首 页 工作动态 县区简讯 革命历史纪念馆 党史研究 心得体会 党史人物 史迹寻踪 党史知识
党史研究 更多>>
2018年党史研究室部门决算公开2018年党史研究室部门决算公开
市委党史研究室召开“不忘初心、市委党史研究室召开“不忘初心、
“大埔县工农革命政府公安局”学“大埔县工农革命政府公安局”学
立足新起点 彰显新作为--市委党立足新起点 彰显新作为--市委党
赴省室汇报工作赴省室汇报工作
苏区精神(广东)研究中心招标课题匿苏区精神(广东)研究中心招标课题匿
读者留言 更多>>
党史知识  
党 旗 党 徽 党 章
入党誓词 历次党代会 中共简史
首页 > 党史研究 > 党史研究 >> 正文
五华解放:步步为营 雄风漫卷
信息来源:梅州日报     编辑/作者:     访问次数:     本站发布时间:2019-10-09 09:47:08
     

1949525日,魏麟基、张日和率人民武装列队进驻县城(华城)接管政权

             1949年7月,曾天节(吉普车上前排左一)率起义部队阻击胡琏兵团窜扰

            1949106日,横陂各界人民庆祝新中国成立

    两边纵队聚拢五华 两委组织推动革命
    1949年元旦,毛泽东为新华社写的新年献词《将革命进行到底》发表,向中外宣告中国人民解放军即将渡江南进,取得解放战争的彻底胜利。在此形势下,1月1日,中国人民解放军总司令部批准,宣布成立中国人民解放军粤赣湘边纵队和中国人民解放军闽粤赣边纵队。原广东人民解放军粤赣边支队改称粤赣湘边纵队东江第二支队,原四团为东江第二支队四团。原潮汕人民抗征队改编为闽粤赣边纵队第二支队,活动于揭陆华边区。根据中共中央香港分局的多次指示,两个边纵积极主动向对方靠拢,密切协调作战,共同完成解放华南,建立大块根据地的任务。
    1949年2月,为加强党对武装斗争和地方党组织的领导,粤赣湘边区党委副书记兼边纵副政委梁威林,在五华大田石灰坝育文学校宣布成立中共五华县工作委员会(简称“五华县工委”)。3月,隶属闽粤赣边区党委的中共揭(阳)陆(丰)(五)华(琴江河以东的五华县域)边工委改组为揭陆华边县委。五华县工委和揭陆华边县委成立后,号召人民行动和组织起来,配合和支持解放五华的斗争,加速了五华革命形势的发展。
    锡坪伏击震惊敌心 部队会师铺垫大势
    粤赣湘边纵队东江第二支队第四团主力部队,在团长王彪、政委张华基、副团长张惠民、政治处主任张日和率领下,于2月25日进军五华横江,与五华武工队和地方党组织在长布会师。会师后,突袭了国民党横江自卫队,打开横江粮仓,获谷200余石,赈济贫民。3月1日拂晓,在得到可靠情报的情况下,四团主力部队和第四大队部分人员在锡坪实施伏击战。战斗半小时即告大捷。此役毙敌上校县自卫总队长李端模等8人,缴获轻机枪1挺,长短枪100多支,弹药辎重40多担,战马5 匹;生俘自卫总队副宋挺以下70余人。锡坪伏击战的胜利,震动全县,国民党各地自卫队纷纷瓦解,完全摧毁了五华县反动政权赖以生存的武装力量,为五华全境解放铺平了道路。
    四团主力进军五华后,在中共五华地方组织、武工队和地下民兵的密切配合下,继全歼县自卫总队,又赶走盘踞在南海龟灵岛上的擅自闯入五华的海盗黄忠部队后,铲除了盘踞在五华各地的自卫队和地方反动武装。这时,东江第二支队第四团继续挥师南进,接连解放了龙村、硝芳、登畲、华阳、梅林、长布、大田、周江、小都等一带地区。与此同时,与东江第一支队主力会师于华阳。
    五华县是闽粤赣和粤赣湘两个边区的接壤地带。3月11日,闽粤赣边纵直属五团和边纵二支七团,奉命进驻五华县棉洋黄竹坑,成立揭陆华边临时指挥部,由七团团长李彤兼任指挥员,以统一指挥军事行动。
    3月25日,中国人民解放军闽粤赣边纵队司令员刘永生率领边纵机关及边直一团开抵五华郭田坪上,与边纵二支一团、五团一营等部队胜利会师,它为解放潮汕特别是解放揭陆华边区起到了“先声”作用。
    弃暗敌营纷纷起义人民政权深入接管
    3月底,由蔡洛主持成立了棉洋乡民主政府。这是粤赣湘边纵队的部队进军五华成立的第一个乡级政权。接着梅林、磂砂、油田、郭田、布尾、双华等乡村先后解放。4月20日,闽粤赣边纵独三大队又解放了五华东部重镇水寨。28日,边纵二支七团团长李彤等率领指挥部武装进驻安流,解放了安流镇,成立了揭陆华边临时指挥部安流军管会。5月8日,成立了水寨军管会,主任蔡洛明。接着龙村、布洋等解放区乡级政权也相继建立起来。
    此时的五华相当部分地区已经解放,建立新五华县人民政权的条件已经成熟。5月中旬初,在周潭乡冰坎成立了五华县人民政府,县长魏麟基,副县长张日和。5月14 日,国民党粤保安第十三团团长曾天节在老隆宣布起义,解放了东江、韩江水陆交通枢纽老隆镇等地。在曾天节的策动下,接着,驻五华国民党保安第十团第一营营长张润进率领400余人,五华县保安营营长张桂开和五华县警察局局长钟凯率所部共270余人,于17日宣布起义。至此,五华县城(华城)和平解放。随即由上级批准成立五华县临时军事管制委员会,主任张润进。24日,粤赣湘边纵政治部宣教科代理科长李明宗到华城主持召开包括军、警、政、商会、工会、农会、教育及县参议会的代表和知名士绅参加的五华各界人士座谈会。会上决定成立“欢迎五华县人民政府县长、副县长接事筹备委员会”。
