首 页 工作动态 县区简讯 革命历史纪念馆 党史研究 心得体会 党史人物 史迹寻踪 党史知识
党史研究 更多>>
2018年党史研究室部门决算公开2018年党史研究室部门决算公开
市委党史研究室召开“不忘初心、市委党史研究室召开“不忘初心、
“大埔县工农革命政府公安局”学“大埔县工农革命政府公安局”学
立足新起点 彰显新作为--市委党立足新起点 彰显新作为--市委党
赴省室汇报工作赴省室汇报工作
苏区精神(广东)研究中心招标课题匿苏区精神(广东)研究中心招标课题匿
读者留言 更多>>
党史知识  
党 旗 党 徽 党 章
入党誓词 历次党代会 中共简史
首页 > 党史研究 > 党史研究 >> 正文
丰顺解放: 打通潮梅 共奏凯歌
信息来源:梅州日报     编辑/作者:     访问次数:     本站发布时间:2019-10-09 10:52:20

)   
             1949年10月17日,汤坑各界民众在汤中大操场举行庆祝中华人民共和国成立纪念大会

抗日和解放战争时期,中共南方工作委员会、潮梅特委和朝汕地委的主要秘密联络站之一——益民诊所(右二间),负责人徐院池(上图右)和工作人员黄碧容(上图左)

