首 页 工作动态 县区简讯 革命历史纪念馆 党史研究 心得体会 党史人物 史迹寻踪 党史知识
党史研究 更多>>
研究苏区精神  推动党史发展——研究苏区精神 推动党史发展——
落实精神实质  推进党史工作落实精神实质 推进党史工作
2018年党史研究室部门决算公开2018年党史研究室部门决算公开
市委党史研究室召开“不忘初心、市委党史研究室召开“不忘初心、
“大埔县工农革命政府公安局”学“大埔县工农革命政府公安局”学
立足新起点 彰显新作为--市委党立足新起点 彰显新作为--市委党
读者留言 更多>>
党史知识  
党 旗 党 徽 党 章
入党誓词 历次党代会 中共简史
首页 > 党史研究 > 党史研究 >> 正文
大埔解放:云起三河 风定闽粤
信息来源:梅州日报     编辑/作者:     访问次数:     本站发布时间:2019-09-26 15:37:51
    湖寮大胜仗 形成大游击区
    大埔县处于闽粤赣边中心,梅江、汀江、梅潭河汇集而成韩江,流向潮汕入海,所以自宋元以来,周边战事均据大埔为险要。大埔全境的解放,使梅州与闽西南完全连成一片,闽粤赣边纵队完全控制韩江中上游与汀江下游,从而切断潮汕及梅州敌人的水路交通联系,增加革命政权的税收,提供外围军事斗争的给养。1948年,大埔境内有饶和埔、饶埔丰、梅埔丰、埔永梅、永和埔各边县游击根据地,县城及一些圩镇仍在国民党武装手中。中共闽粤赣边区党委根据香港分局指示精神,实施战略进攻,部署各支队拔掉根据地外围敌人据点,把各根据地之间的游击区扩大为根据地,使本地区的根据地成为连成一片的解放区。
    1949年1月1日,中国人民解放军闽粤赣边纵队成立,中共中央香港分局布置边纵发动春季攻势,以迎接大军南下解放华南地区。湖寮是大埔县的重镇,地方势力强大,有国民党区政府、警察所、三个装备精良的自卫大队。边区党委和边纵认为,拔掉敌人这个据点,作为边纵部队转入战略进攻的春季攻势的第一仗,不仅在军事上具有重要意义,而且在政治上也有重要影响。边纵决定,以边纵直属一团第一连和第四连歼灭五虎山之敌,二连、三连和五连歼灭福地坪以及湖寮街内之敌;以韩东独立第五大队、边纵第七支队第三团和边纵第一支队第二团,分别牵制三河坝、高陂、大埔县城和松口敌人,以保障湖寮战斗的胜利。1月10日晨,湖寮战斗打响。战争按照各个攻击目标,一一击破。天亮之后,胜利结束。湖寮战斗,共毙伤俘敌68名,缴获枪支大炮等军用物资一大批。打下湖寮是闽粤赣边纵部队春季攻势的第一个大胜仗,香港《华商报》以《大埔反动堡垒湖寮解放》为题报道了消息:“现在大埔除县城外,大部分地区为人民部队所控制。这一次袭击,更足以鼓舞大埔人……也是大埔全县即将解放的先声。”3月,大埔境内在各边县委领导下,建立了洲瑞、银江、英雅、大麻、长富、三河、石上、西河等9个区的人民民主政府,形成了连片的游击区。
    茶阳攻城战 解放大埔县城
    中共闽粤赣边区党委解放湖寮后,决定攻克大埔县城茶阳,解放全大埔。大埔县城城内有国民党大埔县县长饶邦泰统领的自卫大队邬若愚部,保警队刘多能、黎世良中队,400余人的反动武装。