    5月25日,张日和率领四团四大队二中队和政工队以及南水地区民兵等从潭下到华城;魏麟基等率领闽粤赣边纵队二支八团的两个连以及横陂、水寨地区的一批武工队员、民兵以及起义人员等从小都到华城。这两支队伍在西林学校会合统一编队,由魏麟基、张日和、郭汉邦、邓其玉率领,举行庄严的入城式。李明宗、张润进率领华城各界代表到西林坝迎接。26日,五华县人民政府在华城正式挂牌办公,全面接管了旧政权。随即宣布各主要部门及人员配备,发布维护治安办法八项的布告,征借民枪,组织民兵,建立人民保卫队,维护社会治安;同时,开展禁烟、禁赌,清除社会腐败现象;成立五华县看守所,从而狠狠地打击了敌人的威风,振奋了人民的革命斗志。
    6月中旬,粤赣湘边区党委副书记兼粤赣湘边纵队副政委梁威林来五华视察工作,并在华城主持恢复成立中共五华县委员会,书记为张日和。从此,五华人民在中共五华县委领导下,巩固革命政权,加强武装政治工作建设,准备迎接南下大军到来。
    随着五华工作的深入开展,在揭陆华边区五华境内的乡村政权普遍建立起来的基础上,于6月18日,揭陆华边人民行政委员会在安流三江中学(今安流中学)宣告成立。揭陆华边人民行政委员会,属过渡性临时县级政权机构。开始建制范围共16个乡,9个独立行政村,2个市(镇),4间中学。为了便于领导,进一步完善乡村建制,以适应斗争需要,于9月成立了揭陆华边临一区和临二区两个区民主政府。揭陆华边人民行政委员会,于1950年2月15日奉命撤销,原属五华县境的部分乡村,划归返五华县管辖。
    7月12日,中共五华县委员会、县人民政府成立了支前指挥所,各区、乡、村也相应成立了支前领导机构,在全县范围内掀起了迎军支前行动高潮。揭陆华边人民行政委员会成立后,也成立了揭陆华边迎接大军动员委员会,大力动员群众迎军支前。据不完全统计,仅半年时间,五华县(不包括揭陆华边区所辖五华部分)共捐献稻谷8820担(一担相当于140斤),新衣300套,木柴7300万斤,其他猪禽蛋品、干菜、毛巾、草鞋和马草一大批。揭陆华边区(原属五华县辖境)从6月至7月中旬,共捐献稻谷1000多石,牛10多头,生猪100多头,鸡鸭鹅及衣物等一大批。
    一网打尽地方残敌阻击驱逐南窜胡军
    五华县境全面解放后,五华残留的一小部分反革命流窜于边境山区,阴谋推翻刚刚建立起来的人民民主政权。登畲温伯洲反动分子乘粤赣湘边纵队四团主力转战紫金后,即率队下山进行反革命报复,反动气焰十分嚣张,当地武工队和登畲人民,在龙玉湖乡民兵、三区武工队和粤赣湘边纵队第四支队的大力增援下,与敌人周旋了半个月,迫使敌人龟缩到坚固的“树善楼”,在战斗中,毙敌3人,俘敌20多人,缴获枪支弹药一批;8月6日晚,敌人打出白旗,宣告投降。
    与此同时,大田乡反动乡长兼自卫大队长张贤彦,纠集地主反动武装,于8月25日向大田乡人民政府和民兵实行武装反攻。翌日,粤赣湘边纵东江第二支队新三团的两个连和东二支队主力钢铁连、四支队三团一营,以及潭下、紫金中坝民兵武装数百人赶来增援,拔除了大径敌据点,先后俘敌头目张伯洲等30多人,被派遣到兴宁联络胡琏、谢海筹部的张济川、张定华也在华城梅坑塘被人民武装逮捕归案;逃上山的敌首张贤彦、张杏开等,于9月3日下山向人民政府投降自首。军民配合,最后把敌人一网打尽。
    为抗击国民党胡琏兵团南窜广东,中共中央华南分局于7月3日在梅县召开了紧急会议,作出了保卫家乡,保卫夏收,迎接大军南下的部署。10日,中共揭陆华边县委、揭陆华边人民行政委员会和闽粤赣边纵二支队八团联合在双头(今双华)召开了抗击胡琏兵团南窜的会议;中共五华县委于7月中旬初,在小都召开了县委紧急扩大会议。会议号召人民立即动员起来,健全民兵组织,迅速完成夏收征粮,为打击胡琏兵团窜扰,保护人民生命财产安全而贡献力量。
    从7月下旬至9月下旬,国民党胡琏兵团残部先后多次从东楼、北楼、鸡麻颈、油田侵入五华县境,新桥、华城、转水、水寨、大坝、河东、油田、平南、郭田一带被骚扰。粤赣湘边纵直属四团、东二支队新三团、四支队三团一营,闽粤赣边纵二支队八团等人民解放军部队,和五华县、揭陆华边区广大人民群众、武工队紧密配合,协同作战,抗击胡军,先后进行的大小战斗10多次,共毙伤溃敌大队长以下200余人。在战斗中,解放军战士、共产党员、乡村干部、民兵也牺牲了10余人。9月27日,胡军退出五华县境,经潮汕出海,溃逃台湾。至此,五华境内被胡军骚扰、侵占的地区全部收复。
    10月1日,中华人民共和国成立。这标志着中国新民主主义革命阶段的结束,社会主义革命和建设时期的开始。五华县城和各区、乡所在地分别举行隆重热烈的庆祝大会,晚上普遍举行火炬游行,盛况空前。