    丰顺县地处广东东部,梅州市南端,是梅州市赣南闽西等地通往潮汕沿海地区的必经之地。1949年,闽粤赣边战场和全国解放战争一样,形势大好!中共丰顺地方组织根据闽粤赣边区党委和潮汕地委指示精神,结合丰顺斗争实际情况,提出“加速北山大队的力量,四方出击,瓦解联防点,配合主力部队解放丰顺”的方针,并具体部署闽粤赣边纵二支队五团,各区武工队和民兵,向平原进军,拔除区乡联防点,摧毁国民党县、区、乡反动统治,建立人民民主政权。
    成立武装培养后备 袭击联防打通潮梅
    1949年1月1日,中国人民解放军总司令部公布了闽粤赣、粤赣湘、桂滇黔边纵在各地成立的命令。闽粤赣边区纵队以刘永生为司令员,下辖5个支队和2个直属团,其中潮汕部队属第二支队,丰顺的南片(汤坑片)隶属二支队。
    中共丰顺县委在大罗南溪背小学召开了县委扩大会议,邀请独二大队和突击大队的党员干部参加,宣布成立闽赣粤边纵第二支队第五团,建制为三个营,每个营两个连。会后,选送了一部分干部到潮汕地委学校学习,并在大罗榕树楼举办100余人的政工宣传训练班,为丰顺解放准备干部力量。五团纳入了中国人民解放军的战斗序列,给全体指战员以极大的鼓舞,标志着部队的建设由游击队向正规化道路上迈进了一大步。
    五团正式成立后,为消灭敌人,鼓舞士气,决定主动出击,袭击埔头乡联防队,缴获敌人新购置的机关枪。五团部署一营负责主攻,二营负责佯攻,三营负责警戒敌援。1月24日凌晨,团部一声令下,各路发起进攻,用土炸药包炸墙,迫使联防解散投降,缴交出新轻机枪1挺。24日晚,五团二营小分队攻打蕉潭联防队,汤西、蕉潭武工队随之成立。同时,五团二营焚烧汶水桥和东二市车站,破坏从汤坑柑园至石桥头电线、公路桥梁。
    埔仔寨地处揭丰交界处,是丰顺县最大的村庄,这里的联防队是一个顽固的封建堡垒。人民武装部队从八乡山出平原,从汤坑到南山二支司令部都必须经过此地。闽粤赣边纵二支队司令部决定攻打埔仔寨。
    2月14日,在二支队司令部直接指挥下,二支队第一团、五团、七团攻打埔仔寨。二支一团、七团、五团采用“穿插、分割”战术, 逐个解决埔西、埔北、寨中心的柑园等联防据点,活捉联防主任张国权等7人,共歼敌100余人,缴枪300余支、子弹万发,解放了埔仔寨。埔仔寨的解放揭开了大北山区进攻敌人的序幕,打通了潮梅解放区的通道。
    边纵临阵兴梅起义 两大解放区连成片
    汤坑地处潮梅交界的揭丰公路边,是丰顺的重镇,也是军事要点。5月,边纵司令部提出解放汤坑和丰顺县城,推动兴梅敌军起义。
    22日晚,由边纵副司令员铁坚和二支队副司令员陈彬指挥攻打汤坑。作战总指挥部设在汤坑丘屋寨的忠实学校,由陈彬和丰顺县委几位同志负责。当时驻守汤坑的县联防总队和三区联防大队共300多人,分驻在上帝堂、警察所、石印岽、金瓯山等地。23日凌晨发起进攻,约半小时,二支五团三营就攻下了金瓯山顶的国民党团防碉堡守敌。随后,边纵二团李彤部队也攻克了国民党县联防总队驻道育学校的石印山顶的碉堡及伪警察所。我军缴获了数10挺机枪和大批弹药。
    23日,根据战斗形势的发展,边纵总指挥部从忠实学校迁移到汤坑民众图书馆。这时,盘踞在涵碧楼内的国民党三区联防大队,仍在负隅顽抗。边纵二团和二支五团紧缩包围圈,团团把涵碧楼围困。在大操场等处的至高据点,集中火力对涵碧楼的大门和哨所猛烈射击。同时,把指挥部电话接通涵碧楼驻地的电话,由二支五团团长饶辉与守敌区联防队长黄秉衡等直接对话、劝降,宣传“投降不杀、缴枪留命”的俘虏政策。经过一天的包围,涵碧楼守敌接受投诚。至此,汤坑解放,国民党守敌击毙1人,缴获重、轻机枪各1挺,长短枪340多支。投诚起义的270多人,经教育后释放。汤坑的解放,使潮梅地区连成一片。
    汤坑解放后,闽粤赣边纵队决定乘势解放县城丰良。丰顺县城(丰良)地处潮汕和兴梅交界处,在揭丰兴和丰留公路中心地,是国民党反动派的封建堡垒。
    5月24日,边纵队副司令员铁坚率领边一团、边二团和二支五团一、二营,从汤坑出发,翻山越岭60华里,包围丰良,攻打县城。25日,战斗打响,边二团直插西北莘坡村,并由一连冲上村后山顶与敌激战,抢夺制高点。第二连在上午10时许,即攻占了西片的莘坡岽,敌人向莘坡吴式均大院撤退。城西北为边二团控制,并向县城攻击。边一团也控制了城东南的大人岽和大岌岽等制高点。上午10时向敌坡岭岽堡垒攻击。激战1天,敌难以招架,下午5时向县城内撤退,并在夜晚沿新畲岭下和塔山下的东河床狼狈逃跑,连夜经黄金至留隍。攻打县城大获全胜,缴获敌人无线电台2架、轻机枪2挺、花机枪2挺、迫击炮1门、长枪99支、短枪14支,军用物资一批。释放40多名囚犯。
    26日,丰顺县县城宣告解放。残留的少数职员和警察投降,附近莘坡和建桥等地联防也纷纷投降。同时,扫除了马图、龙岗、大田等地联防队。27日,成立丰顺县军事管制委员会,并派出工作团100多人下乡宣传,发动群众筹备军粮,收缴地方枪支,搜捕潜藏敌特分子,巩固解放区和做好防范国民党反扑的准备工作。
    6月12日,敌闽粤边区“剿总”喻英奇部趁边纵一团和边纵二团从丰顺县城开赴兴宁接管起义部队之际,从留隍向县城反扑,重新占领了县城。
    边纵司令部认为丰顺县城重落敌手,这对兴宁、梅县的接管,对稳定刚起义不久的官兵,对兴梅地区和潮汕地区都是一个威胁,便立刻部署,组织边纵一团、边七团和边二团及二支五团第一、二营,共同消灭占据县城的敌人。
    15日凌晨,边纵部队向县城发起进攻,边一团和边七团从县城西南及西北方向进攻,边纵二支五团一、二营向东南方向负责截击敌退路。战斗持续至下午4点多钟,敌人全线溃退至县城。当天,趁黑夜沿丰留公路向留隍逃窜。至此,丰顺县城被收复。
    汤坑和丰顺县城的解放,使潮汕解放区与兴梅解放区连成一片。同时,实现了华南分局提出的把闽粤赣与粤赣湘边连成一片的战略任务,成为华南一块大解放区。
     重大战斗阻击胡军 配合主力解放潮汕
     6月,国民党十八军十一师三个团从台湾海运汕头登陆,部署在八乡山、阴那山南面的潮汕各县的城镇;7月,被南下大军追击的国民党胡琏兵团向兴梅逃窜,向八乡山、阴那山等根据地夹击。
    根据边区出现的严重局势,闽粤赣边区党委连续发出指示,边纵各部队应在地方团队、武工队和广大民兵配合下,依托农村开展游击战,保卫家乡,保卫夏收,并部署边纵主力于丰北、埔南控制韩江并依托有利地形歼敌。二支队迟滞敌人北上策应。
    6月,边纵司令员刘永生,副司令员铁坚率领边一、二、七团主攻,边纵第四、一、二支队部分地方团和武装工作队打援,与国民党18军11师、961团和马汉初部在留隍激战一天。由于敌人兵力不断增加,边纵当晚撤退。留隍战斗是粤东地区在解放战争时期一次较大的战斗,中共中央华南分局书记方方评价说:“这是一次阻击推迟胡琏南窜会师的大胜利。”在敌军大量进犯期间,闽粤赣边纵队还组织了新亨阻击战、河西阻击战等几处重大战斗。
    9月,边纵司令员刘永生、副司令员铁坚率边一、二、七团护送华南分局机关至江西会昌,与南下大军四十八军胜利会师。根据军事部署,边纵主力回师兴梅,配合第三野战军解放潮汕。在大军南下前后,丰顺县委领导党、政、军、民共同协作,配合边纵主力,全面出击,追歼南逃之敌。
   10月,部队收复丰顺县城、留隍、汤坑后,丰顺全境解放。从此,丰顺县人民在中国共产党领导下,揭开了丰顺历史新篇章。

