首 页 工作动态 县区简讯 革命历史纪念馆 党史研究 心得体会 党史人物 史迹寻踪 党史知识
党史研究 更多>>
研究苏区精神  推动党史发展——研究苏区精神 推动党史发展——
落实精神实质  推进党史工作落实精神实质 推进党史工作
2018年党史研究室部门决算公开2018年党史研究室部门决算公开
市委党史研究室召开“不忘初心、市委党史研究室召开“不忘初心、
“大埔县工农革命政府公安局”学“大埔县工农革命政府公安局”学
立足新起点 彰显新作为--市委党立足新起点 彰显新作为--市委党
读者留言 更多>>
党史知识  
党 旗 党 徽 党 章
入党誓词 历次党代会 中共简史
首页 > 党史研究 > 党史研究 >> 正文
兴宁解放:战雷震天,和风翻页
信息来源:梅州日报     编辑/作者:     访问次数:     本站发布时间:2019-09-05 09:24:17

                      19491019日,兴宁人民庆祝中华人民共和国成立盛况

1949年9月,罗岗、罗浮两区民兵配合边六团重新收复兴城,荣获“屡战奇功”的奖旗后合影
   
          
兴田街道鹅湖村茔下的焕康楼。兴宁解放后的首届中共兴宁县委在这里成立              
抓住战机,沉重打击敌人
    兴宁地处粤东北,历来交通、经济、文化比较发达。解放战争时期,中共兴宁组织的恢复发展主要来自粤赣湘边区党委和闽粤赣边区党委隶属的党组织。1949年春,隶属粤赣湘边区党委的五华县委领导的中共兴宁县中心区委员会,有6个中共党支部,分别是中共新陂福兴支部、中共鹅湖支部、中共叶塘叶南支部、中共附城坭陂支部、中共龙田罗岗支部、中共水口支部,此外还有隶属闽粤赣边区党委的中共兴宁特派员的中共兴宁支部。据不完全统计,这一时期在兴宁活动过的党员有130多人。闽粤赣边区党委建立了与兴宁相关的中共梅兴丰华边县委、中共梅兴平边县委、中共丰华兴边县委,领导相关县边境地区的革命斗争,建立革命武装队伍,创建了“梅兴丰华边游击根据地”和“梅兴平蕉边游击根据地”。活跃在兴宁境内的武装有闽粤赣边纵第一支队独立第三、四大队和粤赣湘边纵东二支四团第五大队,以及中共兴宁中心区委组建的武工队,这些革命武装队伍成为兴宁这一时期的主要革命武装力量。而在新中国成立以前,兴宁是国民党粤东北政治中心,国民党广东省第六区行政督察专署及其保安司令部和闽粤赣司令部(1949年5月改称为第九行政区督察专署兼保安司令公署,管辖五华、兴宁、梅县、平远、蕉岭、大埔)均设在兴宁,兴宁县自卫大队属下三个中队约300人,梅兴平龙寻五县联防自卫大队谢海筹部200多人,加上独九营警察局等反动武装约2000多人。
    1949年春,中共香港分局向各地发出“关于迎接大军渡江和准备解放广东”的指示,兴宁境内的武装队伍转入对敌人的全面进攻阶段,把游击队由山区推向人口稠密的平原地区,抓住战机,不断给敌人以沉重的打击。
    2月,闽粤赣边纵第一支队独立第四大队和程严独立营与梅兴平武工队夜袭石扇乡自卫队,不到10分钟就胜利结束了战斗,全歼自卫队,一举拔除梅北的敌据点。3月,独四大队和独立营在梅西进行了反围剿战斗,使梅西一带的敌人龟缩梅城,整个梅西地区为我方控制。4月,独四大队在兴宁黄陂与兴宁反动武装激战3小时,敌人被迫撤退,我军安全转移。4月,独四大队袭击长田乡公所,消灭长田自卫队。5月,独四大队组织武工队向兴宁发展,自石马至径心宝山一带的反动武装全部被瓦解,成为武工队可以公开活动的地方。
 策动起义,和平解放兴宁
    由于兴宁是粤东北政治中心,是国民党第九行政区专员所在地,军事上扼东江、韩江之要冲,土顽恶霸势力大。中共闽粤赣边纵、粤赣湘边纵和兴宁地方党组织运用统一战线这一武器,开展了策反工作。