    5月9日,中共闽粤赣边区党委决定以军事攻势和政治攻势瓦解相结合的形式解放大埔县城,由韩东地委书记黄维礼任总指挥,边纵第七支队政委范元辉任副总指挥,调集中国人民解放军闽粤赣边纵队第四支队第十三团、第七支队第三团、第一支队独立第六大队、第八支队1个连等部队为解放大埔县城的军事力量。13日深夜,各部队按计划顺利占领了预定地点,把县城团团围住。第四支队十三团一部负责占领县府背后的金山顶以控制敌主阵地的哨楼,另一部抢占城西仙基桥各山头以扼守县城西南角打击援敌与截敌退路;七支队第三团负责进攻东门;独六大队进攻北门。攻城采取“既打又争取起义 ”的方针。
    14日拂晓,总指挥部发出攻城命令,紧接着,不同位置的三支部队,分别向敌人的数处炮楼(包括蔡屋洋楼的黎世良部)展开有效射程的攻击,在火力攻击的同时,开展政治攻势,对敌喊话:“缴枪不杀”“弃暗投明”……
    第四支队十三团到达西门五里亭时,经事前的策反,接受敌人一个排的起义人员之后,以一个连横渡漳溪河登上“仙居桥”山顶设防,准备截击从三河方向增援之敌。十三团主力占领南门制高点后,向炮楼守敌发动政治攻势,守敌毫无反应。团长黄晞命令重机枪猛烈射击,以强大的火力威胁敌人。在军事打击和政治攻势下,炮楼守敌悬挂出白旗,派出代表谈判,缴械投降。
    第七支队第三团七连对象鼻山炮楼北面山头阵地发起猛烈攻击,守敌在我武力威胁和政治攻势下表示愿意投降,并放下武器举起双手,从炮楼撤出,第三团七连占领炮楼,收缴武器,监押俘虏。
    战斗在北边的独六大队在大队长巫少平、政委张克昌的指挥下,向“土头岗”(唐屋背)敌炮楼猛攻。守敌佯装投降,打出白旗,派人出来谈判,回去后又不见动静。于是独六大队以更密集的火力,对着整个炮楼的每一个窗口发射子弹。敌人见势不妙,才乖乖地举起手来投降。收缴敌人的武器后,并从俘虏中了解城内敌军部署情况,决定向城内推进,突破神泉街后抢占位于高福路“农民银行”制高点,继而冲向国民党警察所,因警察已全部逃走,而没有遇上抵抗。独六大队鸣枪率先冲入国民党县政府。
    在攻城的六个小时内,总指挥黄维礼曾两次发出通牒,敦促国民党大埔县县长饶邦泰投降,而饶侥幸待援,迟迟不答应投降。直到11时多,第四支队第十三团和第七支队第三团突进西门、南门,向未投降之天主教堂炮楼攻击,第三团向东门较场炮楼攻击,守敌等援无望,最后缴械投降,把所有枪支整齐地摆在操场上。12时左右,黄维礼、范元辉、卓禹轮(卓立)等率领大部队入城,兵不血刃,战斗胜利结束,县城宣告解放!此次战斗中,共俘敌300多人,收缴重机枪9挺、冲锋枪和手提机枪14支、长短枪890多支,子弹40000多发。
    成立新政府 大埔全境解放
    5月14日,部队进驻大埔县政府后,成立大埔县军事管制委员会和大埔县人民民主政府。边区党委接管大埔后决定,大埔县人民民主政府成立,原属大埔县各区归还大埔县府领导,为适应行政上需要,统一党的组织,设大埔县委。梅埔丰、饶和埔丰、埔永梅三个县撤销。