经典战事
                                          河西阻击战

     1949年8月初,敌十军、十八军压境。中共丰顺县委事先接到情报,及时进行部署。一方面布置五团一营在县城,二、三营在汤坑做好掩护机关人员和群众撤退;一方面组织政府机关工作人员,发动群众做好安全转移工作,有秩序地把粮食、物资疏散隐蔽好。
     8月3日下午又接到紧急情报,敌十八军十一师由揭阳北犯汤坑,十军南撤犯丰良。五团一营登上新坡岭警戒。当晚,为阻击敌人对八乡山的侵犯,一营从丰良星夜翻山越岭,4日拂晓到达河西锡滩村,刚要休息,即闻枪炮声。二营掩护汤坑各机关撤退后,在营长杨龄率领下与边五团配合占领赤狗岭,阻击汤坑方向之来敌。接着敌又一路从长坑、双鹿来夹攻,双方激战近一个上午。后来,赤狗岭机枪阵地受敌炮击中,排长陈目和班长陈均增、徐名合等5位同志负伤,不得不边打边退到高砂凹。一营一连在营长胡隆尧和连长吴清潭率领下,急跑步抢占高砂凹。兵力未布置好,就发现敌人摆着长蛇阵从石江、西城来到锡滩。胡隆尧和吴清潭下令打。由于装备差,只能用步枪集中火力打,虽然居高临下,但对敌杀伤不大。而敌人用迫击炮频频轰击,机枪密集扫射,步兵疯狂冲锋,既放烟幕弹,又放燃烧弹。战斗异常激烈。另一方面,敌人又一路从蕉潭方向夹攻,迫使我部队边打边退。根据上级的指示,这次阻击战是迟滞敌人,伺机歼敌。打得赢就打,打不赢就走,主要是保护老百姓转移。因此,从清早打到晚上后,部队主动撤退到南磜和八乡山一带。一营离开八乡山后,正式编入边五团三营,后来在大北山一带打击敌人。此役,毙伤敌20多人。