    3月,爱国民主人士李洁之(兴宁新陂人)被国民党广东省政府任命为第九行政督察专署专员兼保安司令,他早有反蒋准备,为取得共产党的支持,赴任前,三次由穗赴港,与中共香港分局取得联系,商谈起义问题。为了进一步做好策动工作,中共华南分局书记方方通过地下党员陈汉欣约李洁之见面谈话,对李洁之的行动表示支持和鼓励,并做了四点指示:一、接任专员后,尽可能释放政治犯;二、设法向外采购粮食接济民众和准备迎接南下大军;三、起义时间,考虑实力,最好在大军到达边境时再行动;四、要利用向上级述职的名义,多到广州策反余汉谋,以缩减战争的祸患。并指派陈汉欣担任李洁之的秘书。
    李洁之接任第九区行政督察专员兼保安司令后,根据方方的指示精神,于5月2日下令释放政治犯,并用电话通知各县暂时停止“三征”(征兵、征粮、征税),有目的地把分散在各地的保安部队,以连为单位调集于各圩镇,并规定凡出击游击队的必须请示报告。同时,派陈汉欣与兴宁地下党取得联系,交换情报,以免发生误会。紧接着,李洁之又派陈汉欣等人与中共梅兴丰华边县委负责人联系,并派人与梅州地委代表接洽。5日,李洁之打电报给中共华南分局的陈卓凡,请求早日派人前来兴宁指导起义工作。
    5月14日,广东省保安十三团团长曾天节首先在龙川老隆提前起义,与粤赣湘边纵东江第二支队协同作战,顺利解决了坚持反动立场的省保安第四团列应佳团。同日,吴奇伟、李洁之、曾天节、魏汉新、蓝举初、魏鉴贤、肖文、张苏奎等8人领衔,联合发表《我们的宣言》,宣布脱离国民党反动阵营,投靠人民,拥护中国共产党。
    5月17日,李洁之请国民党兴宁县县长陈郁萍在县政府邀集兴宁各界代表,并代表李洁之宣布命令所属各部实行起义。18日,李洁之、陈郁萍所掌管的保安独立营和县保安营宣布起义,粤赣湘边区党委通过李焕良策反的兴宁自卫大队和新陂自卫队宣布起义。陈郁萍以县长的名义贴出布告,宣布兴宁解放。全县各圩镇也贴出起义布告表示支持共产党接收国民党政权。6月22日,毛泽东对“粤东起义”复电嘉勉。
 人民军队进驻,政府接管
    兴宁宣布解放后,人民欢呼雀跃。中共兴宁地方组织把中心区委领导的第五大队40名短枪队开进兴城,以“中国人民解放军粤赣湘边纵队东江第二支队第四团第五大队政工队”名义挂牌办公。
    5月18日至22日,闽粤赣边区党委派独立第五大队前往畲坑、水口、新圩、坭陂接收直至县城;独立第四大队部分武装接管南口、黄陂、石马、永和、径心直至县城。这两支队伍在永和会师后,一齐开赴兴城接收。中共兴宁中心区委到新陂、叶塘、大坪、罗岗、罗浮、龙田等地进行接管。至此,粤赣湘边区党委和闽粤赣边区党委所属的各路武装队伍,在兴城胜利会师。
    6月中旬,中共闽粤赣边区党委领导人王维、陈明在兴宁鹅湖张屋召开闽粤赣和粤赣湘系统的党的负责人联席会议,决定成立中共兴宁县委员会。中共兴宁县委成立后,迅速对全县15个区人民民主政府派出指导员(党代表)。6月2日,兴宁县军事管制委员会挂牌办公。6月19日,兴宁县人民民主政府正式成立,机关设在旧县政府内。
  消灭南溃残匪,彻底解放
    7月初,在中国人民解放军南下大军的英勇打击下,败退在赣南的国民党嫡系部队胡琏兵团4个支队,约15000人在谢海筹带领下,窜犯粤东地区,使兴宁人民又遭到战火的洗劫。