                 中国人民解放军解放大埔县城(茶阳)先头部队进城
    茶阳的解放,促使了大埔境内的高陂、大麻、三河等国民党据点的崩溃,高陂守敌闻风逃往潮汕,大麻、三河坝两城自卫队携械投诚。至此,大埔全境解放,威震闽粤边。
    打击胡琏军 大力恢复生产
    风云变转,7月初国民党胡琏兵团南窜至兴梅地区兴风作浪。由于敌我力量悬殊,闽粤赣边区党委做出保卫夏收,掩护各基地安全,隔断敌人各个据点的联络,集中优势兵力歼其一部的指示。闽粤赣边纵队根据边区党委的指示向梅埔丰转移,展开对敌斗争。27日,边纵直属一团、二团会合在三乡、银江一带活动。边纵一支队第七团副政委刘全真和政治部主任陈坚率领第三连和教导连在高陂、大麻一带活动。在胡琏兵逃窜期间,华南分局、闽粤赣边区党委、梅州公学干校、华南文工团、边纵、闽西南部队约6000多人在大埔。

         闵粤赣边纵第一支队独六大队和工作队攻至县城神泉街口时,群众送茶水。
    中共大埔县委为保证党委机关和部队的安全和后勤供给,部署留守在韩江、汀江沿岸的附城区武工队驻县城下马湖,在茶阳城内、青溪、梓里、松东等地组织工作团,建立情报网点。埔北、附城、西河、侯云等区委、区政府发动群众,保障来埔的党政军人员的供给。
    9月,胡琏残部在中国人民解放军第三野战军南追及边纵主力回梅埔的打击下,从三河、大麻、高陂退往潮汕。10月,大埔县委、县府全部进城办公,健全各部门机构,全面整治社会治安,大力恢复和发展生产。从此,大埔县步入社会主义建设时期。
   
    经典战事             
                                                
富岭保卫战
 

    富岭,位于埔南西岩山麓,山下是光德村,是粤东地区乃至闽粵赣边区的一块巩固的根据地。这里崇山峻岭,重峦叠嶂,地势险要,距高陂镇仅三十多华里。富岭是闽粤赣边区党委的指挥中心,驻在这里的有边区党委、韩东地委及其属下的电台、报社、韩江干校、财贸干校、卫生员集训班等等,共600多人。边区和地委的领导同志经常在此聚会,运筹帷幄,计议军政大事。闽粤赣边纵第四支队第十三团驻富岭。

