知识  
党 旗 党 徽 党 章
入党誓词 历次党代会 中共简史
首页 > 党史研究 > 党史研究 >> 正文
谈谈对二战时期广东革命根据地历史地位和作用的认识
信息来源:     编辑/作者:     访问次数:     本站发布时间:2018-05-10 19:44:58

同志们:

我受第一讨论小组的委托,同时也代表我自己,在这里作个发言。

这次广东省社会科学院、省党史征委会等9个单位联合在嘉应大学举办“广东革命根据地学术研讨会”,探讨和研究关于二战时期广东各地根据地的创建问题,总结历史的经验和教训,这对于立准立好二战时期广东党史,为中共党史提供 准确无误的史料,有着极其现实的政治意义。会议时间虽然不长,但开得很热烈,很成功。

我们着重对广东革命根据地历史地位和作用问题进行了探讨。我们认为,广东革命根据地在二战时期是占有相当重要位置的,是全国农村革命根据地的重要组成部分。首先它是大革命高潮发展来的。大革命时期广东是全国的革命根据地,有党中央和区委直接领导。党团建设、工农群众运动十分广泛、活跃,有着较好的思想基础和群众基础。党领导的武装斗争在这里开展也比较早。其次,广东革命根据地斗争规模也大,苏区范围广,从早期的海陆丰到惠、潮、梅、海南、南路、东路、粤北都建立了大大小小的根据地,光是惠潮梅的东江地区就有9块或10块,苏区人口加起来几乎上千万。在根据地范围有各级党委的领导;有苏维埃政权;有正规的红军部队和各县赤卫大队、区联队、乡村赤卫队;实行了有领导有组织的土地革命。为中央、全国各地根据地建设提供了丰富经验。再是,广东革命根据地的党和人民经受了严峻考验,付出了巨大的牺牲,对全国革命形势的发展,起了重大推动作用。广东革命根据地造就了千百万干部,支援了中央和全国各地根据地,特别是对中央革命根据地,由于广东与江西中央苏区毗邻,地处闽粤赣边区的东江革命根据地,还从人力、财力,从实际斗争支援了中央苏区。

诚然,广东党在二战初期也和其他各地党一样,还处于幼年时期,无论党的领导还是从事武装斗争方面,还不成熟,经验也不足。加上当时形势发展变化很快,各种矛盾斗争很复杂,又受到党内“左”右倾干扰,因而也存在不少缺点和错误,受到几次严重挫折,留下许多历史的教训。现在我们探讨它的历史地位和作用,总结历史经验的同时,也应该很好探讨和总结历史教训,只有这样才能更完整、准确认识二战时期广东革命根据地的历史地位和作用,才能正确总结二战时期广东党的经验教训,也只有这样才能立准立好这一时期的史料,把广东革命根据地摆上中共党史应有的位置。

总之,我们认为,这次学术讨论会十分重要,虽然它只是 一个开端,但,这是一个好的开端,为研究二战时期广东革命根据地史、广东党史开了个好头。二战时期广东各块革命根据地内容是十分丰富的,不但在建立革命武装、建设根据地方面,还具体表现在政治宣传工作、组织建设、群众工作、统一战线等方面。我相信,通过学术研究,一定会从理论上作出科学的评价。

最后,我还想说一点看法,那就是对党史、革命史研究的看法问题。我认为对党史、革命史的研究,是一项很重要的工作,特别是当前,它是社会主义精神文明建设方面重要的一项开发性事业。执政党的党史,我们不去研究,不去开发,谁去研究?谁去开发?水有源,树有本,今天,我们正处于历史新时期,“让历史告诉未来”显得特别重要。建设有中国特色的社会主义,坚持四项基本原则,坚持改革开放搞活经济迫切需要理论指导,需要发展马列主义毛泽东思想,必须认真研究三中全会以来8年的改革开放搞活的实践经验,同时也应重视研究近现代革命史,特别是党的历史经验。由此党的理论工作者肩负重大任务,伟大的改革实践迫切期待着新的理论,要涌现出具有创造性的理论,指导当前伟大的改革。当前既要反对资产阶级自由化的干扰,又要继续克服思想僵化和“左”的思想束缚,认真学好党中央的指示和邓小平同志的著作,迅速提高思想理论水平,才能开拓社会科学(包括党史)研究的新领域,提高党史研究的质量,求真务实,以史育人。我就谈到这里。希望各位专家、学者、教授对我们地区多帮助指导。谢谢。

(刊于<梅州党史>1987年第三期)

  • 上一篇文章:“五四”运动对兴宁的影响

  • 下一篇文章: 二战时期丰梅县委肃反错误浅探
  • 关键词:
    打印】【关闭】【顶部
    梅州党史网 - http://www.mzsds.com
    梅州党史 | 中共党史网 | 中国党史党建网 | 中央党史和文献研究院 | 中国共产党历史网 | 广东党史网 |


    主办:中共梅州市委党史研究室 地址:梅州市机关路9号 电话(传真):0753-2241879 邮箱:mzsdss@163.com

    CopyRight:www.mzsds.com 网站备案号:粤ICP备13046890号