    7月3日,按照中共梅州地委“保卫夏收、保卫家乡、消灭南溃残匪”号召,中共兴宁县委书记姚安召开县委紧急会议,研究部署撤退计划,号召各区乡“快收、快打、快藏,不让敌人抢走一粒粮”。同时,部署李海、肖刚率边纵直属第六团主力开往北部山区的龙田、黄陂、罗岗、罗浮一带,坚持游击战,相机打击敌胡琏、谢海筹部队;边纵直属第三团开往南部的水口、坭陂一带活动;姚明率领县委机关部分干部和边纵直属第六团三连撤退到石马一带活动,并负责与地委联系;罗章、刘洪涛到坭陂水口一带活动;马添荣带领警卫队和边纵直属第六团三连的两个班,押解重要犯人,向五华、龙川边境转移。同时,安排黄河工作队、宁江工作队和未暴露身份的共产党员、革命人士共200多人分散深入各区、乡了解掌握敌情,发动群众与敌斗争,从此拉开了对敌反击的序幕。
   14日,“胡谢部队”进占兴宁县城后,谢海筹被胡琏封为兴宁县县长,在一些区乡恢复旧政权,派出部队到各区乡抢粮、拉丁和搜捕共产党员。
   14日,边纵直属第六团在叶塘富祝径与胡、谢部队展开激战,保卫了兴宁县委、县政府干部和一批档案物资的安全转移。 18日,胡、谢部队1000多人进攻驻扎在罗岗土寨下的边纵直属第六团。团长李海、副政委肖刚率部队与敌激战,打死打伤敌军26人,其中营长1人被击毙,敌军当天被迫退出罗岗返回县城; 25日,第六团300多人,为阻击胡、谢部队北上罗浮,在罗岗镰子寨与敌军500多人展开激战,战斗持续3个多小时,毙敌30多人,打伤敌军40余人;8月9日,在江西寻乌县方塘肚,袭击国民党寻乌县自卫队,毙敌3人,俘敌8人,缴获战马2匹、长枪10支。
    与此同时,边纵直属第三团在兴宁南部一带痛击胡、谢联军。7月23日,第三团一个营在水口与胡琏部主力柳河师4000多人展开激战,战斗打了几个小时,打死打伤敌军26人;8月28日,三团协助刁坊区武工队在宁江刁坊段黄花庙附近竹林中,伏击胡部企图逃往水口的木船,歼敌17人,缴获木船一艘和物资一批。
    8月28日,在边纵直属第三团、第六团的有力打击下,胡、谢部队逃离兴宁,往丰顺、汕头方向逃窜。是日,兴宁县委、县政府机关和直属第三团、第六团返回兴城。9月3日至5日,直属第三团、第六团按兴宁县委指示,狠狠打击在水口、新圩一带抓丁、抢粮的胡、谢部队。
    9月10日,中共兴宁县委接中共梅州地委情报,逃到丰顺的谢海筹被委任为“反共救国军闽粤赣边游击纵队司令”,由胡琏一个加强营护送,回窜兴宁,妄图再作垂死挣扎。中共兴宁县委、县政府立即召开紧急会议,决定派边纵直属第六团、第三团到水口阻击敌军,县委、县政府暂时撤出县城,转移山区。20日至21日,敌人强渡水口大河,来到新圩、坭陂一带,沿途均受到六团的狠狠打击。为保存实力,按兴宁县委指示,六团撤至永和板子岗,三团撤至新陂、叶塘一带。21日,谢海筹部200多人又占领兴宁城,胡琏部队返回丰顺。
    9月25日,边纵直属第六团、第三团接第一支队司令部命令,在粤赣湘边纵队东江第二支队的协同下,部署围攻兴宁城,以全歼谢海筹部。此时,兴宁城外围的敌人已被歼灭,城内只剩下谢海筹部约200人,夺回县城的条件已经成熟。中共兴宁县委领导当机立断,即与有关部队领导共同研究部署围攻兴宁城计划。
    29日,由兴宁县委统一指挥发动总攻。边纵直属第六团在东门、北门发动攻城;边纵直属第三团一营在新西门向敌猛烈开火,二营冲过坝尾桥向高华路进攻。顿时,全城枪声大作。六团由东门、北门攻入,直捣县政府,把红旗插在县政府钟楼上。谢海筹率领100多人仓皇从新西门突围,兴宁城再次收复。
    30日上午,中共兴宁县委派粤赣湘边纵队东江第二支队和闽粤赣边纵队直属第六团共2个连兵力北上追击谢海筹残部,在岗背羊牯颈狠狠打击敌人;同时派第六团主力,到坭陂狠狠打击妄图救援谢海筹的胡琏部队。胡琏部队见救援无望,向畲坑大湖洋方向败退。至此,兴宁全境重新收复,抗击胡琏、谢海筹联军的斗争取得全面胜利。10月14日至20日,兴宁举行解放庆祝周活动。19日这一天,兴宁县党政军民3万多人,在兴宁县城大坝里举行庆祝中华人民共和国成立和兴宁人民彻底解放大会。