亲历见闻
                                         二支五团首战告捷 

1949年解放汤坑后,二支五团部分干部在汤坑中学门坪前留影。右六是团长饶辉,右四是参谋长杨贵生,左六是政治处主任徐真
   
    中国人民解放军闽粤赣边纵队第二支队第五团成立后,为消灭敌人,鼓舞士气,团部经过周密侦察部署,决定于1949年1月24日凌晨袭击汤坑埔头乡联防队。
    汤坑埔头乡联防队有100多人驻在汤坑镇公路边新建的徐屋福盛公祠,配有新购机枪1挺;上帝堂警察所驻有警察30多人,还驻有县自卫大队第三中队,并在石印岽设哨所,涵碧楼驻有汤坑区联防队。
    战前,团部召开动员会,针对敌情,作了周密部署,决定一营主攻埔头乡驻汤坑在公路边新建的徐屋福盛公祠联防队,缴获敌人新购置的机关枪,对上帝堂和涵碧楼之敌以佯攻;二营留作机动并负责佯攻石印岽和金瓯山碉堡;三营负责警戒涵碧楼区联防队和阻击揭阳方向的援敌。23日深夜,我军已把敌人团团包围,次日凌晨2时,团部一声令下,各路发起进攻。
    一连会同团部短枪突击队和爆破组,进入东二市,部署第一排在东二市担任警戒,第二、三排配合短枪队和爆破组集中火力攻击福盛公祠联防队。按预定信号,二营攻打石印岽枪声响后,一连二、三排和爆破组马上发起攻击,从福盛公祠的正面猛烈开火牵制敌人,敌人用机关枪、步枪向我军还击,战斗十分激烈。短枪突击队和爆破组,在正面的火力掩护下,迅速跑到福盛公祠后墙脚,凿开洞口把25块炸药捆缚成大炸药包埋放在墙洞内爆破,不一会,“轰”的一声春雷般巨响,炸得震天动地。同志们一齐冲上前,紧紧把祠堂包围起来,并大声呼喊“缴枪不杀!”“投降缴枪才有出路!”敌人在爆炸声威震下,开始有点发呆,但见爆破墙洞正好被神龛位堵住,便集中火力封锁墙洞。我短枪班见到厚厚的神龛位,仅炸开一个小洞,无法冲进去。此时,我炸药包已用完,天又将亮。经过研究,指挥部决定加强政治攻势:在继续集中火力加强打击的同时,开展火线对话、政策攻心,讲解共产党缴枪不杀的政策,指明出路,实行政治瓦解;另一方面,短枪班同志,继续凿墙,进攻,虚张声势。在人民武装军事和政治压力下,敌人很害怕,乖乖把用200石谷新购进的轻机枪交了出来。五团达到预期的目的,纷纷为旗开得胜而欢欣鼓舞,异口同声说:“缴挺机关枪,向建团献礼”。
                               
                                 丰顺县解放大事记 (1949年)

     ●元旦,中共丰顺县委提出“加快发展独二大队的力量,四方出击,瓦解联防,配合主力,解放丰顺”的方针。
       是月,广东保安独立第十一营在潘田哗变。士兵拘留营长王国权。独二大队派员将哗变部队带到五经富潮汕支队司令部。
       是月,丰华兴人民行政委员会在八乡山成立。
     ●5月22日,闽粤赣边纵副司令员铁坚、二支队副司令员陈彬率二团、五团攻打汤坑镇。翌日,县自卫总队长陈林锋率部起义。汤坑第一次解放。同时,成立汤坑市军事管制委员会。
     ●5月26日,闽粤赣边纵副司令员铁坚率边一团、边二团和二支五团的一、二营攻占县城丰良镇。国民党县长吴式均逃往留隍,丰顺县城丰良第一次解放。
     ●6月30日,刘永生率边纵一团、二团、七团和三支队攻打留隍。
      是月,撤销丰华兴人民行政委员会,在县城丰良成立丰顺县人民行政委员会。
     ●8月初,南逃的国民党政府军胡琏兵团第十军第十八、第七十五师窜至丰良,自台湾海运汕头登陆的该兵团第十八军第十一师北犯汤坑、控制潮汕至兴梅公路和韩江两岸,历时两个月。边纵部队先后在揭阳新亨、河西阻击敌人。全县被抓去壮丁394人。
     ●8月28日,丰顺县人民行政委员会在八乡山改为丰顺县人民政府。
     ●9月4日,刘永生、铁坚率边纵一团、二团、七团护送中共华南分局书记方方抵江西会昌与南下大军48军会师。
     ●10月,砂胜区人民政府向全县最后一个未解放的小胜乡乡长兼联防队长李树芳发出公开信,敦促其投降。李派出代表和谈,并宣告队伍解散,退出炮楼。区人民政府工作队进驻乡公所和炮楼。至此,丰顺全境解放。
     ●10月17日,全县各界民众在汤坑隆重集会,庆祝新中国诞生。庆祝丰顺全境解放。
            (中共丰顺县史志办公室 供稿)
                史料审核:姚意军 徐雪琴



 

  • 上一篇文章:五华解放:步步为营 雄风漫卷

  • 下一篇文章: 返回列表
  • 关键词:
    打印】【关闭】【顶部
    梅州党史网 - http://www.mzsds.com
    梅州党史 | 中共党史网 | 中国党史党建网 | 中央党史和文献研究院 | 中国共产党历史网 | 广东党史网 |


    主办:中共梅州市委党史研究室 地址:梅州市机关路9号 电话(传真):0753-2241879 邮箱:mzswdss@163.com

    CopyRight:www.mzsds.com 网站备案号:粤ICP备13046890号