经典战事
                                              锡坪伏击战
   1949年2月28日,粤赣湘边纵东二支四团与五华武工队在开往小都途中,获悉县自卫总队百余人经锡坪去潭下的情报,决定在锡坪下畲伏击敌军。
3月1日上午10时,待敌进入卵石下伏击圈即发起攻击。敌闻枪声惊慌失措。经半小时战斗即告大捷。毙敌上校自卫总队长李端模等8人,俘自卫总队副宋挺以下70多人和锡坪自卫中队长李培文等,缴获轻机枪1挺,枪榴弹筒2支,长短枪100多支,弹药辎重40多担,马5匹。这次战斗,全歼县自卫总队。
                                             
                                             登畲戡乱战
 

                 粤赣湘边纵队东二支主力钢铁连部分战士合影
    1949年7月22日,登畲地主温伯洲勾结陆丰上砂庄照楼、棉洋张杏文,组织地主武装500多人,与人民对抗。趁粤赣湘边纵四支队主力转战紫金后,由温率队到登畲围攻邹浪、郑展率领的武工队和乡人民政府,洗劫乡农会副会长温秋香家产,并扬言要在几日内摧毁附近各乡人民政府,气焰十分嚣张。
    武工队和龙玉湖乡民兵合力抗击。粤赣湘边纵队第四支队获讯,先派刘卓中率一营兵力400人协同民兵反击。初因温部人马众多,又占据有利地形,部分人民队伍被围。后经四支队加派平炮连、搜索连200多人增援,用炮猛轰温据点耀德楼和树善楼,终于8月6日晚逼其投降,温伯洲趁机化装成妇女黑夜潜逃。此战,毙温部3人,俘20多人,缴获枪支、弹药、物资一批。武工队员邹荫兰和4名战士牺牲。