亲历见闻
                                         坭陂战斗的回忆 
     1949年5月,兴宁县第一次解放后,7月间,胡琏、谢海筹匪帮窜扰兴宁县,在我南下大军挥戈南进和我边纵主力及边六团、边三团的打击下,胡谢匪于9月初惊慌地撤出兴宁城,往汕头方向逃窜,兴城第二次解放。谢匪逃到梅县畲坑等地后,胡匪又指使谢匪并在胡匪一个加强营护送下,于9月21日第二次窜回兴宁城。在这种形势下,我闽粤赣边纵第一支队第六团、第四团一个连、边三团和东二支一个团,于9月27日开始包围并攻打了驻扰兴宁城的谢海筹匪军,9月29日兴宁城第三次解放。9月30日,我军再派出部队追打被围困在坭陂一带的胡匪。
    围歼坭陂胡琏残匪的战斗是兴宁境内的最后一仗。在这种情况下,我们全体指战员听到要打坭陂,个个求战心切,生怕丢失最后一仗参战机会。因此,群情激奋,士气倍增,不顾连日来作战的疲劳。个个奋勇争先,表示一定要歼灭坭陂的胡匪残部。
    30日上午,我军按预定的部署分三路开赴坭陂。中路由边纵军事特派员陈永安率领的边六团三连及边四团一连的一部分,由兴宁城东门、南门出发,沿公路开赴坭陂;右路由边六团一连及林镜秋率领的东二支一部分,由刁坊出发向坭陂进发,左路由边六闭团长李海率领的边六团五连及边四团一连的一部分和警卫排,由坜陂的毛公寨出发直下坭陂,我军左、右两路准备由敌两侧包抄并断敌后路,最后围歼敌军。而敌军当时驻守在坭陂圩镇及坭陂小学一带,是一个加强营,有四百多兵力。敌营长依仗其现代装备叫嚣:他们的机枪、大炮一齐开火后,象狮岭一带的禾苗都不用施肥了(意思是他们可以把我军战士打死在稻田里做肥料)。气焰嚣张得很。
    下午一时,我中路部队走到坜陂的烟墩岗首先发现敌十多人,便与敌人开战。敌人逃回坭陂,我军尾后追击至坭陂,迅速占据了坭陂小学对面的象狮岭,同敌人进行了激战。在战斗中,由于左右两翼我军未曾赶到,仅我中路部队边六团三连及边四团一连一部分同敌人一个加强营四百多人激战了近三个小时,这时我们大部分同志的子弹已打光了,陈达连长下令:“有子弹的掩护,没子弹的先撤!”这样,我们便交替掩护撤出。班长陈耀宗同志和几位同志还在交替掩护撤出时,敌人的机枪子弹向陈耀宗扫来。他听到子弹风声,虽当即卧倒,但结果还是负了伤,衣服、口盅和枪把也被打穿了。有一个叫何×兰的小战士回头拉他,陈耀宗还说:“我没有伤,你先走,走出一个算一个。”后来在一个转弯处,一颗机枪子弹又打中陈耀宗的脚踝,因此他当晚没有回到部队,群众掩护他住在象狮岭曾屋。小何以为陈耀宗牺性了,政委肖刚、团长李海等知道后正在着急时,群众向部队报告了陈耀宗的下落。
    战斗到下午三时多,我军左右两翼赶上来了。敌军听到我军两侧翼的枪声,害怕被包围,便仓皇向水口逃窜,我军在后面紧紧追击。这时胡匪残部大部分由新圩过大湖洋到畲坑与另一个加强营会合,第二天,便被我边纵刘永生主力边一团、边七团和独五团消灭于畲坑坑河,还剩余一小部分窜往丰顺。
    坭陂战斗,敌人被我军拖住三个多小时,搅乱了胡匪在畲坑等护送谢匪的这一营共同逃窜的计划,为我边纵主力全歼畲坑胡匪赢得了时间,最后全歼了胡匪在兴梅地区的残部。同时,坭陂战斗,也起到了巩固解放兴宁城胜利的作用。
               (陈耀宗 周梓岸)
                      