                          富岭保卫战团指挥阵地—老虎岽
   1949年3月19日,驻高陂国民党保安十二团二营、高陂自卫队及刚从潮汕调来的一支队伍共1000余人,配备轻重机枪十余挺,八二迫击炮、六○炮数门以及掷弹筒、司登、卡宾冲锋枪等美式武器,在保安十二团二营营长张兆诗率领下,星夜从高陂出发,奔袭我富岭根据地,妄图一举消灭我边区党委、韩东地委等机关。
    当天,因我地下情报人员全部集中开会去了,敌人打到面前我们才知道。当接到群众报告时,团长黄晞按作战预案立即命令各连抢登山头。他亲率五连抢登老虎岽,命令副团长刘应矶率领一连抢登蔡岽。
    老虎岽和蔡岽是富岭前沿重要支撑点,也是我们防御主阵地。两山相对,矗立于进入富岭的隘口,地势险要,易守难攻。只要这两个阵地形成交叉火网据险扼守,敌人是轻易进不来的。敌人要争夺这两个阵地,必然要付出巨大的代价,而我们也就赢得了时间。
    这天担任团值的是一连副连长李镜清。情况一发生,他就带领直属排直冲老虎岽,加强了五连担任战斗警戒的高山哨。李镜清首先布置直属排重机枪班占领发射阵地,向敌人实施拦阻射击,然后和直属排排长阿贤一起,指挥直属排和高山哨班的勇士们把敌人的几次冲锋打了下去。
    敌人不断地向老虎岽发射八二迫击炮和六○炮弹、枪榴弹,并疯狂地以轻、重机枪火力扫射,阵地上硝烟弥漫,战斗相当激烈。有人倒下了,有人负伤了,但战士们都有着一个强烈的信念:坚决顶住!掩护首长和机关安全转移就是胜利。战士们越战越勇,狠狠地打击敌人,牢牢地巩固阵地,为五连抢登老虎岽创造了有利条件。阿贤也负了伤,他英勇顽强,坚持指挥战斗,伤员们没有一个肯下火线的。
    五连迅速上来了,这下子阵地上如虎添翼,打退了敌人的多次冲锋,杀伤了许多敌人,老虎岽主阵地坚如磐石,岿然不动。
    三连接到团长命令后,连长李德成拉枪出匣,大吼一声:“同志们跟我来!”他自己一马当先冲上去了,同志们紧随着他向老虎岽侧翼的一个山头冲去。指导员阿农挥着驳壳枪喊道:“把背包扔掉,跟我来!”他领着一个排,呼呼地冲上山头去了。
    三连在李德成和阿农指挥下同敌人展开了激战,约上百个敌人在火力掩护下轮番向这个阵地冲击。三连机枪射手射击技术还不太熟练,打了一阵机枪卡了壳,射手摆弄了几下故障仍未排除。这时,军事教练员阿突(杨志辉)道:“我来!”阿突上前,三下五除二就排除了故障。他接替射手亲自操纵捷克式轻机关枪向敌人射击,他的短点射打得相当出色,不断有敌人倒下去,剩下的伏在原地,头都不敢抬。阵地上同志们不禁欢呼起来。
    敌人发觉三连的这个机枪火力点对他们威胁很大,便集中火力向这儿猛打。忽然,三连的机枪不响了,敌人又冲上来。原来阿突负了伤。同志们叫他下去包扎,他说:“不要紧,只擦破了一点皮。”(其实事后还取出一块弹丸来。)阿突顾不上多说,又继续射击,把爬到前面的敌人一一击倒。直到政委钟盈下了死命令,他才下去,机枪让原射手接替。
    但是,蔡岽那一路队伍指挥失当,未占领阵地,形成被动。团长黄晞虽三次组织反击,欲夺回蔡岽阵地,因有利地形已为敌所踞,终未奏效。
    这样的形势对我不利,形成敌我对峙。我方不能以蔡岽、老虎岽两个山头阵地形成交叉火力予敌以更大威胁,而敌人则依托蔡岽不断向我老虎岽发射枪榴弹,机枪扫射,并逐渐形成对老虎岽的半包围。
    团长派通讯员与区党委联络了几次,在确知区党委和全部机关人员都已安全转移,人民群众亦已安全撤离,我团掩护、保卫首脑机关的任务业已胜利完成之后,便不再恋战。遂命令部队交替掩护,边打边撤,有秩序地于下午二时许撤离富岭,进至上坪。
    富岭这一仗敌兵力是一千多人,全副美式装备,而我们作战部队只有十三团四百多人、区党委警卫连五六十人,敌兵力三倍于我,火力四五倍于我。我顽强抗击,从早上六时许打到下午二时许,坚持八小时后主动撤离。
    这一仗规模不大,直接战果也不大,但意义却不小。十三团全体指战员在警卫连和富岭民兵配合下打得英勇顽强,圆满完成了保卫党委机关及领导同志的任务,粉碎了敌人的偷袭阴谋,受到区党委和地委嘉奖。
     (黄晞 钟盈 杨国联)