亲历见闻

                                  咸菜干(官) 萝卜干(官)
                                                     张泉清
  1949年5月25日,闽粤赣边纵兵分两路进入华城,一路由魏麟基率领闽粤赣边纵队二支队八团的两个连队和横陂、水寨地区的民兵、武工队及起义人员等,从小都、横陂而来;一路由当时任粤赣湘边纵队第二支队新编第一团政委张日和率领五华人民保卫部队、政工队、南水地区的民兵等,从大田、潭下而来,两路部队在华城外西林坝会合一起进城。李明宗和张润进一起率领县城各界人士及学校师生几百人,敲锣打鼓到西林坝迎接,沿途爆竹声连天,十分热闹。群众纷纷出来,人山人海观看共产党新任县长,鼓掌之声不绝于耳,魏、张正副两县长频频挥手向群众致意。随后,五华各界人士在中山公园举行盛大欢迎仪式。魏、张讲了话。各界代表讲话表示热烈庆祝五华解放。

1949年11月,五华县人民政府县长魏麟基,副县长张日和联合签发的《租佃债息具体实施办法》政府布告
    在这一入城仪式中,张日和特别引人注目,这是因为他此前在五华已大名鼎鼎,很多群众都听过张日和的名字,传说他率领游击队频频活动,神出鬼没,被喻为“天兵天将”。而另一方面,国民党反动当局则从反面宣扬张日和,甚至还把他描绘成青面獠牙的形象。因此,这次张日和以解放军进城部队领导之一的身份率部进城,而且被公布为副县长,当然就引起群众的特别关注了。
    进城仪式中,张日和的仪态也使群众大开眼界。他身体结实,身穿土灰布解放军军装,脚穿草鞋,头戴八角红星帽,腰挂短枪,一副威武的军人气概。而他在欢迎大会上通俗平易的发言更是使人印象深刻,为群众广为传颂。他用客家话讲道:“共产党人是为人民谋利益的,不是来做官当老爷的。如果共产党当县长一定要叫‘官’,那么就是‘咸菜干’‘萝卜干’,是百姓家里十分平常的东西,所以希望父老乡亲、人民群众,不要嫌弃这些‘咸菜干(官)’‘萝卜干(官)’,要帮助他们,支持他们把事情办好。”从此,“共产党的干部不是老爷,是‘咸菜干(官)’‘萝卜干(官)’”之说便被广为传颂。


                                      五华县解放大事记 (1949年)
    ●3月1日,粤赣湘边纵队东二支第四团与五华武工队、地下党配合,在锡坪下畲伏击县自卫总队,毙自卫总队长李端模,自卫总队全军覆灭。
    ●3月25日,闽粤赣边纵队司令员刘永生,率部抵五华坪上,与该部边二支一团、五团胜利会师。
    ●3月起,闽粤赣边纵队第二支队第三团、八团先后解放棉洋、双华、郭田等地,5月8日解放水寨。
    ●5月中旬,五华县人民政府在周潭乡冰坎村福庆楼成立。县长魏麟基,副县长张日和。
    ●5月17日,驻华城国民党保安第十团第一营营长张润进,率全营400余人带动县保安营和县警察局270余人起义。国民党县长杨竞华于拂晓潜逃,县城(华城)和平解放。
    ●6月中旬,中共五华县委员会在华城成立,书记张日和。
    ●7月22日,登畲地主反革命头子温伯洲聚众叛乱。县地方武装会同粤赣湘边纵队第四支队前往围剿,暴徒于8月6日晚投降。温伯洲化装潜逃。
    ●7-9月,国民党军残部胡琏兵团溃逃,先后3次窜扰五华县。新桥、华城、转水、水寨、油田等地惨遭洗劫,被虏600余人。县委率领干部、民兵和东二支某部与敌英勇作战10多次,毙伤敌200余人。9月27日胡琏兵溃逃离县。
    ●10月初 中共兴梅地委成立。五华县委改属兴梅地委领导。
        (中共五华县委党史研究室 供稿)
              史料审核:姚意军徐雪琴













 

  • 上一篇文章:大埔解放:云起三河 风定闽粤

  • 下一篇文章: 丰顺解放: 打通潮梅 共奏凯歌
  • 关键词:
    打印】【关闭】【顶部
    梅州党史网 - http://www.mzsds.com
    梅州党史 | 中共党史网 | 中国党史党建网 | 中央党史和文献研究院 | 中国共产党历史网 | 广东党史网 |


    主办:中共梅州市委党史研究室 地址:梅州市机关路9号 电话(传真):0753-2241879 邮箱:mzswdss@163.com

    CopyRight:www.mzsds.com 网站备案号:粤ICP备13046890号