 
                       兴宁解放大事记(1949年)


                       1949年10月19日,兴宁人民庆祝中华人民共和国成立。
   ●1月,梅兴丰华边县委指示畲江区派人加强对兴宁支部的领导。
   ●4月9日,中共华南分局书记方方通过地下党员陈汉欣的关系约请李洁之谈话。
   ●5月1日,李洁之接任梅州第九区行政督察专员兼保安司令。
   ●5月2日,根据方方指示精神,李洁之下令释放政治犯,并用电话通知各县暂时停止征兵、征粮,有目的地把分散各地的保安部队,以连为单位调集于各圩镇,并规定凡出击游击队的,须经请示报告。与闽粤赣边纵部队和兴宁党组织联系,交换情况,互通情报。
   ●5月14日,吴奇伟、李洁之、曾天节、魏汉新、蓝举初、魏鉴贤、肖文、张苏奎等8人联合发表起义声明——《我们的宣言》,宣布脱离国民党反动阵营,投靠人民,拥护中国共产党。
   ●5月17日,陈郁萍代表专员李洁之宣布命令所属各部实行起义,接受中国共产党的领导。
   ●5月18日,兴宁和平解放。
   ●6月2日,兴宁军事管制委员会成立。
   ●6月19日,兴宁县人民民主政府成立。
   ●7月胡琏兵团、谢海筹残部窜扰兴宁。
   ●8月28日,胡琏兵团和谢海筹残部逃离兴宁。
   ●10月1日,兴宁县党政机关从山区迁回兴城办公。
   ●10月14日至21日,全县人民举行“中华人民共和国成立暨兴宁解放庆祝周”活动。
   ●12月,调整县行政区域,全县设16个区(镇)。
          (中共兴宁市委党史研究室供稿)
              史料审核:姚意军  徐雪琴 

 

  • 上一篇文章:梅县解放——神勇追寇,换了人间

  • 下一篇文章: 平远解放:抗击残敌 迎来光明
  • 关键词:
    打印】【关闭】【顶部
    梅州党史网 - http://www.mzsds.com
    梅州党史 | 中共党史网 | 中国党史党建网 | 中央党史和文献研究院 | 中国共产党历史网 | 广东党史网 |


    主办:中共梅州市委党史研究室 地址:梅州市机关路9号 电话(传真):0753-2241879 邮箱:mzswdss@163.com

    CopyRight:www.mzsds.com 网站备案号:粤ICP备13046890号