    亲历见闻            
                                               大埔欢庆解放
 

    关于大埔解放的情形,昨天(一九四九年五月二十二日)下午,记者曾专访了一位刚由大埔来港的商业人士,承告以大埔解放经过的情形,特为报道于下:
    本月十七日,适逢大埔圩日。当日早晨四时许,人民解放军即已由三路分别进抵了埔城的西门、东门及土头岗等处,当经过一阵密集机枪射击做警告后,即进行政治喊话,命令伪县保警反动武装迅即放下武器投降。当时伪反动武装,从梦中惊醒,仓皇失措,无法抵抗,遂即接受解放军命令缴械投降,解放军于是兵不血刃,六时许即完全解决了反动武装,进驻县府。
    这一支人民解放军有千余人,由黄维礼率领。当日解决伪县府后,立即布告安民,广贴标语,严申人民解放军保护人民的《约法八章》,是日赴圩乡民,除发觉解放军已占领县城外,其余丝毫不感有异,商业买卖照旧进行,当日圩市特别热闹。
    解放军此次解放县城,共俘获伪县防军百余人,缴获枪支共二百余支,重机枪一挺,子弹二万余发。反动自卫队总队长徐乃刚,因事先得知情势不佳,已先前逃脱,未遭捕获。其余经扣留的伪县政府人物,计有伪县长饶邦泰、前伪审计主任罗一鸣、伪自卫总队副刘多能、反动国民党县党部书记长曾庭诗等八九人。
    至二十二日圩期,人民解放军在东门较场举行了一个盛大的军民联欢会,当时参加群众数达万人以上,热烈情况,破大埔开县以来前所未有的记录。大会由闽粤边永和埔军管会主任黄维礼讲话,对人民说明了人民解放军为彻底打垮蒋反动统治,解除人民痛苦而斗争的伟大革命目的,并对人民给予解放军的支援、拥护深表感谢。会后还举行游行,并将伪自卫队副刘多能缚绑游街示众,然后押回县府公审。据说刘多能因过去行为不良,故人民对其控诉辞呈颇多。现人民政权将之押候,给予日期进行反省,然后审判。
    人民对解放军此次解放县城,极为兴奋,纷纷送猪牛肉、鸡鸭、鞋袜、衣服等,慰劳人民解放军。现埔城各学校已于十九日照常恢复上课,来往潮汕之交通亦畅通无阻,解放军对来往旅客之检查非常客气,物价均比解放前普遍降低。如十七圩期,每百元港纸仅买米一石一斗,至二十二日圩期,则可买一石三斗半。猪肉十七圩每七元港纸可买二斤半,至二十二日圩期则可买三斤。近日各物仍续有下降。人民解放军的威信,如此可见一斑。
          (摘自一九四九年五月二十三日《华商报》)

                                              大埔县解放大事记 
                                                    (1949年)
    ●1月1日,中国人民解放军闽粤赣边区纵队成立,发表了成立宣言。纵队任命主要领导人为司令员刘永生、政委魏金水、副司令员兼参谋长铁坚、副政委朱曼平、政治部主任林美南。10日晨,中国人民解放军闽粤赣边区纵队第一团发动春季攻势,攻克湖寮镇。
    ●3月至5月,闽粤赣边区党委在大埔角保安村,续办了韩江军政干校3期300多人,财经学校300多人,闽西南干部学校400多人,在甲背村办卫生学校60多人,为即将到来的新生政权培养了大批人才。
    ●5月14日,中国人民解放军闽粤赣边区纵队1000多人兵分三路攻打大埔县城茶阳,在政治和军事攻势的压力下,国民政府大埔县县长饶邦泰缴械投降,大埔县军事管制委员会成立。
    ●6月25日,中共大埔县委、县政府举行第一次会议,张克昌任县委书记,张铁城任县长。
    ●8月1日,中共华南分局和闽粤赣边区党委在青溪大塘背晋寿楼门坪举行“八一”建军节纪念会,华南分局书记方方做《中共闽粤赣边区建军史略》报告。
    ●10月6日,大埔县党政机关由长治迁至茶阳县城,大埔人民集会欢庆新中国成立。

                (中共大埔县委党史研究室 供稿)
                     史料审核:姚意军  徐雪琴






 

  • 上一篇文章:蕉岭解放:力破夜空 旗插城头

  • 下一篇文章: 五华解放:步步为营 雄风漫卷
  • 关键词:
    打印】【关闭】【顶部
    梅州党史网 - http://www.mzsds.com
    梅州党史 | 中共党史网 | 中国党史党建网 | 中央党史和文献研究院 | 中国共产党历史网 | 广东党史网 |


    主办:中共梅州市委党史研究室 地址:梅州市机关路9号 电话(传真):0753-2241879 邮箱:mzswdss@163.com

    CopyRight:www.mzsds.com 网站备案号:粤ICP备13046890号